Основная черта характера русского человека - черная зависть, постоянная и бессмысленная.
Будет сидеть дома, без зарплаты, потому что "за копейки работать впадлу", жрать доширак и курить поддельный мальбро по 7 р с киевского рынка, но мечтательно жмуритсья от мысли что вот его такого уникального просто сейчас не ценят, но скоро он достанет свой малиновый пиджак из стенного шкафа, и пойдет на работу, естессно в офис. за ЗП не меньше 100 тыр в месяц, причем если спросить что бы ты хотел делать на работе - большинство либо смотрит бычком непонимающе, либо "главным меныджыром", неважно чего.
Но все неудачи в жизни и временные трудности с деньгами (последние 5 лет длящиеся, к примеру), будут моментально вытеснены из головы известием о покупке соседом пусть не новой, но иномарки, какойнить вольвухи за 6 тыщ баксов. Падение кирпича ей на крышу ночью вызывает такой прилив радости что можно еще какоето время тащиться от доширака дома.
По поводу оплаты труда - перекос есть в всех отраслях, даже в пределах одной фирмы, применительно к расценкам.
К примеру я связист. В одних зданиях фирмы платят мне по договорам 1250 рублей/месяц за услуги (интернет, телефон) - сущие копейки, но таких фирм в здании _много_. Тоесть каждый месяц я _стабильно_ забираю в этом бизнесцентре тысяч 75 рублей, а мне еще все благодарны за копеечные цены и стабильное качество.
В другом здании услуги те же, но платежи меньше 10 тыр с каждой конторы не бывают, потмоу как контингент совсем другой, капризничают, постоянно что-то ломают, задерживают платежи, гнут пальцы (в рабочее время нельзя интернет отключать даже на 5 минут, мы потеряем же все деньги!! (бред), пусть ваш инженегр приходит ночью! Да невопрос, придет. Приедет, на новой бмв. за ваши деньги купленной. как скажете.