30.01.2009 в 07:48:40
Всем добрый день. Так сложилось, что "летняя комната" стала уже не летней. Теперь, нужно сделать там все необходимое, сделать удобным. К сообщению прикрепляю рисунок, на котором попытался отобразить схему проводки в комнатах. Что там используется сейчас из приборов: -Телевизор -DVD-плеер -Радио -Чайник электрический -Приставка X-BOX 360 -Антенна для телевизора(в смысле блок питания от антенны) -Переодически - фен, пылесос и т.д.
Скоро будет привезен компьютер(ЖК+Системник+Колонки+ИБП+Принтер+Сканер).
Хотелось бы узнать следующее:
Заранее спасибо всем, кто ответит по теме.
P.S.Зеленый провод - это комната №1 Синий и розовый - это комната №2 Розовый с правой лампочкой(от выключателя) - это комната №3
30.01.2009 в 11:25:32
посмотрите поиском "покритикуйте, посмотрите схему" и сразу все вопросы отпадут. на скорую руку: всё не правильно (не по понятиям), на резетки провод не менее 2,5 мм.кв, должны быть защитные устройства (АВ, ДИФ, УЗО), цепи освещения и розетки - отдельные линии со своими защитными аппаратами, на комнату вести всё это из щитка.
30.01.2009 в 13:09:37
Diablo GT написал : К сообщению прикрепляю рисунок, на котором попытался отобразить схему проводки в комнатах.
Красиво! Особенно лампочки! Но ничего не понятно. По поставленным вопросам могу сказать только, что 1,5 для компьютера однозначно мало. Насчет "каким проводом протянуть кабель" зависит ещё от стен.. Что у вас за строение, квартира, дом, из какого материала?
30.01.2009 в 13:51:30
Спасибо за ответы. аматор1
Dale
А 2,5кв хватит? Нужно с запасом...
Строение внутри обшито фанерой(ну или что-то типа того). Половина проводки монтирована сверху(розовый и синий провод), а вторая поверхностного монтажа.
P.S. Мужики сильно не ругайте, я не электрик. Я понимаю, что объяняю "по пальцам"...
30.01.2009 в 14:06:16
Diablo GT написал :
- Для розеток тяну провод не менее 2,5кв, правильно?
да
Diablo GT написал :
- Для плафонов освещения 1кв. хватит?
лучше 1.5
Diablo GT написал :
- Можно ли использовать обычные провода(нигде одна цельная "жилка", а много тонких)? Чем это грозит?
можно (говорю шепотом, мнение проиворечивы)
если домишко из фанерки , провод NYM:)
удачи:)
а всё новое лучше тянуть от ввода, сразу после счётчика, бюджетные АВ хвирмы ИЕК
30.01.2009 в 14:12:34
аматор1 написал : лучше 1.5
Не лучше, а менее 1,5 нормативы не позволяют.
аматор1 написал : говорю шепотом, мнение проиворечивы
Правильно делаете, но мы на форуме только обсуждаем и советуем, а решение принимать все-равно не нам.
30.01.2009 в 14:13:28
Diablo GT написал : Половина проводки монтирована сверху(розовый и синий провод), а вторая поверхностного монтажа.
а это не понял, как это?:cool: без обид, но описание домишка навеяло: "тили бом, тили бом ....... кошкин дом":) :) :) не доведи, конечно:)
30.01.2009 в 14:29:57
Diablo GT написал : А 2,5кв хватит? Нужно с запасом...
Без запаса хватит 1,5.. А 2,5 - самое то.
Diablo GT написал : P.S. Мужики сильно не ругайте, я не электрик. Я понимаю, что объяняю "по пальцам"...
Может фотографии сделать и разместить?
30.01.2009 в 15:24:05
Еще раз спасибо всем кто ответил.
Фото сделать не могу т.к. речь идет о даче(своего рода "летний домик" из двух комнат, построенный отдельно от дома), а я там буду не раньше следующей недели. Значит вот к чему пришли:
Теперь собственно вопросы: 1.> Правильно делаете, но мы на форуме только обсуждаем и советуем, а решение принимать все-равно не нам.
А чем плох такой кабель?
30.01.2009 в 16:09:57
Diablo GT написал : А чем плох такой кабель?
Он не предназначен для проводок. И он не кабель - он провод или шнур.. А его сторонники утверждают, что несмотря на это он прекрасно работает и укладывать его удобно.. Это вкратце. Прошу коллег не продолжать.. Подробнее в закрытых темах типа "ВВГ или ПВС" :cool:
Diablo GT написал :
- Накидал схемку "проекта" , я все правильно отобразил, в плане правильности подключения(т.е. розетки отдельно, включатели отдельно)??? Как все это подключать, чтобы они не пересекались?
- Как быть с защитными устройствами? Из большого дома идет питание на "летний". Вот значит толстый кабель подходит к домику, а что дальше? Какие защитные устройства в каком порядке?
У вас получилось пять групп. Три - освещение, две - розетки. Советую установить стальной щиток наружного исполнения и завести в него вводной кабель (по которому приходит питание). В этот щиток ставите дифавтомат 25А и именно на него заводите вводной кабель. Далее ещё два однофазных дифа по 16А - на розетки. Три автомата по 4 или 6 А - на освещение. И ещё два автомата в резерв. И в этот щиток на автоматы заводите все свои линии. Предметное описание как это сделать поищите поиском форума. Удачи!
30.01.2009 в 16:46:17
Dale написал : ещё два однофазных дифа по 16А - на розетки
можете быть приятно удивлены ещё тем , что тандем АВ+УЗО бывает дешевле одного дифавтомата
30.01.2009 в 17:27:23
аматор1 написал : можете быть приятно удивлены ещё тем
Не имею привычки удивляться очевидным вещам. О цене вопрос не стоит. В плане надежности и компактности данное сочетание считаю оптимальным, хотя это всего лишь ИМХО, как и весь форум. Да и разница не столь существенна, а при других раскладах нужно увеличивать щит.
30.01.2009 в 17:33:14
Dale написал : О цене вопрос не стоит
пропустили ....
Diablo GT написал : А перед этим самым "оранжевым" нужно поставить защитное устройство(какие лучше, но из недорогих - так сказать бюджетный вариант)?
30.01.2009 в 17:53:07
Хорошо. Три дифа ИЭК. Пойдет?!:a
31.01.2009 в 12:12:03
Мужики спасибо вам за советы!
Я не разбираюсь во всяких дифах и т.д..
Что такое диф, сколько стоит и какой нужен(если скините ссылку с фоткой и ценой буду благодарен)??? Что значит Три дифа ИЭК?
Что такое АВ+УЗО? Чем хуже первого варианта?
Как я понял: Имею пять кабелей после монтажа проводки: Три на освещение и два на розетки.
На КАЖДЫЙ из них нужно поставить "Защиту", а затем от пяти "защит" идет подключение к дифавтомату 25А, в который входит входной кабель. Правильно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу