07.01.2009 в 00:18:23
День добрый, уважаемые!
Есть у меня вразнобой шесть литров водоэмульсионки (Dulux Vinilmatt, если что :-)) ). И есть желание слить всё в одну канистру, канистра 10л, с хорошей пробкой. Вопрос: засохнет-испортится в канистре (там еще будет 4л воздуха) или нет? :(( Можно так делать?
07.01.2009 в 00:27:10
Залил краску. Тщательно закрутил крышку. Перевернул канистру. Перевернул канистру.... взад :) Всё.
При таком переворачивании не образуется плёнка на поверхности краски.
Но я бы попытался угнездить остатки в родной таре. Алгоритм хранения аналогичный, разве что при закрытии постучал бы молоточком по крышке для крепости ;).
07.01.2009 в 00:32:18
damnedbird написал : Можно так делать?
Если пробка хорошая, то имхо засохнуть не должно. У меня так "забытых" пол-ведра в/э лет 8-10 простояло без видимых изменений. Вот только слой воздуха, чистота канистры и качество антисептика в краске могут сыграть злую шутку в виде протухания при неудачном стечении факторов.
07.01.2009 в 01:00:17
FAV написал : При таком переворачивании не образуется плёнка на поверхности краски.
Хм. А куда она девается? :-))
FAV написал : Но я бы попытался угнездить остатки в родной таре.
Если уж быть совсем подробным - мне надо слить одну часть колерованной краски и две части белой основы - чтобы получить тон, которого нет в каталоге (вручную намешал - устраивает :-)) ). И хранить потом до покраски. Ну и от россыпи банок избавиться приятно.
07.01.2009 в 01:01:19
iale написал : Если пробка хорошая, то имхо засохнуть не должно.
Ну вот я примерно так же рассуждаю - ведь ПОЛБАНКИ не очень засыхают. Но мало ли...
07.01.2009 в 01:10:26
damnedbird написал : Хм. А куда она девается? :-))
Это распространенный прием. Краска затекает в зазор под крышкой и потихоньку засыхает.
damnedbird написал : Но мало ли...
да никуда не денется, если плотно закрыто. В крайнем случае потом воды чуток добавите.
07.01.2009 в 02:41:35
iale написал : да никуда не денется, если плотно закрыто. В крайнем случае потом воды чуток добавите.
Вот спасибо. Завтра же совершу слитие. А из банок сделаю полезные ёмкости :))
07.01.2009 в 21:59:54
damnedbird написал : А из банок сделаю полезные ёмкости
Какие ? А то может я зря выбрасываю... :)
17.09.2016 в 14:25:52
чтобы увеличить срок хранения вскрытой краски, подготовленной смеси, в общем все, что сохнет быстро: нужно ограничить доступ к кислороду.
18.09.2016 в 08:30:18
Предложу способ которым пользуюсь много лет:
Емкость должна быть в возможно меньшей поверхностью, после того как в неё налили краску поверх краски наливается тонкий слой рекомендованного растворителя. Для водоэмульсионки это вода, для ПФ это сольвент, для НЦ растворитель 646 и тд.
Толщина наливаемого слоя растворителя в зависимости от количества краски только не "переборщить". Если канистра с пробкою то под пробку кладём стретч плёнку желательно саму пробку (или крышку) смазать маслом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ и не болтаем.
Если краска не отстаивается как водоэмульсионка, то её можно хранить очень долго Эмульсионку надо раз в год тщательно перемешивать и добавлять новый очень тонкий слой воды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу