Нехорошие рабочие испортили новую чугунную ванну, подозреваю что окалиной от болгарки.
Хочу попробовать для начала полирнуть эмаль, а если проблема останется - то как-то восстанавливать.
Посоветуйте, собственно, чем полировать и как восстанавливать :)
Замена не вариант - ремонт только сделали, а новая ванна пролезет если только опять все стены сносить, да и испорчено процентов 30%...
anonymice написал :
Хочу попробовать для начала полирнуть эмаль
Пробуйте... использованной наждачкой на малой площади попробуйте... у меняпохожая проблема была... но точно не от болгарки... сливали все подряд в ванну... тож хотел востанавливать... обошелся наждачкой использованной и водой с чистящим...
В принципе, согласен с последним автором. Я за свою жизнь дважды занимался восстанавливанием эмали на старой ванне. В первый раз при подготовке использовали щавельную кислоту, второй раз обошлись просто сильным моющим средством, потом тщательно шкурили, затирали, грунтовали.
В обоих случаях срок службы в "приличном" виде составил около 5 лет. Потом постепенно начинает темнеть и местами даже сходит эмаль.
Вообще опытные мастера говорят, что долговечность результата зависит от двух вещей в равной степени: качества подготовки поверхности старой ванны к окрашиванию и от качества самой эмали, которой будете красить.
Сейчас появились специальные эпоксидные эмали для окрашивания ванн, эмалированных и керамических поверхностей. Эти держатся дольше.
Как то я делился на форуме своим опытом восстановления эмалевого покрытия на ванной.
Вот так она выглядела до восстановления эмали.
А так после.
Так через год.
Если кому интересно, вот с фото весь процесс.
Сейчас эту ванну, в плачевном состоянии, выкинули. Так что, мой опыт подтверждает мнение многих спецов, что это стоит делать как временную меру, подождать до ремонта. По прошествию 5 лет в ванной начала отслаиваться эмаль. Появилось множество царапин. Но, честно говоря, ее не берегли. Дети в ванной плавали в алюминиевом тазике, катали железные машинки. Ставили ведра. Опыт моих друзей, заказывавших покрытие ванной эмалью, еще хуже. Продержалась эмаль 3 года. Также есть плохой опыт с жидким акрилом. НА второй год акрил стал темнеть и отрываться. Спецы сказали, что это якобы перегрев или химия. Ничего не докажешь.
Если нужно подождать до ремонта то стоит покрыть эмалью самому (значительно дешевле получится), а если есть деньги и ждать не надо, покупайте новую ванну однозначно. Может быть, как вариант, акриловый вкладыш. Но из знакомых никто не заказывал, сказать мне нечего по нему.
Нехорошие рабочие испортили новую чугунную ванну, подозреваю что окалиной от болгарки.
Хочу попробовать для начала полирнуть эмаль, а если проблема останется - то как-то восстанавливать.
Посоветуйте, собственно, чем полировать и как восстанавливать :)
Замена не вариант - ремонт только сделали, а новая ванна пролезет если только опять все стены сносить, да и испорчено процентов 30%...
anonymice, Восстановить ванну можно методом налива акрила или стакрила. Готова к используванию ванна будет уже через 48 часов. Технология нанесения здесь ссылка
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу совета по проблеме, несколько схожей с общей темой. При установке чугунной ванны несколько
переусердствовал с домкратом. В нескольких местах по эмали пошла паутинка трещин, после прохода моющим средством дефект визуально
исчезает. Вопрос в том, что будет с покрытием в дальнейшем, не перерастут ли микротрещины в более серьезный дефект. И можно ли как то
ликвидировать эту неприятность. Да, ванна Roca. Очень прошу по существу, что накосячил, знаю сам.
BV, переустанавливал, поднимал выше. По периметру была прихвачена штукатурной смесью. Максимально подрезал, под днищем 5х5 брусок. Еще раз прошу по существу, итак на душе гадко, новая ванна. Слышал о каких-то затирках, заполняющих микропоры