29.01.2009 в 18:24:25
Посоветуйте как оборудовать курятник в хозпостройке, как сделать насесты, кормушки, гнёзда и т.д. Буду очень благодарен.
29.01.2009 в 19:05:34
Точно помню, что в конце 80-х .начале 90-х в одном из журналов: «Приусадебное хозяйство», «Наука и жизнь» , »Техника молодежи» или «Химия и жизнь» было полное описание курятника , полностью сбалансированного под семью из трёх человек в плане занимающего два на два метра. Не могу найти.
Может у кого есть?
Из своего опыта: Должна быть хорошая вентиляция . Насест должен быть максимально высоко , жерди должны быть квадратного сечения и не расположены одна под одним.
Кормушки должны быть тяжелыми и защищены от разбрасывания лапами.
Гнёзда: надо просто посмотреть, где несутся и туда подложить ящичек с соломой.
Должен быть выгул на воздухе. Его нужно огородить, потому как куры роют всё подряд и ничего на участке не будет. И ещё нужно бояться крыс. Они в курятник лезут не понятно откуда и ком курячий сжирают.
27.02.2009 в 08:16:59
В связи с последними событиями тема особо актуально.
Заведу курей и корову и пережду кризис в деревне.
28.02.2009 в 12:03:02
Корову не надо. Лучше кролики/свиньи.
28.02.2009 в 13:44:59
Курятник делается по типу парной, только вместо скамеек насесты. Расстояние между насестами выбирать так, чтоб курицы сидящие на верхних, не гадили на сидящих снизу.
28.02.2009 в 14:55:05
Не экономьте на утеплении. А то у кур зимой гребешки синие будут, придется в дом забирать. На пол - опилок, сам пол - только бетонный, иначе крысы или хорьки прокопают норы и кур передавят. Ну гнезда и насесты - тут думаю все понятно. Окно надо. Возле курятника вольер сделайте - на день кур выпускать. Можно в стене снизу лаз для этого сделать, и брезентом его занавесить. Держали мы в начале 2000-х кур. В необорудованном сарае (точнее это еще в 1920-х был курятник, потом - загажник). Издевательство над птицей и над собой. Будете выбирать птицу - берите мелких, крупные - петухи.
28.02.2009 в 18:23:33
Машинист написал : Будете выбирать птицу - берите мелких, крупные - петухи.
Родители держали кур в 70-е годы. Помню, что один петух в курятнике должен быть обязательно. Тогда куры лучше несутся.
28.02.2009 в 19:22:02
НиколайР написал : Помню, что один петух в курятнике должен быть обязательно.
На 10 кур 1 петух, читал такое. Но если при выборе брать крупных - получится как у нас, наоборот :)
23.03.2009 в 20:07:11
На счет петуха-ерунда, вы же не ради цыплят их заводите.Берите несушек на птицефабрике( с рук- ни Боже мой!- и больную птицу подложить могут).На птицефабрике все и раскажут про -ниразу не обманули(брали три года на разных птицефабриках)Т.К берем только на лето, то сарай не утепляем,пол обычные доски,а так все уже написали-на пол солому, гнезда они и сами прекрасно наседят.Насесты, чтоб друг на друга на гадили.Выгул-обязательно, на ночь они и сами в сарай заходят, остается только дверь закрыть,а по-утру открываем.Уборка-периодически.Яйца вовремя собирайте-куры-дуры, могут и растоптать.Ну а про хорьков страшилки-это только если лес рядом.
29.05.2009 в 13:30:34
Умные люди говорят: "Если хотите разориться - заведите кур, если разбогатеть - овец!" :)
21.08.2009 в 23:13:07
Случайно набрел - вставлю и я свои пять копеек. Кур с отцом пытался разводить сам в конце 90-х. Через месяц после покупки цыплят с ФАБРИКИ, отказался от этой идеи напрочь (из 10-ти купленых цыплят была всего одна курица) и смастерил свой инкубатор. Взял в соседней деревне яиц у нормальных хозяев. Дело вродебы пошло - на жизнь хватало, но расходов было тоже немало. Сотне несушек назиму приходилось закупать 2 кубометра зерна и еще всяких отходов разных, не считая овощей со своего огорода.
И еще сразу вопрос встает: если даже кур немного, их в вольере надо кормить два раза в день (зимой лучше три, и поить теплой водой), а без вольера придется смириться с загаженным куриным пометом двором.
Против хорьков и крыс нужна злющая кошка (лучше из полосатосерых мурок), а лучше несколько - запах тоже отпугивает всякое лишнее зверье. В курятнике в земляной пол обычно засыпают много битого стекла и сверху трамбуют глину, потом доски (можно после стекла цементную стяжку).
Насесты нужны всеже круглые или почти круглые. Я делал из бруска 40х40, стесывая углы рубанком.
Гнезда на стене - просто ящик (много ящиков) для уединения (чтоб удобно было сидеть, стоять, залазить, никто не видел, обязательно в темном углу). Перед гнездами тоже жердочка нужна.
Еще нужны витамины (летом много травы, зимой синтетические комплексы), камешки (галька, известняк, яичная скорлупа) и белки (рыбная или костная мука и т.д. - я у соседей молоко брал недорого для цыплят).
Так что я бы еще несколько раз эту идею обдумал, прежде чем начинать. А если очень хочется, то надо просто начать с малого - завести десяток кур, книжечек попутно почитать, знающих людей поспрашать и со временем все получится.
Чип и Дейл написал : Умные люди говорят: "Если хотите разориться - заведите кур, если разбогатеть - овец!"
Чегото я не видел очень богатых людей с овцами .... обычно они или с нефтью или в бегах.
27.11.2009 в 17:00:52
kp61 написал : петух, читал такое. Но если при выборе брать крупных - получится
Так все-таки кто-нибудт поможет прояснить ситуацию с конструкцией курятника?
28.11.2009 в 13:27:03
Наилович Хм... вы поконкретней спрашивайте. Сколько кур, какие цели (допустим на сезон потом кырдык),какую породу будите разводить и.т.п. А вообще все просто, обыкновенный сарай (желательно утепленный) размер 1м кв на 4 курицы. В нем городите насест из лаг длинной 1м на 4 курицы, желательно чтобы лаги распологались как ступеньки от лестницы с низу в верх на растоянии от стены или второй лаги 30-40см. Гнезда по противоположной стене от нашеста 40 см ширина 30 высота. От пола на высоте 40 см. Освещение обязательно. В наше время стоит только в (допустим yandex.ru ) набрать конструкция курятника и все будет вплоть до чертежей. А раньше вообше с этим делом в деревнях неморочились что в хозяйстве нашлось из того и курятник ;)
30.11.2009 в 08:27:41
Сергей. написал : вообше с этим делом в деревнях неморочились что в хозяйстве нашлось
спасибо!
30.11.2009 в 20:36:05
Наличие петуха на яйценоскость не влияет!!! Они там свою иерархию устанавливают. Много лет держим кур и давно отказались от этих дармоедов=петухов. Сейчас 5 кур породы коричневый Хайсекс кормят две семьи.Ежедневно 3-5 яиц, в холодильниках не хватает ячеек. Тип постройки не имеет великого значения, как говориться каждый строит по средствам.Летом желателен выгул в вальерчике, но опять же с возможностью укрыться от непогоды.Оптимальная температура для курятника +14градусов, сырость и застой воздуха недопустимы (многое зависит и от своевременной смены подстилки(используем сухие опилки). Освещение может быть как естественным, через окошки (Карельские белые ночи уникальны) так и при помощи лампочки. Даже в самые морозные зимы, куры спокойно переносят и более низкие температуры до +5 в помещении. У них только уязвимое место лапы - никогда не выпускайте гулять на мороз!!! (страшное зрелище кура на культях, не мой опыт но видела). Начните с малого. А сколько радости детишкам!!! И уж вы потом никогда не захотите променять свежайшие диетические яйца с ярко оранжевыми желтками на залежалые магазинные, где желток от белка не очень то отличишь. Удачи в ваших начинаниях!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу