28.01.2009 в 08:16:54
Андрей Да, вы правы, так проще :) Единственный плюс сети - большие возможности для наращивания. Вообще, конечно, я вот так думаю - надо было всю проводку выводить на чердак в гофрах или металлорукавах (у меня частный дом) и там её коммутировать в своё удовольствие как угодно, чем угодно, и сколько угодно.
28.01.2009 в 13:08:02
Единственный плюс сети - большие возможности для наращивания.
Этот плюс имеет значение когда устройство управления выполняет множество функций, и раскинуто на большие расстояния. В Вашем случае это не принципиально. Вы все хотите ввести на чердак. Наращивание системы это подключение дополнительных устройств к блоку сопряжения.
Я заморачивался подобной идеей, правда пока не для дома а на производстве (надо было создать размоточный станок ЕДИНСТВЕННОМ варианте). В итого: готовых решений как правило нет. Стоимоть готовых модулей на порядки превышает стоимость системы компьютер-порт LPT. Сложность отладки. Надо написать программу для контроллера, прошить его, запустить, а потом попытаться определить правильно он работает или нет. Чем больше устройств, тем больше гимора.
В устройстве комп-LPT все происходит очень просто, наглядно, быстро. Легко наращивается и изменяется. А стоимость устройства сопряжения будет меньше стоимости "одной точки в сетевом исполнении". Если интересно, могу подобрать информацию.
28.01.2009 в 13:44:26
И все же - почему нельзя воспользоваться теми же железками от X10 стандарта.
28.01.2009 в 21:58:00
bantik
28.01.2009 в 22:18:47
Ага, по видимому он управляется от кнопки без фиксации. Кратковременное нажатие - вкл-выкл, удержание - меняет яркость... Жуть :(
30.01.2009 в 12:15:30
BashOrgRu написал : Существуют преобразователи Ethernet RS-232. То есть на компьютере ставится драйвер, в системе появляется ещё один ком-порт, а преобразователь на другом конце витой пары тоже ведёт себя как ком-порт, с 5-ти вольтовыми уровнями. Далее микроконтроллер (ATiny за 1 бакс вполне справится) и тиристор или реле. Просто вроде как апельсин.
BashOrgRu написал : И если связку компьютер (под Windows) - сеть - преобразователь - нагрузка я ещё смогу реализовать на 100%, то как сделать программу для КПК (а лучше под симбиан) - я и близко не представляю
Собственно точно так же. КПК - это ж тоже компьютер. Точно так же пишете под него программу - и вперед. Если бы у вас был КПК с Windows Mobile, то одну и ту же программу могли бы компилировать и для Windows на ПК, и для Windows Mobile. Что касается Symbian... Мне неизвестно кросс-платформенных GUI-тулкитов с его поддержкой.
30.01.2009 в 22:54:26
В руки попалась интересная вещь: Cradlepoint PS6U1UPE (
31.01.2009 в 18:47:21
А есть еще такое понятие Industrial Ethernet под него всяких измерителей и исполнителей как грязи... Ну для промышленной автоматики.
31.01.2009 в 22:15:28
Есть не сильно дорогие готовые решения. Пару лет назад снимал коттедж в Финляндии зимой - так там хозяин открывал замки разных помещений, включал свет, водоснабжение и отопление командами по SMS. Небольшой модуль с симкартой в ГРЩ и все.
01.02.2009 в 00:29:35
Знаю, что есть в Москве одна фирма (кажется York - йёрк) Так вот она занимается установкой и разработкой таких штучек. Но правда фирма очень дорогая. Я работал на одном объекте, там эта фирма устанавливала насосное, кондиционерное, вентиляционное, тепловая автоматика и даже лифтовое оборудование. Всё, кроме лифтов (они управлялись со своей комнаты) управлялись с одного компьютера в диспетчерской. Возле компа стояла маленькая коробочка, она подключалась к компу через RJ-45, а к ней, кроме питания подходил провод 2 жилы в экране. Вобщем всё это управлялось по своему собственному протоколу (хотя скорее всего это x-10), на каждой Приточке и вытяжке стояла коробочка - исполнительный блок. И все эти коробочки с разных точек соединялись параллельно и приходили на пульт диспетчера. Этой фирмой также разработано своё програмное обеспечение, которое в интерактивном виде представляло на мониторе всё оборудование, которым можно было управлять. Так вот когда накрылась коробочка которая находилась возле компа, меня попросили починить. Я глянул внутрь - ничего сверх естественного там небыло (хотя для кого как), плату починить можно было за 10-20$, но из-за своего собственного разработанного ПО, это дело успехом не увенчалось, пришлось вызывать мастера с этой фирмы, стоимость которого 200$ в ЧАС!!!! Так что ес ли вы думаете, что сможете так легко сделать то, за что фирма берёт такие деньги за свои услуги, то, пожалуйста, расскажите здесь, а я потом своё дело открою, буду создавать конкуренцию.
01.02.2009 в 00:40:06
А если серьёзно, то есть конторы, которые разрабатываю по заказу, электронные схемы на микроконтроллерах, (хотя в вашем случае нужна будет ПЛИС). Идёте к ним, заказываете то что вам нужно, они составляют схему, пишут прошивку, сделают печатную плату и спаяют вам. А на том, что сейчас имеется в продаже, боюсь вы далеко не уедете. P.S. Делать управление лучше через отдельный радио пульт, а не через КПК. И ещё: объязательно нужно делать местное управление, не стоит возлагать всё на программы.
01.02.2009 в 00:57:09
И нафига ставить туда контакторы??? Щелкают, гудят, контакты подгорают - ужоснах... Реализовать все на симисторах, а симисторами управлять с ноги МК через оптодрайвер.
01.02.2009 в 05:15:52
Bad Guy написал : а симисторами управлять с ноги МК через оптодрайвер
Вы имели ввиду оптооптронную пару?
01.02.2009 в 11:18:02
Еще раз намекаю про промышленную автоматику. И даже даю чуть более конкретную наводку.
01.02.2009 в 17:55:37
Добрый час! всё слишком сложно, и в итоге всё завязанно на провайдера. Стабильность работы которого стремится конечно к 99,999999 но не является таковой.. Сотовые провайдеры несколько надёжней. и масса готовых решений. но не бесплатно конечно. зато прямо сейчас.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу