Jon-Dahl
Jon-Dahl
Новичок

Санкт-Петербург

06.01.2009 в 19:49:49

Господа!!! Поделитесь опытом возврата покупок в магазины. Интересуют электроприборы - как инструмент, так и бытовая техника.
По Закону о защите прав потребителей (далее ЗЗПП) покупатель имеет право в течение 14 дней вернуть исправный товар продавцу, если этот товар не подошел по цвету, габаритам, размеру и т.д. Есть также "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации". Среди лекарств, белья, парфюмерии, живности, книг и др. там есть пункт:

• технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства). С лекарствами логика понятна. С бельем, растениями и остальным - в принципе тоже. Книжку тоже напрокат не возьмешь - магазин тебе не библиотека. Что касается электроинструмента - то зачастую он нужен на раз, "одну ***ню отпилить", как ежедневно слышу от покупателей. Посему приходится всех посылать "на" со всеми угрозами об обращениях в суд или различные общества защиты "всех, кого обидели эти сво******". На днях пытался вернуть утюг в ОКЕЙ. Мне было совершенно законно отказано. Согласились только поменять на другой из той же партии. Причем лишь третий оказался исправен. Если бы не женская логика супруги, в жизни бы не стал просить третий!!! ЗЫ Им (женщинам) эти наши мужские законы нипочем:) :) :)

И все же: кому удавалось вернуть что-дибо из указанной категории? При каких обстоятельствах? Спасибо!!!

0
LN
LN
Резидент

Москва

06.01.2009 в 20:15:14

Фен. Взяли без единого звука. Указанную причину в заявлении даже не помню. Может "в интерьер не вписался"?)) А по сути был просто лишним. Эл. чайник. Неудобство открывания крышки. Магнитолу сдали. Взамен приобрели муз.центр. Все товары были подарками и приобретались в магазинах, куда благополучно же и возвращались. Единственный раз столкнулись с трудностью возврата сотового телефона, приобретенного в интернет-магазине. Но все же товар был принят продавцом.

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

06.01.2009 в 22:11:12

В Ленте хорошо технику покупать, там с этим просто, можно даже не проверять у них, а талон гарантийный зайти потом и отметить, если всё устраивает и функционирует. Я теперь многое там покупаю, особенно когда акция очередная(последний пример- мойка Кархер 5.20М за 4860 рублей - кто знает, оценит нехилость акции!). А что касается формулировки так ведь можно просто написать (как в недавнем анекдоте) - "всё хорошо в товаре, но вот, почему-то, НЕ РАДУЕТ" :)

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

07.01.2009 в 12:05:50

Jon-Dahl написал : На днях пытался вернуть утюг в ОКЕЙ. Мне было совершенно законно отказано. Согласились только поменять на другой из той же партии. Причем лишь третий оказался исправен.

Что за пример такой? Так утюг неисправный был? Сами же дали выдержку касательно товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества. Что касательно товара НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества, как Ваш утюг, то обязаны вернуть деньги, по закону - это другая статья КЗПП.

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

07.01.2009 в 12:12:45

мне поменяли телевизор ЖК 32 на LG плазменный в М-видео (просто не понравился) без обьяснения причин, большое им спасибо, действительно не обязаны были по закону, но обязаны в силу заранее данного рекламного обещания. Еще поменяли обручальное кольцо: купили не того размера, на два размера больше (такое душевное состояние было :))! Не хотели менять сразу, но написав слезное заявление, я намекнул устно продавцу что я могу заставить их поменять по закону. Кроме ЗЗПП есть еще ГК где есть статья, отменяющяя сделки когда покупатель был введен в заблуждение продавцом. Примерно так и было: продавец подал кольцо не того размера, что просили, оно сразу понравилось, так понравилось, что толком не померили. Сами посудите: вы продавец обручальных колец а у вас покупатель уходит из магазина с дорогущим кольцом на два размера больше, какой вы продавец нафиг?
ps Увелирные изделия НАДЛЕЖАЩЕГО качества, как вы поняли, согласно списку их ЗЗПП не обязаны менять

0
Jon-Dahl
Jon-Dahl
Новичок

Санкт-Петербург

09.01.2009 в 10:35:32

2Sasha L Нюанс в том, что неисправность утюга было возможно выявить только в процессе эксплуатации (не срабатывала автоматика включения после отключения по перегреву). Соответственно, как всякий хитро-мудрый покупатель, сначала попытался вернуть его как исправный. :) Могли бы и взять - ведь продать его еще раз они могли бы совершенно спокойно. Затем, когда мне отказали, пришлось раскрыть карты :) Тут уже встал вопрос о подтверждении дефекта в сервис-центре (на другом конце города), куда мне предложили отвезти его самому, либо оставить в магазине, чтобы они сами отправили, и ждать ответа 20 рабочих дней (а дело было 2 января...). Сидеть без утюга 1,5 месяца или покупать еще один не было никакого желания (на то, очевидно, и рассчитана система). Посему стали искать альтернативный вариант.
И нашли-таки в итоге.

0
Admin
Admin
Админ

Москва

09.01.2009 в 17:06:57

2Jon-Dahl когда я что-нибудь покупаю, то последний вопрос к продавцу - могу ли я и в какой срок вернуть или обменять покупку. Проблем пока не возникало. Покупал полгода назад на рынке Пульт ДУ к кухонному 14-дюймовому телевизору Thomson (у них удивительный пульт - каналы можно настроить только в пульта ДУ, с самого телевизора нельзя). Пульт был родной, но похоже от другой модели. Предупредил продавца, что если не подойдет, то верну в течение недели. Он согласился. Пульт не подошел, вернул, деньги отдали без проблем.

P.S. Недавно менял тряпки (дочери не подошло по размеру платье) в "Детском мире". Всё нормально. Перед новым годом менял рюкзак к ноутбуку. Купил не по размеру. Удивительно, но обычно после вежливого вопроса "могу ли я и в какой срок вернуть или обменять покупку" тебя на некоторое время запоминают продавцы :). Обмен рюкзака происходил с шутками и ценными советами по эксплуатации вновь выбранного, но уже по размеру :)

0
Jon-Dahl
Jon-Dahl
Новичок

Санкт-Петербург

09.01.2009 в 19:31:25

Ну, по поводу того, что продавцы тебя запоминают - это по ситуации. В ОКее, например, ни разу не видел одно и то же лицо! В отделе техники, во всяком случае...

Вывод, собственно, ясен. По нынешним временам ругаться в магазине нет смысла (по крайней мере, когда закон не однозначно на твоей стороне). Свои и наши права продавцы в основном уже знают, при одном упоминании ЗЗПП или Роспотребнадзора лапками кверху не падают, так что самое простое решение - вежливо искать выход из создавшегося положения, учитывая заинтересованность продавца в тебе как постоянном клиенте.

И - выстраивать личные отношения с работниками торговой организации;)

0
Андрей01
Андрей01
Новичок

Екатеринбург

14.01.2009 в 01:38:23

Здравствуйте! Работаю продавцом сантехники. ЗЗПП заставили выучить почти наизусть :-) потребитель имеет право обменять товар или вернуть деньги в течении 14 дней при наличии кассового чека или свидетелей покупки(это доказывают скорей всего в суде, сам не сталкивался). При приеме должен быть товарный вид и все должно функционировать. При приеме по браку магазин в праве произвести экспертизу товара в течении ....(не помню) дней. Покупатель в праве потребовать независимого эксперта(Оплачивает проигравшая сторона).
У меня каждый второй покупатель с претензией говорит что у него жена, сестра, брат, и т.д. работает в налоговой, суде, юрист, и т.д. Этим уже не напугаешь. Советую всем договариваться с магазинами и нам проще и вам! Удачи.

0
Stez
Stez
Местный

Москва

14.01.2009 в 10:41:27

А чего пугать то ??? Есть ЗЗПП. Вдумайтесь в название закона, из которого и вытекает соответствующий порядок его применения мировыми судьями. Движения магазина навстречу требованиям покупателя - вынужденная необходимость: дороже станет. Да и "рекламу" можно обеспечить еще ту. А для сохранения нервов и времени, конечно, лучше немного переплатить за вещь в надежном месте, чем потом с тобой будут дурковать в дешевом.

0
urik18
urik18
Новичок

Пенза

15.01.2009 в 14:02:05

ЛЮДИ кто подскажет купил телефон ввк322 месяц назад за 6200р а он с интернета вылетает игры не тянет и меню джава на английском что делать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу