Muxa
Muxa
Резидент

Москва

03.01.2009 в 03:46:18

SHMS написал : Не останавливайтесь,прошу Вас

Однажды, когда коаксиальный сегмент сети в нашеё общаги ещё рос и набирал силу (точнее уже набрал - концевые машины друг-друга не видели :) начались сбои.

Это очень сплачивало людей которые пытались понять где в этом переплетении проводов обрыв.

Процедура была простой: берём комп в середине сети и по очереди терминируем два куска. Так определялось в какую сторону бежать.

Потом бежали от компа к компу терминируя всё нарастающий рабочий кусок.

12 этажей общаги, пара десятков машин и метров 300 коаксиала.

Дело это было не быстрое, сперва надо было подождать почасика "вдруг само пройдёт" потом собирать народ, потмо бегать, стучатьв двуери, искать тех кто ушёл по общаге шероёбиться.

Вобщем весь комплекс удовольствий.

Вобщем проблема вылечивалась раньше чем мы успевали её поймать.

Раз на 4 или 5 всё же диагностировали.

На одном из концов сети жил дипломник. Умный и адекватный человек. Он когда садился диплом чертить вынимал тройник из сетевухи, что бы народ не дёргал расшареный винт и не попасть под раздачу от какого нить *****а с ньюком (winsock2 тогда уже вышел, но был недостаточно хорош что бы устоять под ударами по 135 и 138 порту).

При вынимании тойника он его размыкал. Видимо так было проще подлезать сзади: сперва один кабель снять, а потом весть тройник.

Когда мы всё это поняли, даже не нашлись что сказать. :)

Вобщем в итоге коаксиал показал что он есть ужос и в результате нескольких Исторических событий был выброшен на Свалку истории.

Но это уже совсем другая история. :)

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

03.01.2009 в 03:54:30

URA!!! написал : Незная как настроен твой роутер ? Это как ?

Вообще все роутеры ценовой категории "для дома и небольшого офиса" по умолчанию настроены следующим образом:

• всё что пришло снаружи - рубить если не для NAT
  • все кто воткнуты внутри - друзъя и браться имеющие право беспрепятственно дружить друг с другом и вылезатьв инет.

То есть ты тыкаешь пачкорд, тебе раздают DHCP и окрывают для тебя Весь мир.

Если ты лезешь по Wi-Fi с тебя спрашивают пароль и опять же открывают Весь мир.

А если у тебя ещё и добрый провайдер, то он при первом подключении запоминает мак роутера и тебе вообще не надо ничего настраивать.

Безумно удобно и предохраняет от нежелательных связей со стороны внешнего мира и упырей по "домовой сети".

0
URA!!!
URA!!!
Местный

Москва

03.01.2009 в 03:54:35

Muxa написал : берём комп в середине сети

А как вы определяли его ?

0
URA!!!
URA!!!
Местный

Москва

03.01.2009 в 03:57:44

Muxa написал : по умолчанию настроены следующим образом:

Именно так . Токма и х можно переностроить под себя . Не забывай об этом .

ЗЫ . Надесь можно на ты ?

0
URA!!!
URA!!!
Местный

Москва

03.01.2009 в 04:00:48

Muxa написал : А если у тебя ещё и добрый провайдер, то он при первом подключении запоминает мак роутера и тебе вообще не надо ничего настраивать.

У меня именно такой . Но это не мешает мне держать сервак и 2 компа дома .

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

03.01.2009 в 04:01:27

URA!!! написал : А как вы определяли его ?

Когда у тебя пара десятков компов сисят на нитке коаксиала, найти комп который примерно посередине не так уж сложно.

Да и в целом, человек который там жил был опытным бойцом. При аварии он проводил привычную процедуру терминирования действующей полусети, а потом ждал либо пока соберёться "следственная группа" либо когда придёт делегация с порваного куска со словами "мы всё починили".

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

03.01.2009 в 04:13:15

URA!!! написал : Именно так . Токма и х можно переностроить под себя . Не забывай об этом .

Ага, в моём случае настройка заключается в "убедиться что wi-fi отрублен".

А те кого я пускаю с пачкордами - друзъя и братья которым можно. :)

Тем более что я щас сильно не на "острие технологий" и если полезу что нить настраивать - могу сделать только хуже.

URA!!! написал : ЗЫ . Надесь можно на ты ?

угу

URA!!! написал : У меня именно такой . Но это не мешает мне держать сервак и 2 компа дома .

Дык, у меня роутер дома имеет три причины:

• выделенный специализированный защитный агрегат
  • дома DHCP, в офисе DHCP, у друга дома DHCP - пришёл воткнул и заработало.
  • если кто в гости придёт - подключить

Когда соберусь починить старый ноут - третий пункт поменяется местами со вторым.

Но есть и минус: если соседи щёлкают рубильниками роутер ребутиться, а домовой провайдерский свитч - нет.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

03.01.2009 в 04:22:45

Перед сном ответы на загадки:

Шапочка из фольги на флэшку нужна потому что флэшка оснащена весьма ярким светодиодом (это временно, до первого чОрного несмываемого маркера).

А телефон висит на проводе потому что через него он ещё и заряжается. Хрен бы он без этого мог 5 часов подряд работать gprs модемом в машине.

И ни капли паранойи :)

0
URA!!!
URA!!!
Местный

Москва

03.01.2009 в 04:29:33

Muxa написал : Да и в целом, человек который там жил был опытным бойцом. При аварии он проводил привычную процедуру терминирования действующей полусети, а потом ждал либо пока соберёться "следственная группа" либо когда придёт делегация с порваного куска со словами "мы всё починили".

Воооо Большой плюс коаксиала , Общение ))))))))))))

Но это уже совсем древние века . Простейшую сеть уже давным давно тянут на витой .
Только каждый админ решает сам как подключать .

У меня было что 400 компоф по витой подключены . И все разные системы . У одного отдела 95е окна а у другово миленика . В Бухгалтерию я сразу воткнул 98й ( они больше всех дрючат ) под тогда только вышедший 1 С7.7.43 и Банк клиент . И все работало . Милениум сцуко запарил сваими траблами . А 98й пахал и пахал . Пока начальник не приказал зделать сеть 100 миговой для всех компов при входящей 1.5 гига .
Ябы раскинул еслибы небылибы они поделены с соседями .

0
URA!!!
URA!!!
Местный

Москва

03.01.2009 в 04:32:36

2Muxa
Тонна непонятного . Как реебутнуть вас могут соседи ? Это самое вопиющее .

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

03.01.2009 в 04:36:25

URA!!! написал : Как реебутнуть вас могут соседи ? Это самое вопиющее .

Меня никак, у меня 3,5 часа автономность (А когда до меня доедет батарейка для модульного отсека будут все 5).

А вот все остальные электропироборы - за милую душу.

Им для этого достаточно перепутать рубильники в щитке. У них тут ремонт был, так пару раз обесточивали меня.

Но в остальном - чудесные люди. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу