Chabrez, пасиба!
26.04.2010 в 10:32:21
Chabrez, пасиба!
26.04.2010 в 14:47:58
crusaider написал : Есть к примеру диммеры и на DIN-рейку
Поздно, я уже поддержал отечественного производителя:
Да и дорогие они телеко ваши, искать их нужно в Минске. А тут зашел в ЦУМ и купил.
Пульт еще потом ходи, ищи по квартире :cool: . Я считаю, чем проще - тем лучше. Установил в стакан и забыл - выключатель ведь не потеряешь...
27.04.2010 в 09:04:08
Chabrez написал : Присоединяюсь. Не думаю, что в тех схемах транзисторы работают в качестве реостатов (представьте, на какие радиаторы их пришлось бы поставить) - так же как и симисторы, они работают в ключевом режиме. Отсюда - та же хрень с помехами.
Разница-то в том, что симистор закрывается сам при переходе полупериода сетевого напряжения через ноль. А транзистор можно закрыть самому, когда хочется. Поэтому транзисторная схема работает в точности наоборот: В симисторной схеме мы выжидаем нужную задержку и включаем симистор не в нуле - чтобы он в нуле выключился. Отсюда бросок тока. В транзисторе наоборот - мы можем его включить в нуле синуса, подождать и выключить. Отсюда - "бросок" тока только при отключении нагрузки. А не коммутационный выброс.
27.04.2010 в 09:12:12
S_CS написал : В транзисторе наоборот - мы можем его включить в нуле синуса, подождать и выключить. Отсюда - "бросок" тока только при отключении нагрузки. А не коммутационный выброс.
Спасибо за разъяснение, выглядит убедительно.
27.04.2010 в 10:46:24
S_CS написал : В транзисторе наоборот - мы можем его включить в нуле синуса, подождать и выключить. Отсюда - "бросок" тока только при отключении нагрузки. А не коммутационный выброс.
Из курса ТОЭ, если мне память не изменяет, спектр и мощность помехи зависят от амплитуды импульса и скорости переключения. Абсолютно все равно, включаете Вы нагрузку или выключаете, амплитуда коммутируемого тока останеться прежней.
Поэтому абсолютно не убедительное разьяснение.
28.04.2010 в 12:17:26
Ааа! Хрен его знает! Конкретно к диммерам - предпочтительнее включать нагрузкуи именно в процессе перехода через ноль. Но симистор, сцуко, этого не даёт.
28.04.2010 в 18:03:30
Можно включать галогеновый прожектор 500Вт димером соответствующей мощёй?
04.05.2010 в 15:26:05
crusaider написал : если смотреть по отношению спичек, то дорого,
хорошее сравнение!
Вот я уже год наверно присматриваюсь к этому управлению без проводов! И хочется и колется... и хочется и дорого! А вот китайский пультик который с люстрой был - поломался, но успел к нему привыкнуть!
05.05.2010 в 10:05:27
Vlad Zhdanov написал : Из курса ТОЭ, если мне память не изменяет, спектр и мощность помехи зависят от амплитуды импульса и скорости переключения. Абсолютно все равно, включаете Вы нагрузку или выключаете, амплитуда коммутируемого тока останеться прежней. Поэтому абсолютно не убедительное разьяснение. __________________
Ларчик открывается просто: какое напряжение на открытом транзисторе и какое на открытом симисторе? (я молчу про характер пробоя переходов на симисторе - существуют так называемые "безискровые" с уменьшенным уровнем помех при коммутации).
05.05.2010 в 10:59:40
Одинец написал : какое напряжение на открытом транзисторе и какое на открытом симисторе?
Может отличаться на порядок. Какое отношение это имеет к создаваемым помехам?
05.05.2010 в 12:09:27
Самое непосредственное. Амплитуда помех тоже отличается на порядок. Тем более, что симистор - принципиально более низкочастотный прибор, чем транзистор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу