30.12.2008 в 00:24:15
Есть помещение 2х2х2м. Хочу в нем устроить сауну (сухую), греть планирую электрокаменкой. Вход в помещение из ванной. Есть несколько вопросов.
МС 4.05
30.12.2008 в 09:34:42
Тут обсуждали вчера:
ValNik написал : Видел вату уже с фольгой, толщина см 2.5. Можно такое?
Не желательно, ровно не ляжет, вата на изовере. Лучше использовать жесткую каменную вату и фольгу на бумаге.
ValNik написал : Сауна будет сухая, воды лить не буду
Зря, надо лить обязательно и веничком помахать, только веничек хорошенько запаривать и держать все время в шайке.
ValNik написал : Светильник будет над входной дверью
Лучше под полком, 2 шт, по сторонам
ValNik написал : В первом случае почти на половину уменьшается объем прогреваемого пространства, это хорошо (быстрее нагреется) или плохо (почему)?
Можно и зашивать, это дело вкуса.
ValNik написал : На потолке над каменкой отражатель под 45 град из пищевой нержавейки, нужно?
Только не плотно к дереву, а через проставки, иначе - опасность возгорания увеличивается. Сам не делаю.
ValNik написал : Можно стены из вагонки сосны, а полки и потолок из липы? Читал, что в сауне породы дерева смешивать нельзя, почему?
Сосна "заплачет". А почему смешивать нельзя, нет точного ответа, так принято.
Фольгу под ними повторять по ступеням или ложить по стенам и полу? - Сэндвич лучше по стенам.
30.12.2008 в 10:14:36
Янн :- Вагонка прибита вертикально, прибивай чтобы гвозди шляпками не торчали обожгёшся. С сосновой вагонки смола первое время капать будет. Вагонку прибивай с учётом перетяжки ,сильно усохнет ,щели с палец будут. Я через год перетягивал ,сантиметров на 50 усохла на 2 метрах( правдо материал был сырым),отражатель не делай особо из нержавейки ,очень загрязниться сильно ,от воденых капель, да и не нужен он . Угол плиткой до верха выложи ,по размеру с печку. Светильник с маленькой лампочкой(25 Ват) . Печка у меня 12 кВт ,хватает ,но камни сильно не раскаляются, как с дровами .Верхнюю полку повыше,но чтобы сидя сантиметров20 над головой оставалось. и по шире полежать можно будет .Я там от простуды личусь ,до 50 нагрею и спать туда ,пропатееш капитально .Утеплять надо ,как не знаю ,у меня только поталок ,да пол ,засыпан опилками,да фольга на кирпич положена . Делал давно не опыта ,не матерьялов не было (конец 80х начало 90х),а переделывать вроде и так нормально ,правда при переключении на 6 кВт выше 90 не прогревается ,сказывается отсутствие утеплителя,а при 12 кВт за час 100 градусов. Градусник до 130 (на урвне головы) ,нормально 120 . Часа полтора с проветриванием больше не грею. Орг стекло на градусники расплавилось сразу в первый день.В умных книгах написано, про объём воздуха на человека ,наверно под лавками не надо заделывать . Дверь 1,5 метра в высоту, выше не делай,можно ниже . Тепло в верху ,через дверь убегать не будет. Отдушина есть ,диаметром 100 мм затыкаю при необходимости тряпкой.Желательно душ сделать . У меня душ и ванна есть ,но ванной никто не пользуется ,там раз в год капусту шинкую,да тазы стоят.
30.12.2008 в 11:22:05
Янн написал : Дверь 1,5 метра в высоту, выше не делай,можно ниже . Тепло в верху ,через дверь убегать не будет. Отдушина есть ,диаметром 100 мм затыкаю при необходимости тряпкой.Желательно душ сделать . У меня душ и ванна есть ,но ванной никто не пользуется ,там раз в год капусту шинкую,да тазы стоят
Янн, 90-е годы кончились, нынче все по другому: вагонка сухая нужна (12-15% влажность), мало того, что не усохнет, а еще и распереть может при нагреве - надо чувствовать, как шить. Гвоздики все спрятать надо в паз, или под шип, Дверь нормальную ставят с каленым стеклом (8-10 мм). Отдушины в сауне не затыкают никогда, да и не отдушины это, а детали вентиляции с регулируемыми заслонками. Никакой пластмассы в сауне. Про кафель нет однозначного решения, можно и так, но неизолированные поверхности поглощают тепло многократно выше, чем вагонка.
ValNik написал : Между фольгой и вагонкой нужно оставлять зазор см 1.5 -2. Вагонку ложить горизонтально (чтоб была циркуляция. Правильно? В стене напротив входной двери под потолком закрываемая отдушина
Не нужно зазор, если хотите, оставьте зазор от стены, но это индивидуально. Вагонку можно и горизонтально, так финны делают. Вентиляция проектируется в зависимости от расположения двери,каменки, полков. Удачи. И с Новым годом!
30.12.2008 в 11:57:04
закажи вот тут и немучайся........... мы тут будем брать........ к лету отпишусь о постройке....... с виду удачная идея и все доски с утеплителем привозят они, и дерево хорошее есть
30.12.2008 в 13:07:27
lex2202 написал : закажи вот тут и немучайся
Янн :- На заказ дорого. Лучше делать самому,с матерьялом проблем сейчас нет. Я вспоминаю как из осиновых брёвен делал вагонку , в продаже вообще не чего не было . Сейчас намного проще,делать одно удовольствие.
30.12.2008 в 15:48:44
Спасибо всем за ответы. Заходил сегодня в фирму, где делают бани. Утеплитель - кварцевое волокно (или вата). Химии нету, не горит. Фольга тоже специальная финская на бумаге. Вроде не дорого, на мои размеры $100. Зазор между фольгой и вагонкой делают (там есть макетик). Мне непонятно с моим потолком - там одна плита холодная. Не нужно ли под нее гидроизоляцию (потом вата, потом фольга, потом зазор, потом вагонка) ? Не бутет ли там конденсат? Или вата (см 10) и фольга все предовратят? Не сгниют ли бруски в вате? И еще один вопрос по электрике. У меня одна фаза, стоит дедовский счетчик СО-5У (других букав не нашел прочитать) 10-30 А, на вводе автомат С20. 5-6 квт потянет? Вроде получается ток дб больше 27 ампер для 6 квт. Что делать?
МС 4.05
30.12.2008 в 18:42:55
Так ведь получается на твои размеры сауны каменка должна быть 6 кВт. Не меньше. Не потянет твой автомат. 6000/220= 27А.
30.12.2008 в 18:47:38
После того, как обошьёшь объём будет меньше, чем 2*2*2, но принципиально не изменится. Попробовать уменьшиь объём сауны и использовать 4,5 каменку. Это ~20 Ампер.
Занимаюсь тем же.
Вдохновила статейка
30.12.2008 в 20:26:42
Andrew69 написал : Вдохновила статейка
Янн:- Вот и все ответы ,что да как. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу