На счет регистрации.
Землю 100% надо регистрировать. Причем чем быстрее тем лучше.
Дом до двух этажей вроде как никаких планов не требует.
Если газа не будет то регистрировать дом в БТИ в общем не обязательно, если только адрес для прописки и налог на недвижимость поимеете.
Не знаю как там в 2011 году будет с регистрацией дома, до 2010 упрощенная ( на самом деле в очередях помыкаетесь)
Дом страховать - регистрация тоже не нужна, по факту замера и материал стен.
У нас выходит 3 тыс в год, но это за баню и кирпичный дом 10*11.
Свет в принципе если есть свободные мощности то не проблема, если нет то взятка в размере жадности местного электрика, если в деревне то не очень дорого (сумма его месячного заработка как правило) 10 тыр.
Придет поставит счетчик (даже к вам в сарай, пример в каменном сортире стоит счетчик электричества), главное что бы было куда повесить его и все.
Будете оплачивать квитанции по счетчику.
Вода, если есть водопровод местный муниципальный, то тоже особых проблем нет - заявку, местный тракторист прокопает траншею, сделаете колодец, пластиковую кишку, счетчик и все дела.
Если кто то провел вы хотите к нему подключится, то только договариватся с ним, администрация-сельсовет вам в этом не поможет ничем.
Если нет водопровода, это реальная проблема у сестры два раза скважину делали все бестолку нет воды даже для полива\душа, пришлось соседский дачный участок покупать у них скважина на уровне 9м вода - теперь у нее участок 15 соток. У меня 70.
Если есть электричество, то вопросов нет глубинный насос и кессон с управлением и все.
В доме горячая вода, душевая кабинка (накопительный бойлер на 50 литров) и стиральная машинка правда самсунг - электричество скачет от 160 до 200, занусси даже не включается.
Холодильник тоже старый работает, печь СВЧ для разогрева, электрическая плита для готовки.
На случай отключения у нас китайский бензогенератор в 2 кв. за 10 тыр куплен на распродаже.
Время работы 3 часа, как раз хватает чтобы вода в нагрелась в бойлере, стиралка постиралась и холодильник не разморозился. У нас маленький ребенок, если бы не он, такой проблемы бы не существовало. Но все равно стараемся стиралку запускать когда эл-во есть. Но бывает и так что света нет и 6-8 часов или даже сутки после аварии.
В связи с периодическими отключениями электричества летом (2 раза в день по 3 часа).
Но отключения проводят в одно и тоже время 9-12,15-18 так что привыкли и холодильник держит 3 часа, правда перекладываем лед в пакете из морозилки в основное отделение каждое отключение.
Сейчас планируем газовые конвекторы поставить в комнаты и газовую плиту поставить для готовки.
Баллон с газом купить и развести. Больно дорого эл-во обходится и неудобно готовить, чай да эл чайник рулит
Прохладно знаете бывает ранней весной и поздней зимой, а эл-ва то нет, а генератор не тянет нагрузку такую, да и не очень удобен он выходи заводи, обслуживай, масло меняй, бензин разводи с маслом, у нас он самый недорогой чтобы только свет был (энергосберегающие лампочки кругом) и бойлер киловатный чтоб нагрел - Дочь маленькая 8 месяцев - горячая вода постоянно нужна.
Но в общем 50 литров горячей воды в 70 градусов хватает чтобы два человека душ приняли одновременно. Или стиралка чтобы работала и вечером свет\телевизор и холодильник чтоб не разморозился.
Мы в общем по разному обходимся, когда генератор днем.
Когда аккумулятор через старый Бесперебойник 1 квт пускаю чтобы свет был и ТВ работал.
Но мы на лето только уезжаем май-сентябрь, в принципе терпимо, хотя уже облизываюсь на хитачи с автозапуском в 5 квт в 48 тыр с возможностью непрерывной работы при полной загрузке в 12 часов или 20 часов в 50%.
Но газовые баллоны для плиты в будущем году и конвектор газовый в комнату одну - однозначно.
Тогда мое присутствие на даче не будет обязательным в 18 часов.
Можно и на работе задержатся.
А так инет через мобильник, ТВ с ДВД с проката из города, да и так 11 программ.
Холодильник есть, Баня есть. Детям привез камаз песка - возятся в нем постоянно - грязные как черти.
У жены цветник и клубника для души, у меня вялотекущая стройка и гараж.
Ну и две машины у нас, одна моя калина универсал, у жены 14-я.
Единственное что конечно плохо - электричество, газа нет но мы и не собираемся там жить зимой пока во всяком случае.