01.01.2009 в 22:45:04
johnlc написал : СО2 только , остальное (аргон гелий етс) в виде газа.
Да, совершенно справедливо. Но там давление в свежезаряженном баллоне 15 или 20 МПа (около 150 и 200 кгс/см2 соответственно) в зависимости от конструктивного объема сосуда. А с учетом того, что давление на выходе редуктора обычно не превышает 1,5 кгс/см2, то при расходе в 12 л/мин и баллона со сжатым газом хватает тоже весьма надолго. :)
11.01.2009 в 20:51:50
2alan62 На чем остановился? Стронулось дело с места? Не забивайты мозг этим газом, шипит и ладно. Все эти цифирьки занятие для технологов на больших заводах. Там эти копеечки в тыщщи вылетают. Углекислого газа в соракалитровом баллоне до фига! Хорошей сварки на месяц хватит. А если изредка то и на год, главное не забыть закрывать вентиль баллона и барашек редуктора выкручивать, на всякий случай т.к. на углекислотных баллонах обычно говенные вентиля стоят. Газ не огнеопасный, никто не парится их ремонтировать. Двенадцатилитровый баллон меньше конечно сорокушки, но то-же много, не заморачивайся. Если чуть лишнего откроешь ничего особо не случится, кроме расхода. На редукторе буквально одного деления достаточно, 1-2амт. с запасом. У меня баллон по моему с лета стоит, сварки мало. Я им больше колеса качаю. Раз пятьдесят уже подкачивал... ленивый я. Лень колесо снять.
11.01.2009 в 21:15:27
andrey_o написал : У меня баллон по моему с лета стоит, сварки мало. Я им больше колеса качаю. Раз пятьдесят уже подкачивал... ленивый я. Лень колесо снять.
И я тоже ленивый:) Может, как на автомобильной ветке советуют, баллон с гелием прикупить, им, говорят, полезнее колеса качать, машина, типа, сама летает?
11.01.2009 в 22:43:57
В колеса лучче всего закачивать ваккум, это такая фигня она еще легче гелия. Одно плохо - машину на парковке привязывать придется... как аеростат.
11.01.2009 в 23:06:17
2andrey_o Да, с места стронулось, как говорится методом научного тыка. Швы стали получаться довольно приличные. Единственное не пойму почему проволока все же иногда неровно идет, как бы идет идет потом раз отгорела высоко потом опять идет ровно. И так периодически проявляется данный трабл..
12.01.2009 в 01:33:51
2alan62
Это механика, почти на 100%, рукав горелки с резкими изгибами, например, или наконечник токосъемный брызгами закидало. Короче проволока подклинивает.
Методы решения простые - чистить тщательно, не давать сворачиваться кольцами. Сила прижима, по моему не влияет. На чернухе точно, вот на алл. проволоке там да, на ней если пережать здорово рифленку накатывает.
12.01.2009 в 12:40:35
2alan62 посмотри регулировку прижимного ролика на подаче проволоки
12.01.2009 в 12:43:13
2andrey_o сила прижима влияет и еще как!!была похожая проблема,решилась установкой на максимум 2alan62 посмотри регулировку прижимного ролика
12.01.2009 в 20:20:24
2SLEPOI Я с такой проблемой не сталкивался.
На всех аппаратах которые были у меня дома, на работе нигде не было такой заморочки с прижимом. да я вообще на это внимание никогда не обращал, где-то стоит посередине и ладно. Из 10 случаев затыкания проволоки 9 это засирание токосъемного наконечника, на оставшийся один приходится все остальные - проволока со ржавчиной, мятая проволока, намотка катушки кривая, рукав защемило, тугой тормоз катушки... еще наверное что-то есть, не помню, но прижим ролика ни разу, эт точно.
Хотя может быть... наверное. Не очень я люблю выкручивать регуляторы на "макс.", обычно если так приходится делать значит что-то неправильно, косяк где-то, разбираться надо.
13.01.2009 в 07:13:08
2andrey_o полностью с Вами согласен,НО,это справедливо для
andrey_o написал : затыкания проволоки
,а в данном случае,как я понял,идет подача проволоки рывками...
13.01.2009 в 23:14:29
Тоже пытался прижим крутить, но... в холостую(просто нажать на кнопку без сварки) вроде как ровно идет, а когда варишь, то как бы отгорает резко, а потом опять идет ровно некоторое время.
14.01.2009 в 13:57:11
2alan62 а какое у Вас расстояние от наконечника до свариваемой детали??я держу практически вплотную
14.01.2009 в 18:40:23
2alan62
Хороший совет, кстати...
SLEPOI написал : я держу практически вплотную...
Рекомендую.
На коротком вылете стабильнее сварка. Я просто прижимаю мудштук к детали, что-бы рука не уставала на весу держать и метиться удобнее в обычной маске, ну-у.. опять-же прижать лист можно (без фанатизма конечно). В некоторых случаях приходиться варить на большом вылете, когда в острый угол надо залезть, тогда заметно хуже варит, проволока дергает, брызг море и с проваром сложно. Есть правда опасность замкнуть на массу, но такое редко бывает, когда весь мудштук брызгами закидает и наконечник на мудштук перемыкает. Смотреть надо конечно.
14.01.2009 в 18:48:17
Для полной ясности... потому как никто не учил, я сам термины придумал :) .
Наконечник (токосъемный) - маленький медный цилиндр с отверстием под проволоку. Кстати они почти все стандартные. На мой Кемпи подошел телвиновский, чуть короче, зараза, но не смертельно.
Мудштук (сопло) - широкий направляющий цилиндр. А вот они разные. Есть конусные под малые токи, есть с отверстиями (как ствол ППШ) под большие... и есть с-суко для Кемпи... хитрожопые.
14.01.2009 в 22:18:54
Тут давали советы держать 10мм, ну примерно так мож чуть больше на 2-5мм.
Просто я подумал. что очень близко плохо, все засирает, но если это не страшно, то завтра попробую и отпишусь.
А так всем спасибо за ответы.
С Новым Годом!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу