Что-то я повелся на Омичей)))))))))))) Прикупил еще электрорубанок Omax 21601. Обошелся мне данный девайс со скидкой 935 рублев. В комплекте кейс, сам рубанок, запасной ремень, щетки и приспособа для заточки ножей, приспособа для выставления ножей. В паралельной теме "рубанок КРАСАВЧИК OMAX 21801" попробовал обсудить. И тут мне показали рубанок с которого его скопировали. Оказывается Makita 1902.
Так что похоже Омичи, Штурмовцы, Штерновцы и прочие с пропиской из поднебесной - это клоны известных моделей инструмента. Единственно что под вопросом - это качество материалов и сборки.
Но цена например рубанка 935 против 5110 рублей. Это уже решать каждому самому.
Мне например для небольших рублей устроит и китайский клон. Второе богатство оснастки, не надо никуда бежать.
OEM. Но на самом деле, OEM — это другое. OEM — это когда компания делает товар и продаёт его другим компаниям как компонент для их продукции, либо просто для продажи под их маркой. А тут просто-напросто копирование разработанных макитой, бошем и проч. продуктов.
ChVA Немножко не соглашусь. Вот например DVD-RW приводы , изготовителей несколько. А продавцов под своим брендом куча.
Пионеровские под своим брендом продают Asus, TEAK и еще кто-то. Та же хрень с Ноутбуками. Возьмите Ровер. Он разве свою продукцию продает?
Поэтому китайцы сделали свой QEM по инструменту. Помимо Омичей, Штурма и прочей немецко-штатовской крыши)) Им не брезгвуют Интерскол, Диолд, Иола. Так что процесс пошел. И потом никто не знает, может лет так через двадцать Omax станент мировым брендом типа Skil, Bosch.
Насчет копирования... Все развивающиеся экономики вначали копировали все. Так начинали японцы, корейцы. А сейчас и Китай. Поэтому пусть копируют. А мы получим возможность купить недорогой инструмент.
Кстати СССР тоже не гнушался копирования )
picaso написал :
Немножко не соглашусь. Вот например DVD-RW приводы , изготовителей несколько. А продавцов под своим брендом куча.
Пионеровские под своим брендом продают Asus, TEAK и еще кто-то. Та же хрень с Ноутбуками. Возьмите Ровер. Он разве свою продукцию продает?
Правильно. Это и есть OEM (не QEM, первая буква O). То есть фирма выпускает продукцию для других фирм. А тут не совсем то же самое. Есть какие-то заводы, которые делают копии рубанков Макита для брендов Омакс, Шутрм и т. п. Но разработан-то рубанок Макитой. Так что это неправильный OEM.
picaso написал :
Кстати СССР тоже не гнушался копирования ))
Куча инструмента была копированного, да и не только инструмента. И значительная часть этого дела была безо всякой лицензии и без отчислений.
Craftsman написал :
ОМАХ - ...и качество для бытового инструмента вполне.
Не перехвалите.
Возможно, "качество вполне", но только - не для инструмента, а для конструктора "сделай сам".
Мой опыт общения с ОМАКСОМ изложен здесь - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=101413
"Инструментом" из магазина работать нельзя. Он вам ничего не настрогает.
Только после доводки своими руками он становится "вполне", и им можно начинать работать.
Спех написал :
Возможно, "качество вполне", но только - не для инструмента, а для конструктора "сделай сам".
Мой опыт общения с ОМАКСОМ изложен здесь - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=101413
"Инструментом" из магазина работать нельзя. Он вам ничего не настрогает.
Только после доводки своими руками он становится "вполне", и им можно начинать работать.
Проверил сразу из магазина. И как не удивительно строгает. Стружка летит как из пулемета. Может для особо точных работ и надо настраивать. И Фиоленты доводят, так целые темы с картинками. Но для отпилить и строгануть подходит.
Я очень внимательно изучил тему про доводку рубанука Омах. И в ближайшее время попробую это проделать. Такие темы нужны! И огромное Вам спасибо за эту ветку.
Но основная часть потребителей не настраивает и работает. Цена решает все. И китайцы это понимают. Поэтому ведут агресивную политику. А мы пока пользуемся ее плодами)))))))))))))))
picaso написал :
Проверил сразу из магазина. И как не удивительно строгает. Стружка летит как из пулемета.
Если нужна стружка :), то да - стружку строгает.
А если нужна гладкая и ровная поверхность, а не царапаная и "винтом" - тогда ОМАКС "из магазина" не строгает.
Родные ножи никуда не годятся ("пластилин", да ещё с заусенцами по режущей(?) кромке), и поставлены криво. Подошва относительно барабана тоже стояла криво.
Что можно таким "инструментом" ровно настрогать?
Разве что стружку... и "пропеллеры"...
Кто что скажет про ПИЛУ ДИСКОВУЮ OMAX 11309
Просто теперь на нее смотрю. Хочу по весне верстачок себе начать делать. Ну и чтоб и строгать можно было и досочку распустить. Так по мелочам.
Здравствуйте.
OMAX-в целом добротный бытовой инструмент за его-то цену. Чаще причина отказа-не правильная эксплуатация и это в принципе относится не только к ОМАКСу...
Да-он китайский, да он может не казист, но за свои деньги отрабатывает достойно и некоторые им даже зарабатывают! Не взирая на его бытовую направленность.
Саморезами я уже пол-дачи скрепил (теплицы, деревянные конструкции), может они когда они и ломались, но только по прицине мощного сетевого шуруповерта))
Перфораторы с вертикальным движком, что на 710Вт, что на 950Вт очень живучие! Мы такие в прокат сдавали!!! А прокат-понятное дело разные люди пользуются как хотят и как попало!
Но они не умерли!
OMAX в целом достойный инструмент за свою цену, если она не завышена! Это уже на совести продавца...
Спасибо.