21.01.2009 в 01:26:17
Если забыть про коммуникации , окна и отделку на неопределенное время ...то потяну !
21.01.2009 в 01:48:47
2xariton
так выбирайте наружное утепление на вкус...
я рекомендую 100 мм минваты Роквул Фасад батс + отделка по "мокрой системе" с минеральными клеевыми составами и силикатной, а лучше силиконовой штукатуркой. Цена вопроса с работой 2500-3000 руб/кв.м.
Но сейчас делать... нужно отопление снаружи, а это опять расходы, и финиш по-любому лучше летом.
Но сначала окна и двери
21.01.2009 в 02:01:01
Геннадий ! а двери обязательно до штукатурки внутри?
21.01.2009 в 02:30:24
Уважаемый, Харитон. На Ваш вопрос по утеплению дома ответ может лежать в плоскости нескольких параллелей: 1.Что хотите получить от дома в итоге? (в виде подсказки -сказочный домик мечты, дом-крепость назло соседям, далее по вкусу). 2.Какими средствами хотите обойтись? ("за копейку-канарейку" или все же здравый смысл соотношения цена-качество). 3.Какие инженерные решения кроме собственно утепления стен готовы предпринять? К чему все эти вопросы? Дом, если он не просто забава, или средство времяпрепровождения на природе с бутылочкой пива вдали от семьи,- сложное инженерное сооружение и к сожалению не все в нем зависит только от стен. Энергосберегающие окна, утепление фундаментов и кровли, расположение окон и дверей, а также их размеры и ориентация по сторонам света., инсоляция (освещенность) помещений, роза ветров в Вашем районе.,и прочее до звездочек в глазах. Основа-проект, из него инженерные решения, план и график работ и СМЕТА!!!! Тогда Вы будете представлять зачем Вам все это было нужно.Так, что за парту, а потом по магазинам. К вопросу энергоэффективности Ваших стен-коэфф. сопротивления теплопередачи по действ. нормативам должен соотв. значению 3,54.В газобетоне (кто производитель?) это значение достигается при толщине стен более 40см при остаточной влажности менее 20%. Послушайте Геннадия, сядьте за расчет или выложите основы проекта Вашей мечты, если Вас не утомили.
21.01.2009 в 10:48:56
Здравствуйте Брат2! Мне нравится ваш подход! - По пунктам: 1.хотелось бы комфортный дом для постоянного проживания семьи. 2.вот здесь сложности...когда бюджет ограничен и ещё столько надо делать...но ясно что буду стараться делать качественно , чтобы в дальнейшем экономить на обслуживание дома. 3.Из инженерных решений ... по поводу отопления - собираюсь по всему периметру внешних стен (внутри дома)для отопления проложить трубу стальную большого диаметра, у окон может быть батареи а может и нет, плюс теплый пол.Окна у меня большие по этому обязательно энергосберегающие. кровля утепленная. Вы говорите 40см....так может мне доложить еще 10см. газобетона с внешней стороны ,правда у меня цоколь выступает на 6см. значит блоки будут на 4см. выступать, и оштукатурить теплой штукатуркой и внутри и снаружи и не парится с этими утеплителям,НЕ ЗНАЮ но в подсознание "чуйка" что это развод производителей. 80% окон у меня на солнечной стороне . У меня кстати утеплен гараж пенополистиролом, и разницы от неутеплённых нет .
21.01.2009 в 11:42:03
Улицу будетет топить даже с 40 см толщиной стены. Вас уже развели разок на эти блоки. Не поддавайтесь во второй!Ходить под такими стенами не страшно будет? половина стенки свисает, завязано с основной все анкерами(мостики холода не смущают?) Теплая штукатурка не волшебная! Ну посудите сами! Где 10 см калоблока и 10 см ППС М35 или базальтовой плиты! Что тепло держать будет лучше? Интуитивно выбор то какой? Если уж расчеты в скуку вгоняют. Не отчаивайтесь Время есть. Взвесьте все хорошенько)
xariton написал : У меня кстати утеплен гараж пенополистиролом, и разницы от неутеплённых нет
Топить начнете, окна двери вставите-разницу почувствуете сразу.
21.01.2009 в 12:10:31
Брат2 написал : К вопросу энергоэффективности Ваших стен-коэфф. сопротивления теплопередачи по действ. нормативам должен соотв. значению 3,54.В газобетоне (кто производитель?) это значение достигается при толщине стен более 40см при остаточной влажности менее 20%.
Смею тут вас поправить, что весь объяснительный абзац написан неграмотно.
Но эксплуатационная влажность - это другое. Это допустимая влажность увлажнения конструкции во время эксплуатации и по СНиПу "Теплотехника" не может превышать 8-12% (есть разночтения в СНиПе). Вот исходя из этой цифры и делается расчёт теплосопротивления. Хотя много академиков, которым отмусоливают производители какаблоков проводят натурные исследования конструкций и утверждают, что даже во влажном климате Питера эксплуатационная влажность не превышает 4-5% (повод для пересмотра нормативов и уменьшения необходимой толщины стен)
21.01.2009 в 12:16:45
xariton написал : Геннадий ! а двери обязательно до штукатурки внутри?
Не понял. Двери внутри или штукатурка внутри? Я про фасад писал, что наружный контур должен перед отделкой фасада закрыт.
xariton написал : У меня кстати утеплен гараж пенополистиролом, и разницы от неутеплённых нет
Пенополистирол сам по себе не является отоплением.
21.01.2009 в 13:04:58
Уважаемый Харитон и не менее уважаемый Геннадий. Спасибо, что не остались равнодушны к эпистолярию, но по делу.К-т 3,14 не достаточен для энергоэффективного дома, не готов утверждать о ратификации цифры более 3 с половиной действующими СНиПами, но по опыту строительства домов из газобетона автоклавного отверждения по технологии Хебель,готов высказаться.
Не понял откуда Вы в составе газобетона нашли песок, ну да бог с этим.
Фосад наращивать за счет прилепляемых блоков не стоит, баловство затратное и ненужное, а вот разориться на утеплитель и какой-либо фасад (мокрый, вентилируемый, иной) стоит.
Вы написали про большие окна на юг-хорошо.Теперь задача это тепло сберечь зимой и не сгореть летом.Обратите внимание на узел примыкания окон к стенам, он д.б. обяз-но утеплен.
Нависание фасада над цоколем-правильное решение пассивной безопасности дома от намокания при осадках и росе.
Фундамент и полы до нулевой отметки тоже д.б. утеплены чем-либо не менее 5см из экструдированных пенополистиролов.
Особое внимание, нарисуйте себе картинку, эскиз,на все примыкания разносвойстных материалов друг к другу.Не должно быть "мостиков холода".
При всех прочих и грамотной вентиляции с рекуперацией воздуха дом будет теплым, а что до теплоизоляции-спектр на Ваш вкус и кошелек.Кстати-софтборд-это пр-т переработки древесины, напоминает бумагу, заявленные хар-ки высоки, опыта работы с ним, сорри.
И, уважаемый товарищ, про "калоблоки"- если Вы их собрались употреблять в пищу, то кризис только начинается.Удачи.
"Зри в корень", говаривал Козьма Прутков, сначала подумать и посчитать, потом и руками.
21.01.2009 в 13:10:37
Извините, забыл.Есть такае величина- теплоемкость, называется,так вот эта штучкаи позволяет стенам дома набрать тепла, а изоляция как шуба в мороз у русских или толстый стеганный халат у людей с хлопковых полей, не даст изменить значения характеристик температуры и влажности внутри,от чего, собственно говоря и зависит комфорт внутри+ скорость движения воздуха в помещении
21.01.2009 в 19:36:27
Спасибо уважаемый БРАТ2! все очень доступно. О "калоблоках" в пищу - это у вас юмор такой?.....однакоооооо!!!! По делу: что Вы думаете про темперирование стен? А по поводу песка в газобетоне тоже не знаю....помню что есть портланд цемент, известь ,алюминиевая пудра для газообразования и еще какие то добавки ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу