18.01.2009 в 00:01:12
Здравствуйте! Один знакомый сантехник сделал вот такую штуку (см. фото). Все фитинги и краны - итальянские, (название не написано, но стоит made in Italy) гребенки - Timme (Тоже италия), все это покупалось в специализированном магазине. Трубу м/п он покупал Валтек, разводка подразумевает замуровывание труб и водорозеток в ванной в стену.
Все было хорошо, пока не пришли другие сантехники, они сказали: "Валтек - г-но, расслоится, особенно на горячей воде. А эта подводка полипропиленом сделана турецкими трубами, они тоже г-но и могут потечь. И вообще надо ставить везде полипропилен". Так ли все это?
Далее, я у них планирую заказать замену батарей отопления с заменой подводящих труб на полипропилен, но есть сомнения. Перелопатив кучу форумов я не получил конкретного ответа. Их мотивация: "сталь сейчас г-но, гниет за 5 лет (у них на обслуживании есть дома где они через 5 лет уже меняли стояки)". Говорят что полипропилен чешского или немецкого производства получается лучше, долговечнее и надежнее чем нынешняя сталь. Так ли это? И можно ли этот полипропилен муровать в стену (в гофре)?
18.01.2009 в 01:49:17
2Antonio09 очень неплохо сделано, я б ничего не переделывал. а чего фильтр без катриджа?
18.01.2009 в 02:08:54
Думаю вторые сантехники Вас разводят на доп.работы.Когда критикуют работу "предшественников",то это либо полный криминал,либо растопыренные пальцы в надежде срубить деньжат.Отопление лучше сварить из стальных труб,но "сделать" легче из ПП.Что касается разводки; я думаю у Вас не должно быть проблем.Конечно, асы поутру насоветуют :FAR,Bugatti,медь... как говорится,лучше перебдеть,чем недобдеть.Если не жалко деньжат,то можно переделать.
18.01.2009 в 02:12:35
2Antonio09 В системе отопления с элеваторным узлом может быть до 105 град. Почти весь ПП работает до 95 град.
Срок слыжбы ПП на сильно горячей воде и большом давлении снижается - смотрите таблицы производителей.
PS Последнее фото - на одной трубе нет теплоизоляции .... PPS В системе отопления подготовленная вода без кислорода - сталь живёт по 40...50+ лет
18.01.2009 в 10:10:07
lex2202 написал : а чего фильтр без катриджа?
Пока идут строительные работы вроде смысла в нем особого нет
waw0375 написал : Если не жалко деньжат,то можно переделать.
Вообще конечно жалко, если криминала нет, то платить 2 раза за одно и то же не хочется
BV написал : В системе отопления с элеваторным узлом может быть до 105 град. Почти весь ПП работает до 95 град. Срок слыжбы ПП на сильно горячей воде и большом давлении снижается - смотрите таблицы производителей.
PS Последнее фото - на одной трубе нет теплоизоляции .... PPS В системе отопления подготовленная вода без кислорода - сталь живёт по 40...50+ лет
В каталоге Ekoplastik описывается максимальная температура в 90 градусов, при давлении 5 атм. труба проживет около года. Но я так понимаю что это (а 105 градусов - тем более) экстремальные случаи, и постоянно так топить не будут. Что касается фото, горячие трубы проложены в пластиковом гофре, холодные - без гофра.
И еще вот такой вопрос, хочется заменить часть обратки горячего трубопровода - мы живем на последнем этаже и у нас труба из туалетного стояка идет под потолком в ванную, где спускается через полотенцесушитель к соседям. Хочется ее заменить на полипропилен и запрятать в стену. Тут получается обычная "неподготовленная" вода, и я так понимаю что тут однозначно лучше полипропилен?
18.01.2009 в 10:24:37
Antonio09 написал : Далее, я у них планирую заказать замену батарей отопления с заменой подводящих труб на полипропилен, но есть сомнения. Перелопатив кучу форумов я не получил конкретного ответа. Их мотивация: "сталь сейчас г-но, гниет за 5 лет (у них на обслуживании есть дома где они через 5 лет уже меняли стояки)". Говорят что полипропилен чешского или немецкого производства получается лучше, долговечнее и надежнее чем нынешняя сталь. Так ли это? И можно ли этот полипропилен муровать в стену (в гофре)?
только трубы из стали, нержи, меди. Ни какой пластмассы.
18.01.2009 в 10:45:30
Дядя написал : только трубы из стали, нержи, меди. Ни какой пластмассы.
Это касается только отопления? Медь я так понимаю не прокатит по причине электрокоррозии - у нас сквозная разводка отопления. Что будет со сварными швами нержавеющих труб? Я так понимаю что они все равно будут ржаветь
18.01.2009 в 11:45:39
Antonio09 написал : Это касается только отопления? Медь я так понимаю не прокатит по причине электрокоррозии
Никакой электорокоррозии не будет, если по вашей системе труб не запитана трамвайная линия. Миф это :clapping
18.01.2009 в 12:03:22
Antonio09 написал : они сказали: "Валтек - г-но, расслоится,
Вообще, металлопласт, материал хороший, тем более на прес фитингах. Что касается "Валтека", сказать не чего не могу, Сам, в основном, работаю на "Хенко" уже много лет, проблем не было.
Antonio09 написал : А эта подводка полипропиленом сделана турецкими трубами,
Левого полипропилена, в своей практике, пока ещё не встречал, хотя работал и Турецким, и Китайским, и Итальянским, и Ческим...
18.01.2009 в 12:07:58
Antonio09 написал : у нас труба из туалетного стояка идет под потолком в ванную, где спускается через полотенцесушитель к соседям. Хочется ее заменить на полипропилен и запрятать в стену. Тут получается обычная "неподготовленная" вода, и я так понимаю что тут однозначно лучше полипропилен?
вам же всёравно нужно отопление переделывать с помощью металла и сварщика, если сварщик будет , то и водопровод лучше переделать с того же материала что и был. разницы в стоимости работ не будет никакой.......... даже вполне вероятно что сваркой дешевле получится
18.01.2009 в 13:19:58
Antonio09 написал : Это касается только отопления?
ДА
Antonio09 написал : Что будет со сварными швами нержавеющих труб?
их не варят
Antonio09 написал : Медь я так понимаю не прокатит по причине электрокоррозии
По уму сделать и не какой корозии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу