Tratil написал :
обрабатываем бетонные плиты бетоноконтактом. Возможно ли вместо него использование чего то другого или просто прогрунтовать акриловой грунтовкой
Грунтовка здесь, по-моему, ни при чём. Бетонконтакт имеет две ценности: а)повышенную агдезию к гладкому основанию потолочной плиты и старым финишным покрытиям и б)шероховатую поверхность, по которой хорошо ложится верхний слой шпатлёвки. У акриловой грунтовки нет ни того, по большому счёту, ни другого - она может выручить только разве в случае обеспытивания основания.
У меня перед шпатлеванием последнего помещения закончился бетоконтакт. И в магазинах его не было (был только в больших ёмкостях, в двухлитровках закончился, мне же надо было буквально литр-полтора). В этом случае, я использовал остатки цементной гидроизоляции (cerezit, не помню символы, а номер - 65. Есть аналоги у других производителей.) Вполне приемлемо получилось - и шероховатость есть (кисточкой наносил), и цепляемость к бетону (1МПа заявленная производителем, как у не самого дешёвого плиточного клея), и даже заодно уменьшилось влагопоглощение поверхности наверное (потому что - гидроизоляция же).
Но:
1)если брать эту смесь специально, надо посчитать насколько бюджетным окажется решение, для меня получилось "бесплатно" потому что оставался остаток смеси от других работ,
2)у меня была новая бетонная плита, по которой смесь ложилась в силу того что предназначена для этого, а по старому покрытию - надо предварительно подумать.