Точно помню, что в конце 80-х .начале 90-х в одном из журналов: «Приусадебное хозяйство», «Наука и жизнь» , »Техника молодежи» или «Химия и жизнь» было полное описание курятника , полностью сбалансированного под семью из трёх человек в плане занимающего два на два метра.
Не могу найти.
Может у кого есть?
Из своего опыта:
Должна быть хорошая вентиляция .
Насест должен быть максимально высоко , жерди должны быть квадратного сечения и не расположены одна под одним.
Кормушки должны быть тяжелыми и защищены от разбрасывания лапами.
Гнёзда: надо просто посмотреть, где несутся и туда подложить ящичек с соломой.
Должен быть выгул на воздухе. Его нужно огородить, потому как куры роют всё подряд и ничего на участке не будет. И ещё нужно бояться крыс. Они в курятник лезут не понятно откуда и ком курячий сжирают.
Курятник делается по типу парной, только вместо скамеек насесты. Расстояние между насестами выбирать так, чтоб курицы сидящие на верхних, не гадили на сидящих снизу.
Не экономьте на утеплении. А то у кур зимой гребешки синие будут, придется в дом забирать. На пол - опилок, сам пол - только бетонный, иначе крысы или хорьки прокопают норы и кур передавят. Ну гнезда и насесты - тут думаю все понятно. Окно надо. Возле курятника вольер сделайте - на день кур выпускать. Можно в стене снизу лаз для этого сделать, и брезентом его занавесить.
Держали мы в начале 2000-х кур. В необорудованном сарае (точнее это еще в 1920-х был курятник, потом - загажник). Издевательство над птицей и над собой. Будете выбирать птицу - берите мелких, крупные - петухи.
На счет петуха-ерунда, вы же не ради цыплят их заводите.Берите несушек на птицефабрике( с рук- ни Боже мой!- и больную птицу подложить могут).На птицефабрике все и раскажут про -ниразу не обманули(брали три года на разных птицефабриках)Т.К берем только на лето, то сарай не утепляем,пол обычные доски,а так все уже написали-на пол солому, гнезда они и сами прекрасно наседят.Насесты, чтоб друг на друга на гадили.Выгул-обязательно, на ночь они и сами в сарай заходят, остается только дверь закрыть,а по-утру открываем.Уборка-периодически.Яйца вовремя собирайте-куры-дуры, могут и растоптать.Ну а про хорьков страшилки-это только если лес рядом.
Случайно набрел - вставлю и я свои пять копеек. Кур с отцом пытался разводить сам в конце 90-х. Через месяц после покупки цыплят с ФАБРИКИ, отказался от этой идеи напрочь (из 10-ти купленых цыплят была всего одна курица) и смастерил свой инкубатор. Взял в соседней деревне яиц у нормальных хозяев. Дело вродебы пошло - на жизнь хватало, но расходов было тоже немало. Сотне несушек назиму приходилось закупать 2 кубометра зерна и еще всяких отходов разных, не считая овощей со своего огорода.
И еще сразу вопрос встает: если даже кур немного, их в вольере надо кормить два раза в день (зимой лучше три, и поить теплой водой), а без вольера придется смириться с загаженным куриным пометом двором.
Против хорьков и крыс нужна злющая кошка (лучше из полосатосерых мурок), а лучше несколько - запах тоже отпугивает всякое лишнее зверье. В курятнике в земляной пол обычно засыпают много битого стекла и сверху трамбуют глину, потом доски (можно после стекла цементную стяжку).
Насесты нужны всеже круглые или почти круглые. Я делал из бруска 40х40, стесывая углы рубанком.
Гнезда на стене - просто ящик (много ящиков) для уединения (чтоб удобно было сидеть, стоять, залазить, никто не видел, обязательно в темном углу). Перед гнездами тоже жердочка нужна.
Еще нужны витамины (летом много травы, зимой синтетические комплексы), камешки (галька, известняк, яичная скорлупа) и белки (рыбная или костная мука и т.д. - я у соседей молоко брал недорого для цыплят).
Так что я бы еще несколько раз эту идею обдумал, прежде чем начинать. А если очень хочется, то надо просто начать с малого - завести десяток кур, книжечек попутно почитать, знающих людей поспрашать и со временем все получится.
Чип и Дейл написал :
Умные люди говорят: "Если хотите разориться - заведите кур, если разбогатеть - овец!"
Чегото я не видел очень богатых людей с овцами .... обычно они или с нефтью или в бегах.
Наилович Хм... вы поконкретней спрашивайте.
Сколько кур, какие цели (допустим на сезон потом кырдык),какую породу будите разводить и.т.п.
А вообще все просто, обыкновенный сарай (желательно утепленный) размер 1м кв на 4 курицы.
В нем городите насест из лаг длинной 1м на 4 курицы, желательно чтобы лаги распологались как ступеньки от лестницы с низу в верх на растоянии от стены или второй лаги 30-40см.
Гнезда по противоположной стене от нашеста 40 см ширина 30 высота. От пола на высоте 40 см.
Освещение обязательно.
В наше время стоит только в (допустим yandex.ru ) набрать конструкция курятника и все будет вплоть до чертежей.
А раньше вообше с этим делом в деревнях неморочились что в хозяйстве нашлось из того и курятник ;)
Наличие петуха на яйценоскость не влияет!!! Они там свою иерархию устанавливают. Много лет держим кур и давно отказались от этих дармоедов=петухов. Сейчас 5 кур породы коричневый Хайсекс кормят две семьи.Ежедневно 3-5 яиц, в холодильниках не хватает ячеек.
Тип постройки не имеет великого значения, как говориться каждый строит по средствам.Летом желателен выгул в вальерчике, но опять же с возможностью укрыться от непогоды.Оптимальная температура для курятника +14градусов, сырость и застой воздуха недопустимы (многое зависит и от своевременной смены подстилки(используем сухие опилки). Освещение может быть как естественным, через окошки (Карельские белые ночи уникальны) так и при помощи лампочки.
Даже в самые морозные зимы, куры спокойно переносят и более низкие температуры до +5 в помещении. У них только уязвимое место лапы - никогда не выпускайте гулять на мороз!!! (страшное зрелище кура на культях, не мой опыт но видела).
Начните с малого. А сколько радости детишкам!!! И уж вы потом никогда не захотите променять свежайшие диетические яйца с ярко оранжевыми желтками на залежалые магазинные, где желток от белка не очень то отличишь. Удачи в ваших начинаниях!!!
Но есть один минус у свежайших яиц, который меня подчас раздражает. Они безобразно чистятся!!!!Хоть ты там какие хитрости используй (типа соль при варке и холодную воду потом).Это должно пройти минимум дней 8-10 чтоб скорлупа начала более менее отделятся вместе с тоненькой оболочкой, чтоб как-говориться скользили при чистке. Но отсюда же вопрос - вам попадались такие яйчки в магазине, чтоб нечистились? И сразу же напрашивается вывод - яйца поступают в продажу далеко не диетические, чтоб на них там не писали. Природа придумала совершенную упаковку в виде скорлупы и яйца спокойно могут быть пигодны для употребления в пищу даже спустя месяц при более менее сносном хранении(причем даже не в холодильнике).
Будьте здоровы!!:)
Не хотелось бы "поднимать" тему, но вопрос остался актуальным - как обогреть курник? Потолок - 1.7м размер 2.5м х 1.5м. 20кур. Ругать и пинать за малый объем для такого кол-ва кур не надо - сам знаю, но средств расширяться в этом году не было. Выгул 3сотки есть и навес прям от курника на 12кв.м.
Подниму ка и я тему может кому интересно будет..
Работали у меня как то строители из Белоруссии, и я случайно поинтересовался можно ли сделать из гаража пенала у тещи на даче курятник? Можно сказали, только на зиму утеплить и вольерчик для выгула из сетки с крышей сделать. Насесты из круглой трубы можно самого маленького диаметра, в виде лестницы, но чтоб не над головой друг у друга. Держать оптимально штук двадцать, если для себя. Ну а самое эксклюзивное, о чем они мне поведали- это кормушка: для зерна, изготавливается из дерева в виде конуса, чтоб на конце конуса было небольшое отверстие, вставляется в прямоугольное лукошко, можно тоже из дерева, таким образом, чтоб по мере выклевывания из него зернышек из деревянного конуса зерно самотеком наполняло лукошко. Говорили, что одного ведра хватает на неделю и проверять не надо. Тоже самое и для воды, но только из герметичного материала, может кому пригодится.
Tempus написал :
это кормушка: для зерна, изготавливается из дерева в виде конуса, чтоб на конце конуса было небольшое отверстие, вставляется в прямоугольное лукошко, можно тоже из дерева, таким образом, чтоб по мере выклевывания из него зернышек из деревянного конуса зерно самотеком наполняло лукошко. Говорили, что одного ведра хватает на неделю и проверять не надо. Тоже самое и для воды, но только из герметичного материала, может кому пригодится.
вот кстати очень полезное добавление. Я не делал, а в силу посменной работы иногда сутки куры без корма бывают. Да и воду иногда "прозёвываю". Так что надо будет сделать.
Прикольная тема, я тоже хотел построить курятник у себя дома, но как-то руки не дошли. Сейчас захотел все таки воплотить эту идею. Посоветуйте пожалуйста самый простой способ построения небольшого курятника, кур так на 10. Буду очень благодарен.
Вова123321 написал:
Прикольная тема, я тоже хотел построить курятник у себя дома, но как-то руки не дошли. Сейчас захотел все таки воплотить эту идею. Посоветуйте пожалуйста самый простой способ построения небольшого курятника, кур так на 10. Буду очень благодарен.
Вова123321, Здраствуйте, я могу вам помочь, мы с мужем недавно построили курятник во дворе. На первый взгляд это очень трудозатратное задание, но если строить курятник по готовым чертежам с пошаговыми инструкциями, как мы и сделали, то оказалось, что это не так сложно как кажется на первый взгляд. Строили по этим чертежам: http://homemyhome.ru/kak-postroit-kuryatnik-svoimi-rukami-na-10-kur.html в итоге у нас получился небольшой аккуратный курятничек.)