7351 написал : Не может. К поликарбонату, в отличие от стекла не липнут брызги металла и шлака и он почти на 100 % не пропускает ультрафиолет, но легко царапается.
Это хорошо, что брызги не липнут. Что царапается - плохо. Дефектную маску-хамелеон я сдал. Кстати - когда сдавал, хотел другую попробовать. То продавец сказал что они большинство так темнят(из дешевых вариантов). Короче - забрал деньги, купил пока обычную. Из замеченных недостатков - кроме того, что очень сильно затемняет на минимальном режиме, есть двойственное отражение(блики) стекол. Скорее всего из за того, что спереди стоит защитное стекло, дальше хамелеон(наверное тоже двойной, хоть и монолитный, затем внутренний защитный поликарбонат, но он уже лежит вплотную к хамелеону. А вот между передним защитным стеклом и хамелеоном - зазор. Вот он то и дает двойственный блик-отражение при сварке. Думаю надо было сделать вплотную. Хотя разбирал, смотрел - не получится, хамелеон как бы втоплен в свой литой корпус.
Интересно, а поликарбонат, который спереди стоит не дает таких бликов?
Еще замечания. Пока ходил искал маску, многие спрашивали именно этот защитный поликарбонат - отвечают сейчас нет(но бывает) Что с ним такая напряженка? или только это мне так везет.
Следующий момент. В самом хамелеоне встроены как солнечные батареи, так и элементы питания. И надо обращать внимание, чтобы была возможность их смены(доступ к ним) Поскольку есть варианты, где эти элементы питания как бы залиты в корпус стекла хамелеона. И как мне сказали - это будет не просто, если вообще возможно.
Следующую маску буду тестировать уже из другой ценовой категории, и с обязательной проверкой на реальной сварке(а не на зажигалку).