29.12.2008 в 18:43:16
Здравствуйте! Делаю ремонт в ванной комнате, и вот предполагаемая схема электрики. Вопросы такие:
Стиралки в ванной не будет, дом старый - заземление как я понял сможем только от щитка делать.
29.12.2008 в 19:46:39
tapchik написал : какие УЗО и автомат ставить?
Прежде, чем заменить знаки вопроса цифрами, надо знать сечение кабеля, который будет защищать автомат, а для этого надо знать максимальную нагрузку, которые вы собираетесь включать в розетки ванной и кухни.
Не хотите на кухню и в ванную разные группы сделать? А свет с розетками не хотите разделить? Где собираетесь выключатели вентилятора и зеркала ставить? ...
29.12.2008 в 23:57:03
Прежде, чем заменить знаки вопроса цифрами, надо знать сечение кабеля, который будет защищать автомат, а для этого надо знать максимальную нагрузку, которые вы собираетесь включать в розетки ванной и кухни.
В ванной фен либо бритва, в кухне наверное только пылесос т.к. розетка у входа. А кабель уже купили ВВГ сечением 2.5.
Не хотите на кухню и в ванную разные группы сделать? А свет с розетками не хотите разделить?
Вот этот вопрос для меня как раз не очень ясен. Можно ли (и обязательно ли) разделять свет с розетками с точки зрения электробезопасности? Или наоборот одну линию лучше пустить чисто на ванную? Для меня единственный пока плюс разделения - это если УЗО/автомат сработает, то вырубится не всё вместе. Но ведь для каждой линии надо ставить своё УЗО+автомат, а это и по деньгам дороже, и по пространству в щиток может не поместиться. Проясните если можно..
Где собираетесь выключатели вентилятора и зеркала ставить?
внутри ванной.
30.12.2008 в 00:17:19
tapchik написал : внутри ванной.
Запрещено.
tapchik написал : Можно ли (и обязательно ли) разделять свет с розетками с точки зрения электробезопасности?
Лучше этот вопрос рассматривать с точки зрения эксплуатации, а не безопасности. Не думаю, что будет практично и разумно делать разводку освещения кабелем с сечением 2,5 - обычно это делается сечением 1,5. Розетки же разводятся сечением 2,5. Вот тут и выбирайте - или делать всю разводку сечением 2,5 и защищать автоматом 16А, или сделать раздельную разводку разным сечением и защитить автоматами 10А и 16А соответственно. И про "без света остаться" при повреждении в розеточной группе тоже подумайте.
tapchik написал : для каждой линии надо ставить своё УЗО+автомат
Достаточно одно УЗО и несколько автоматов после него. Хотя, для санузла, лучше в целях безопасности УЗО 10мА, в то время, как для кухни целесообразнее 30мА.
30.12.2008 в 01:58:37
avmal написал : Запрещено.
да, жесткое ето требование...но всеравно все ставят выкл в ванной:) есть с ip44, если у входа поставить - можно надеяться что проблем не будет. Что еще забавно - на многих мой додырах стоят заводские светильники с выключателем :)
30.12.2008 в 02:34:47
d007 написал : есть с ip44, если у входа поставить - можно надеяться что проблем не будет.
Так может и у самой ванны проблем не будет, а может и у двери проблемы возникнут. Требования есть требования. Тут или соблюдать или не соблюдать. А то, что ставят, так ставят себе и винить в случае чего будет некого. А за установку выключателя на "мойдодыры" ответственность несет производитель, хотя, в случае трагедии это будет малым утешением.
30.12.2008 в 11:07:42
d007 написал : да, жесткое ето требование...но всеравно все ставят выкл в ванной есть с ip44, если у входа поставить - можно надеяться что проблем не будет.
В зонах 0, 1, 2 распред. устройства и устройства управления не устанавливаются. В зонах 1 и 2 могут устанавливаться "шнуровые" выключатели. Любители острых ощущений могут ставить выключатели прямо у раковины, но это показатель наплевательского отношения к себе и близким.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.12.2008 в 17:07:50
Если я правильно всё понял, то новая версия схемы будет выглядеть так.
ЗЫ: На розетку в ванную купил леграндовскую крышечку IP44 =)
30.12.2008 в 17:50:36
tapchik написал : новая версия схемы будет выглядеть так.
А зеркало с вентилятором вы точно решили автономно запускать? Забывать не будете выключать? Без распаечных коробок никак не обойтись?
31.12.2008 в 10:49:30
А зеркало с вентилятором вы точно решили автономно запускать? Забывать не будете выключать?
Ой, пока переделывал схему, забыл вернуть. Конечно зеркало с вентилятором от общего выключателя в ванную. Скажите, а не очень большая нагрузка на этот выключатель получится?
Без распаечных коробок никак не обойтись?
Честно говоря, не знаю что ответить, т.к. в электрике не спец. Я понимаю, что они будут занимать место и их надо куда-то крепить. Если можно обойтись, то как?
31.12.2008 в 11:13:39
tapchik написал : не очень большая нагрузка на этот выключатель получится?
Не очень.
tapchik написал : Если можно обойтись, то как?
Очень просто. Заводите кабель со щита в установочную коробку выключателя, от этой коробки кабели на трансформаторы светильников, вентилятор, зеркало. Все коммутации сделаете в этой же коробке и в любой момент сможете перекоммутировать, установив, например, двухклавишный выключатель и подключив на одну из клавиш вентилятор или переключив схему на вентилятор с таймером ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу