Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2009 в 13:35:27

Цветная термоусадка и цветная тканевая (! немецкая) изолента пропущенная в отверстие помогают быстро и эффективно решить проблему цветовой селекции. У меня след классификация , так же сделаны и биты -все в термоусадке-позволяет мгновенно находить требуемую при любом освещении. Считаю оптимальным (по наличию в продаже термоусадок :) и заметности)

PZ1- голубой PZ2 -желтый PZ3 -фиолетовый (или более заметный, у меня другого не было) PH1 -белый PH2 -красный
PH3 -черный (но лучше зеленый, просто у меня не было в наличии)

Предлагаю обсуждение этой цветовой дифференциации как стандарта де факто в РФ :D Готов согласиться с другими предложениями при должной аргументации.

0
Вложение
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2009 в 13:40:34

Это почти новые биты. Я их окучиваю так сразу после покупки. То же самое и с отвертками. Для сохранности термоусадку лучше смещать к хвосту биты подальше, тк при закручивании часто повреждается. Тем не менее (учитывая мое неважное зрение) поиск и установка биты облегчается в разы особенно при плохой освещенности и при нахождении тс в "кучке".
Не менее , а даже более устойчивым и надежным способом явилась бы контрастная окраска краской, но тут нужно иметь _стойкую_ к мех поврежедниям краску в разных цветах. ИМХО хорошо должны подходить автомобильные из баллончиков типа МОТИП и пр.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

01.02.2009 в 14:28:18

2 Solovushka идея хорошая. Но предлагаю чуть отступить назад и подумать:

1. сколько нужно вариантов? Например, В приведённом примере 6 цветов для 3-х размеров и 2-х типов шлица. Понятно, что кресты бычно путаются между собой, но может стоит целую систему продумать? Например, 3 (или 4) цвета - размера и остальные цвета-типы. По 2 полоски на жало.
  2. какие цвета выбирать? Во-первых, по распространённости, во-вторых, по различимости. При плохом овещении фиолетовый и чёрный вполне можно спутать. А голубой и зелёный. Как бы не вышло путаницы вместо порядка. Распространённые и хорошо различаемые цвета: красный, белый, синий, зелёный, чёрный. Пожалуй, жёлтый.
0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2009 в 14:35:07

Я не против -цвета выбраны исходя из имеющихся в наличии термоусадок. Фиолетовый не самый удачный цвет, но отличается в сумерках более менее. Но зеленый конечно лучше один из онсовных цветов для челоевека,так что его нужно обязательно использовать.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2009 в 16:30:15

с точки зрения удобства запоминания предлагаю двухцветную "систему светофора" PZ - белый PH - черный 1 - красный [фиолетовый] 2 - желтый [белый] 3 - зеленый [синий, голубой]

0
Jon-Dahl
Jon-Dahl
Новичок

Санкт-Петербург

01.02.2009 в 19:42:02

Держу в руках набор бит Metabo (продается в магазе, где работаю). Всего 32 наименования (некоторые повторяются). Все цветные-расцветные! К сожалению, сфотать нечем. Может, хоть и в сторону, чем-то будет интересно в рамках озвученной темы.

PH - все красные. PZ - все голубые. LS - ярко рыжие. 6-гранники - светло-оранжевые. звезда (torx) - желтые. звезда с отверстием по центру - ультрамарин. держатель - малиновый! ;)

2Шихаэль Мума Ваше предложение разумно. Черно-белый по типу - должно хорошо запоминаться. А вот основной для многих размер - двоечку - может, подчеркнуть ярким? Красным, скорее всего? Тогда 1 - желтый, 3 - синий/зеленый.

0
tgr
tgr
Местный

Гродно

02.02.2009 в 06:03:28

Solovushka написал : Тем не менее (учитывая мое неважное зрение) поиск и установка биты облегчается в разы особенно при плохой освещенности и при нахождении тс в "кучке".

Имею ту-же проблему со зрением, что и Вы. Но так как использую в основном только биты 2-го номера, то окрашивал их, как и Вы, PH2 - в красный цвет, а PZ2 - в желтый. Имею несколько бит фирмы WURT - у них своя система окраски: PH2 - белый, PH3 - красный, PZ1 - голубой, PZ2 - черный. У фирмы WHIRLPOWER тоже своя система - PH2 - голубой, а PZ2 - светлозеленый. Так что имеет место быть полная чехарда с цветной маркировкой. Стандарта, как я понимаю, на сегодняшний день нет. Но маркировка, предложенная Вами мне нравится. Может быть только фиолетовый цвет заменить чем-нибудь более распространенным, напрмер, зеленым. Но то, что стандарт в этой области нужен - абсолютно верно. Давно пора.

0
Вложение
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

02.02.2009 в 08:42:46

Прикольненько. Как патроны к монтажному пистолету выглядят. Не перепутать бы в потемках. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу