Приобрел в Тиберисе маску Lincoln Electric Viking3350.
Вчера проводил тестирование. Сравнение шло с простейшим "хамелион" Elitech600. Понятно, что "весовые категории" существенно различаются, но просто больше не с чем сравнивать было, разве что с обычным "стеклянным" светофильтром.
Первое субъективное впечатление - Викинг в исходном состоянии создает несколько большее затемнение. А при сварке наоборот - при выставленных 9 дин по Елитеху - это соответствует примерно 10,5дин по Викингу. Теперь понятно, почему в Елитехе даже при минимальных 9 дин было плохо видно, куда вести электрод (УОНИ 2,5 мм, 60 ампер). Таким образом, мЕньшие изменения освещенности до и в процессе сварки обеспечивают бОльшую комфортность в Викинге. И еще существенное отличие - светорассеяние (ненормируемое у Елитеха против 1 класса у Викинга). В Викинге при сваркe видны даже просто плотно сдвинуте кромки металла, а в Елитехе и с разделкой кромок не всегда видно направление будущего шва. Обычный стеклянный фильтр подобный проблем не создавал.
Это, так сказать, установившиеся режимы.
Теперь - про переходные процессы.
Чуствительность Викинга, поставленная на максимум, при снятом поликарбонате обеспечивает срабатывание даже в помещении, если , находясь в глубине помещения, маску просто повернуть в сторону окна (за окном солнце), не выставляя на прямой свет. Установка поликарботана, при кажущейся прозрачности, снижает эту сверхчуствительность до более реальных значений.
Поскольку "сварная" часть тестирования проходила вечером, по мере установления сумерек разница в срабатывании становилась более явной. Елитех по мере снижения освещенности начинал иногда допускать пропускание небольших вспышек. Но с учетом бОльшего изменения светопропускания открыто/закрыто(по сравнению с Викингом) , эта даже небольшая вспышка была уже существенно некомфортна, особенно с учетом того что при снижении освещения зрачки у глаз расширяются.
И еще - у Елитеха после окончании сварного шва есть неприятное "мигание"- видимо, маска реагировала на изменение теплового излучения от остывающего шва (независимо от освещенности). В Викинге такого нет
И теперь главное - оправдана ли 6-8 кратная разница в цене?
Все зависит от условий эксплуатации и расстановки приоритетов - если варить при хорошем освещении при разделанных кромках, с зазором - преимущества Викинга не столь велики. Но при усложнении условий разница пропорционально растет. Кроме того, если отклонение электрода от линии шва может испортить свариваемые детали - то разница становится еще больше.
Ну а такой фактор как защита зрения - тоже важный аргумент. В краткосрочном тестировании воздествие на зрения, естественно, не определить. Поэтому ориентируемся на комфортность, как на косвенный показатель.
Может быть, подобная маска для дачно-гаражного использования уже и излишня? И можно было бы обойтись из среднего ценового диапазона Сварогом -4001 (кстати, сам светофильтр у этого Сварога внешне очень напоминает светофильтр от предыдущем модели Викинга 2450 - отсюда подозрения, что Сварог4001 скопировал Викинга2450, или вообще завод- изготовитель фильтров один, а Сварогу идет отбраковка)? Но потом начались бы сомнения, что зря сэкономил и т.п.