valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

17.12.2014 в 10:38:34

Лида написал : но пока меня больше всего смущает именно обратная сторона: как красиво прикрыть или оформить завёрнутую внутрь ткань? Пока есть только мысль наклеивания изнутри отдельного куска ткани, вырезанного по размерам фасада (чуть меньше, поскольку ткань растягивается при намокании), но здесь есть два "но" - подвёрнутые края ткани будут проступать через этот кусок и края этого куска не могут ровно повторить контур фасада, непременно будут "плавать", а это будет бросаться в глаза.

Можно не тканью, а чем-то жестким внутри закрыть. Или натянуть эту ткань на жесткий каркас. Обернуть ей, например, кусок оргалита, и собрать бутерброд, подвернутыми краями внутрь.

0
Лида
Лида
Старожил

Москва

17.12.2014 в 11:20:01

valkiria_dan написал : Можно не тканью, а чем-то жестким внутри закрыть.

Об этом тоже думала, но не придумала, чем и как.

valkiria_dan написал : Обернуть ей, например, кусок оргалита, и собрать бутерброд, подвернутыми краями внутрь.

А крепить как и чем? Клей всё-таки ненадёжно. И идеологически как - по размеру фасада (тогда торец подложки будет виден сбоку) или с отступом от края - тогда тоже встаёт вопрос эстетики изнутри.

Я ещё думала в какой-нибудь профиль такой фасад загнать (и ткань подгибать только на размер "захвата" профиля), но, поскольку с профилями дело не имела, то чёткого представления о том, что из этого выйдет, у меня нет.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

17.12.2014 в 13:37:05

Мне кажется, с отступом. Чтобы примерно как форзац у книжки это выглядело. А с крепежом что-нибудь придумать можно. Вот, например, вообще обойные гвозди как декор идут. http://mastervdome.ru/podelki-svoimi-rukami/dekor-stolika/. Кстати, тоже вариант. Аккуратно подвернуть изнутри и по кромке - гвоздями.

0
Лида
Лида
Старожил

Москва

17.12.2014 в 19:29:40

valkiria_dan написал : Мне кажется, с отступом. Чтобы примерно как форзац у книжки это выглядело.

Да, вроде хорошо должно получиться, если всё аккуратно сделать.

valkiria_dan написал : Аккуратно подвернуть изнутри и по кромке - гвоздями.

В ДСП?! Во-первых, как их вбить, а во-вторых, как они там держаться будут, если всё-таки вобьются? Разве что имитацию гвоздиков изобразить, прикрыв шляпки тонких конфирматов декоративными заглушками. Правда, на кухне всё-таки часто моются все поверхности, а крышечки эти на соплях держатся. Ну, ничего, аккуратненько :)

0
timel_
timel_
Местный

Рига

17.12.2014 в 21:04:50

Лида написал : c профилями дело не имела

http://www.eamf.lv/tovary/17232-aliuminiievyi-profil-330 например в подобный вклеивать

0
Tol64
Tol64
Новичок

Коломна

18.12.2014 в 08:53:02

Лида, спасибо.думаю, изучаю ,советуюсь

у товарища есть самодельный стол шахматный ,он изготовлен на зоне и подарен был лет 30 назад(хотелось бы знать технологию)в то время выбор лаков был небольшой,но время не отразилось на нем,никакой желтизны

Лида написал :

• обратная сторона (весь смысл покрытия тканью - в оборачивании торцов, для полной герметичности всех рёбер, но тут же встаёт проблема обратной стороны фасада - как его сделать красиво?).
  • буду пробовать на куске дсп- края заворачиваю на торец но не до конца,после окончательного покрытия лаком фасадной части .ставлю вертикально скотчем "оскотчиваю" края с выступом на пару мм.и в образовавшуюся формочку заливаю(например двухкомпонентную эпоксидку окрашенную(чем?)можно с добавлением блесток для ресниц.саму дверку для застывания расположить таким образом(немного наклонить ) чтобы залитая смесь к передней стенке только,только соединялась.В итоге должно получится застывшая смесь соеденяется с фасадной стороной минимальной толщиной и с этой стороны обработка не требуется,а на соеденении задней стороны и залитой кромки уже толщина будет пару мм.Вот здесь уже можно и закруглить,подправить напильником.Уф,понаписал

0
Лида
Лида
Старожил

Москва

18.12.2014 в 21:53:20

Tol64 написал : края заворачиваю на торец но не до конца

На углах такой приём будет сложно применить - я пальцами натягивала ткань, отрезала "по мокрому" почти заподлицо, а потом пальцами же накладывала кусочки ткани друг на друга (получается минимальный нахлёст) и пальцами же тщательно разглаживала каждый уголок. Если не доводить ткань до конца, то с углами непонятно, как поступать.

Tol64 написал : можно с добавлением блесток для ресниц

В магазинах для рукодельниц есть множество всяких и блёсток, и цветных вкраплений для декорирования, так что ресницы можно не трогать :)

Сама технология залития мне тоже кажется не слишком надёжной (опять встаёт вопрос про углы, например). Можно и ткань не заводить на обратную сторону, а завернуть только на торец (остальное отрезать, край зашлифовать), но тогда вероятность попадания влаги между кромкой ДСП и внутренней частью фасада всё же остаётся, а отсюда и вероятность разбухания или расслаивания. А завёрнутая внутрь ткань полностью решает эту проблему. Но, с другой стороны, это всё-таки фасады, а не столешница, заливаться водой они не будут. Так что можно рискнуть.

Я как раз именно так обрезала ткань на своём столе и потом очень пожалела об этом. И потому, что не полностью защитила торец (на столе-то неважно, что там снизу происходит), и потому, что отрезанный край получился очень острым, а на тщательную шлифовку у меня времени не было. Поэтому стол снизу трогать было неприятно. Но со временем нижний край отшлифовался естественным путём :)

0
Иринэ
Иринэ
Местный

Москва

19.12.2014 в 00:33:11

Лида написал : Об этом тоже думала, но не придумала, чем и как.

А крепить как и чем? Клей всё-таки ненадёжно. И идеологически как - по размеру фасада (тогда торец подложки будет виден сбоку) или с отступом от края - тогда тоже встаёт вопрос эстетики изнутри.

Я ещё думала в какой-нибудь профиль такой фасад загнать (и ткань подгибать только на размер "захвата" профиля), но, поскольку с профилями дело не имела, то чёткого представления о том, что из этого выйдет, у меня нет.

Лида, а почему обязательно ткань? Как-то совсем уж по-старинке. Не понимаю...:confused: Сейчас столько всяких возможностей... Не лучше ли фасад оформить, нуу, хоть, в технике декупаж. Его сейчас даже дети в детском саду делают. И кромку наклеить... Благо, её сейчас много разной, всех цветов и размеров... Как-то недавно пришлось побывать в Центре детского творчества, кружок дизайна, так там детишки младших классов такое творят! И мозаика, и витражи, декупаж, 3d рисунки... Всего и не перечислить... Красотища!!! А тут... взрослые тёти и дяди ткань натягивають...:o

Да вот хоть, только один пример http://rabotayem-doma.ru/blog/dekor-interyer/288.html

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

19.12.2014 в 15:02:10

А разве обклейка тканью под лак - не частный случай того же декупажа?

0
Иринэ
Иринэ
Местный

Москва

19.12.2014 в 16:04:58

valkiria_dan написал : А разве обклейка тканью под лак - не частный случай того же декупажа?

Разве ж я против? Хоть кожей крокодила...:) Кстати, в Москве знаю место, где в розницу от 1м можно купить экокожу(кожзам) под рептилию. Ещё я Вам намекнула про кромкование торцов, это не так и сложно, зато эстетичнее.

0
Лида
Лида
Старожил

Москва

20.12.2014 в 00:38:05

Иринэ написал : Лида, а почему обязательно ткань? Как-то совсем уж по-старинке.

Объясняю. Кухонные поверхности (с моей колокольни) должны быть антивандальными, влагонеприступными, грязеотталкивающими и выдерживающими любой вид мойки-чистки. Да, и не боящиеся горячих кастрюль, стаканов, масла и т. д. Именно из этих соображений я сделала себе такую столешницу несколько лет назад и выставила её на здешний конкурс :) Тогда она была ещё новенькая и до конца не испытанная. Теперь, по прошествии лет, я убеждена, что это лучший вид кухонной поверхности из всех, что я знаю :) С ней нельзя вообще ничего сделать :) Разве что распилить :) А все эти наклеечки на лицевую часть фасада, на торцы - это для эстетов, готовых носиться со своими кухнями, как с декупажными торбами :) Лично мне все эти бантики не подходят, ни стилистически, ни функционально. В декупаж я в своё время так наигралась, что моего бедного мужа до сих пор трясёт от этого слова :) А вот эту тканевую столешницу мы обожаем. Секрет прост - ткань, покрытая лаком, прекрасно изолируют и армирует всё, что под неё положишь, Кстати, есть такие готовые столешницы, весьма не дешёвые. И её так приятно гладить руками...

Фасады - дело более тонкое, требующее более тщательного подхода. Понятно, что это дело на любителя, и только потому, что человек заинтересовался технологией, я опять о ней и рассказываю. За все прошедшие годы никто (по крайней мере здесь) даже мой опыт со столешницей не рискнул повторить, а о фасадах даже речь не шла. И если появится удачный опыт изготовления фасадов по такой технологии, лично я буду очень довольна - будет, у кого поучиться :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу