BARON000 написал :
Не дождавшись внятного ответа купил 100-й на свой страх и риск.
мельком мониторил на форуме ситуацию с бошевскими детекторами. Так вроде нареканий много на 120, а 100 рулит.
Сам пользуюсь блэк энд деккер. Купил за примерно за 50 долл. Думаю принцип схож с Бошевским.Глубину не показывает, ЖК табло примитивное. Но заявленная глубина сканирования 10 см вроде. Постоянно сверлю стены в различных домах на глубину макс 200мм. В подавляющем случае на глубину 8 см для кирпича и 5-6 для бетона. Провода как привило лежат на поверхности, или неглубоко. Возле розеток и выключателей верх/вниз, с большой долей вероятности, если укладывались нормальным электриком идут провода. Распаечные коробки, если заштукатурены легко простукиваются. Правда в стенах полно пустот, типа распаечных коробок, а это просто пустоты.
Могу сказать, что он выручает. Бывает правда не в адеквате на кирпичных стенах, показывает что там есть провод, а мне позарез нужно именно там. Сверлю, затаив дыхание и зажмурившись;) А там в итоге голая стена. "Ковыряю" в спорных вопросах сверлом штукатурку до твёрдого основания, проверяю, нет ли проводов. Провода видит только под напругой. Сигнальные, антенные нет. На металл противно реагирует громким не отключаемым пиканьем. Вот кончится гарантия (2 года) разберу, заклею пищалку скотчем.
Надеяться на 100% на эти сканеры нельзя. Так, в общем...В бетоне и не глубоко четко, но не всегда. Много факторов, сбивающих радар с понтелыку. Влага в основании вносит непреодолимую помеху. Арматуру, не глубоко залегающую можно и без сканера найти, нужен мощный ниодимовый (поисковый, в чашке) магнит.
Есть в боше и хилти совсем другие сканеры, те конечно да, все остальные и в подмётки не годятся...Глубина залегания, материал и т.д. Покажут даже пластмассовые трубы, отопительные например. Чего другим сканерам подешевле и не снилось. Сколько хилтиевский стоит не знаю, но бошевский порядка 1000 долл. и под заказ (в Киеве) у офиц. диллера. Есть к чему стемиться однако... ;)