Купил новую маску Корунд хамелеон 4/9-13, регулировка внутри маски.
Плюсы: Так как только учусь, варю точками одна к одной с прерыванием дуги (1сек дуга-1 сек отрыв), скорость открытия светофильтра установил на 0,15, ощущение, такое, что варю вообще без маски все как днем видно. В обычной маске была у меня проблема прямолинейности шва, теперь все ровно как на картинке. По прикидкам за три дня фильтр уже отработал около 15000 циклов! Я с ним не слишком жестоко? Зайцев и кроликов не видел ни разу, хотя у всех были сомнения из-за режима сварки (1+1 сек много-много раз).
Минусы: А вот минусы это почти все, что не касается фильтра. Плохая (никакая) развесовка, затылок начинает давить и ныть как только оденешь маску. Вес не мерил, но много. С настройкой ограничителя опускания маски так и не смог разобраться, если посильнее затянуть то кивком не закроешь, ослабить, то падает на грудь и в поднятом положении ели держится. Вообще замучился. И еще большая засветка внутренностей маски отраженным светом, приходится плечи поднимать и шею втягивать. Неудобно, однако!)
Итого: Если скрестить светофильтр хамелеон и фиксатор размера головы от Корунда (на Спарте он ослабевает) с полиэтиленовой, легкой и дешевой маской то будет конфетка.
P.S. Все изложенное выше, мое личное, субъективное мнение начинающего сварщика. :o