02.02.2009 в 15:16:20
ВСем ДД!
Предыстория: в доме, в комнате 6х6 стоит печь, неизвестной системы. И очень неудобной формы: высота "топочной засти"- 95 см, + высота "дымово-грельной" части (извините за терминологию, не знаю, как правильно) - 215 см, ширина - 50 см, длина - аж 140 см.
Это сооружение клал прежний хозяин дома лет 8 назад, но первые лет пять шесть она вообще не топилась. Дед - не печник ни разу - сделал печь, на удивление, неплохо: печь работает - тянет хорошо, дровами не обжирается, в экономном режиме переваривает закладку дров до утра, не дымит, не трескается от сильного нагрева.
Проблема в том, что топочная дверка сделана с торца - т.е. там, где была раньше, и где хочется поставить мне, дверь. Межкомнатную. Узкий проход между стеной и печкой с одной стороны (одного торца печки), и стенка межкомнатная с другой стороны.
Идея в следующем.
В общем, должно получиться нечто вроде вот этого:
Вопросы:
А) Абсурд ли это, или технически вполне решаемая задача?
Б) Нужно ли разворотить ВСЮ печь, или можно аккуратно снять ту стенку, где предполагается новая дверца, и как бы отодвинуть ее, расширив саму топку? (расширение, кмк, нужно для того, что - сама топка довольно узкая, и если закладывать дрова не с торца, а с фронта, будет неудобно. Ну и - декоративный посыл, тскть - получится нечто вроде печи-камина по виду.
В) Не сильно ли изменятся ТТХ печи при расширении топки?
К сожалению, пока нет фотографий чуда - надеюсь, в выхолдные сделаю...
Заранее спасибо всем за советы.
18.02.2009 в 22:11:59
Спросим проще: приходилось кому-нить "вторгаться" в печку, не перебирая ее целиком?
19.02.2009 в 12:30:18
Видимо, печников тут нет. Я когда захотел свою печку на даче подлатать, пришлось разбирать всю - кирпич оказался через один колотым, да и трещины проявились.
19.02.2009 в 16:30:55
Да жалко колоть всю: работает, и неплохо. Просто стоит неудобно, и если дорабатывать комнату, то заслонки выйдут в дверной косяк...
29.03.2009 в 20:13:49
mayjor написал : Предыстория: в доме, в комнате 6х6 стоит печь, неизвестной системы. И очень неудобной формы: высота "топочной засти"- 95 см, + высота "дымово-грельной" части (извините за терминологию, не знаю, как правильно) - 215 см, ширина - 50 см, длина - аж 140 см.
Это сооружение клал прежний хозяин дома лет 8 назад, но первые лет пять шесть она вообще не топилась. Дед - не печник ни разу - сделал печь, на удивление, неплохо: печь работает - тянет хорошо, дровами не обжирается, в экономном режиме переваривает закладку дров до утра, не дымит, не трескается от сильного нагрева.
Судя по всему это печь купольного типа. Считаю варварством её ломать :nо: , ведь характеристики отличные. ИМХО лучше чуток изменить планировку .
29.03.2009 в 22:33:42
JimDaddy написал : Судя по всему это печь купольного типа.
Нет. Это обычный "отопительный щиток". Для купольной - узка больно (50 см всего). Канал только в кирпич.
А щиток, при налиличии раскладки - порядовки - сложно сделать плохо...
03.04.2009 в 17:11:57
:nо:
КонстаТим написал : Для купольной - узка больно (50 см всего). Канал только в кирпич.
Правильней сказать не купольная , а колпаковая . Отпительный щиток может быть одно(двух)колпаковым или многоканальным и от толщины это никак не зависит.В любом случае полностью ломать хорошо работающую печь - не есть хоршо:nо:
Перенести дверцы на боковую сторону топки - можно и без полной разборки , технология подобной работы освещается в разделе ремонт печей в любой книге по печному делу.
Увеличение объёма топки допустимо ,при соблюдении прежней нормы загузки топлива.
Разворот задвижек - большой вопрос , не зная конструкции и схем порядовок что-либо посоветовать на представляется возможным.:confused:
Удачи в начинаниях!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу