Solovey
Solovey
Резидент

Москва

17.01.2009 в 09:55:16

Botv0091 написал : И так вопросы отдельно от текста:

1. Почему индикаторная отверта может показывать напряжение в розетке и на фазе и на ноле при отключенном электричестве?
  2. В старых домах, что пробки последовательно подключали? Но почему на одной пробке артефакт из вопроса 1 проявляется, а на другой нет?
  3. Почему индикатор показывает напряжение на стене в радиусе в 30 см. от разетки. (Тут добавлю что был в диелектрических ботинках и второй рукой держал мобилу, голыми участками тела более ни куда не касался!) Спасибо всем кто осилил и ответил! С уважением!!

1) Из-за наводок (в случае если отключены не все фазы). Т.е. наводка может быть и от соседнего провода из-за емкостной связи 2) Одна пробка стоит в фазном проводнике, другая - в нулевом. Вот при отключении "нулевой " пробки фаза появится на обоих проводниках. 3) Я таким вещицам не доверяю, они живут своей жизнью.

0
Botv0091
Botv0091
Новичок

Великие Луки

17.01.2009 в 11:19:13

2 Дядя Сёма° Про это в инструкции написано, так что при проверке фазы\ноль индикатор использовался по инструкции! В инструкции не было описания как в бесконтактном режиме держать отвертку! 2 justis1 Про щиток я уже говорил - туда НИ НАГОЙ! С "пакетником" я то же старался быть аккуратным, но в любом случае спасибо за предупреждение! А про замену пакетника на двухполюсной автомат уже договорено с обслуживающим электриком! Пробки меняем на леграндовские автоматы! Кстати ни чего более мне электрик не предложил - УЗО был отклонен в виду принципиального отсутствия заземления в доме .... =(

Скорее, ваш аппарат показывает статическое электричество от вашей одежды (к.-н. синтетика).

Я тока в хлопке работаю ... И обязательно перед работой крещусь держась левой рукой за батарею! (а че делать, больше не за что) =)) За бесконтактный спасибо. Я делал пробное вскрытие - провода лежали именно там где показал индикатор все равно ... Но вот та розетка меня вывела из равновесия ибо индикатор показывал и так и сяк ... Арматуры в стенах я думаю нет - дом то кирпичный и старый! Да и не такой этот индикатор и чувстительный что бы аж до арматуры достучатся (на потолком направение провода я так нашел), он мне больше нужен для экспресс анализа: есть ток, нету тока ибо я недоверяю старым пакетникам, как и Вы ... 2 Solovey Сенькс! В целом и в общем мне все понятно! С индикатором хрен с ним, буду все аккуратно выдергивать все равно ... И вот за пробки отдельное спасибо ибо тут нужна будет двойная осторожность, раз такая петрушка ...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.01.2009 в 11:56:26

Botv0091 написал : УЗО был отклонен в виду принципиального отсутствия заземления в доме ...

См. Help по заземлению и безопасности!, пост "УЗО и двухпроводка".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Dale
Dale
Резидент

Псков

17.01.2009 в 12:16:15

Botv0091 написал : В целом и в общем мне все понятно! С индикатором хрен с ним, буду все аккуратно выдергивать все равно ... И вот за пробки отдельное спасибо ибо тут нужна будет двойная осторожность, раз такая петрушка ...

Этот весь ваш анализ и исследования старой проводки не имеют никакого практического смысла. Только потеря времени..
Как-бы делал в такой ситуации я.

1. Определитесь с конфигурацией новой проводки. Расположение розеток нарисуйте прямо на стенах, расположение бытовой техники тоже. Выключатели, настенные светильники - обязательно рисуйте.
  2. Пригласите жену (или другую женщину) и покажите ей ваши художества. От неё получите один дельный совет (если больше - вам повезло). Но самое главное - эффект соучастия! Вам не будут говорить что розетки не там где надо. После этого рисуете трассы прокладки кабелей. Они должны проходить только вертикально и горизонтально.
  3. Отключаете (или лучше электрик отключает) электричество в ремонтируемых помещениях или во всей квартире. Наглухо, кусачками, в щите.
  4. Покупаете метров 15-20 ПВС 3*2.5 и ставите в квартире 2-3 временные розетки, подключенные (электриком) прямо в щит, на новые автоматы или пробки. Кабель конечно надо немного закрепить чтобы под ногами не болтался.
  5. Приступаете к ремонту. Снимаете старые обои, штукатурку и т.д. находите старую проводку, которая вам совершенно не нужна. Можете извлечь её и освободить старые штрабы, а можете оставить если хорошо заделана.
    Но самое главное новые розетки нужно ставить там, где Вам они нужны! А не там где они сейчас. И не надо дергать провода под напряжением. :nо:

Botv0091 написал : держась левой рукой за батарею! (а че делать, больше не за что)

А вот это напрасно. :nо: Левую руку правильно держать за спиной. ;)

0
Botv0091
Botv0091
Новичок

Великие Луки

17.01.2009 в 13:15:25

2 Dale Спасибо советы, в принципе так и собирался делать ... Однако:

электричество в ремонтируемых помещениях или во всей квартире.

Собственно один случай и заставил меня сначала изучить старую проводку, а потом уже заниматься новой! Дело в том что был в моей практике случай когда при отключенном пакетнике было обнаружено напряжение в одной из разеток!!! В одном из домов Кенигсбергской волости подрозетники в одной из комнат были сквозными с соседней квартирой!!! И хотя электропровода для каждой кватиры шли разные, на выходе в подрозетнике они перекрещивались и через неаккуратно разрезанную изоляцию и частично оплавление изоляции замыкались ... Как результат, в розетке напряжение шло сразу от двух проводов! Вот такая ерунда ... 2 Kamikaze Угу ... так и собирался поступить т.к. все равно сосет под ложечкой ...

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

17.01.2009 в 13:23:40

Botv0091 написал : Дело в том что был в моей практике случай когда при отключенном пакетнике было обнаружено напряжение в одной из разеток!!!

Ну собственно, перечитывая свой пост, я тоже обратил внимание на то, что п. 3. Следует дополнить проверкой отсутствия напряжения во всех розетках и светильниках. Но судя по вашему подходу к данным работам - вы и так не забудете это сделать. И это правильно.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу