Возможны 2 варианта:
- Фаска изнутри - обычно применяется как долото под типа замочные планки. В заводском исполнении видел только у Стайера (это такой всемирный бренд, не известно, в чью казну платящий налоги). Учитывая малый объем работ такой стамеской - вполне годится. Типовую стамеску надо перетачивать. Можно типа Дримелем, можно шарошкой, зажатой в э/дрели. Стамеску зажать в тисках.
Правка и доводка. Можно обкорнать под нужный профиль один бок мягкого точильного бруска. Плохо, что у нас нет в подаже слипов как на тлетворном западе, хотя иногда попадаются круглые оселки от хонинговальных головок. Другой способ: выстрагиваете деревяшку под нужную форму и оклеиваете шкуркой.
Наружную сторону выводите "на руках" - двигаете оселком по неподвижной стамеске
- Фаска снаружи. Фаску затачиваете на наждаке. Внутреннюю сторону на приводном точиле не обрабатывайте ни в каком случае. То же самое касается и плоской стороны обычной (не полукруглой стамески). Никогда не касайтесь плоской стороной вращающегося круга. Только по бруску!!!
Затем затачиваете на бруске. Водите возвратно-поступательным движением по одному месту бруска, пока не образуется канавка. В канавке затачивать всего лучше. Не забывайте вращать при этом затачиваемое полотно, чтобы равномерно сошлифовывалось.
Внутреннюя сторону также правите либо профилированным оселком либо наклеенной на деревяшку шкуркой (опять же "на руках").
Если располагаете абразивной пастой или свободным зерном, то сделайте притир из твердого дерева, напр. из бука, и натрите его абразивной пастой или вываляйте в зерне, смешанном с маслом.