DStas
DStas
Новичок

03.02.2009 в 15:21:56

Счетчиками воды не пользуюсь. Оплачиваю горячее водоснабжение, так сказать, «по нормам». Посмотрел свои квитанции оплаты за коммунальные услуги, оказывается и в 2007, и в 2008 г. оплата горячего водоснабжения каждый месяц в году одинакова. Хотя один раз в год проводятся профилактические работы на горячем водоснабжении, и две недели в году горячей воды не бывает. Думаю - как же так? Оказывается, мне услугу не оказывают, а оплату за нее я осуществляю! Изучил руководящие документы. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (введенное в действие с 9.06.2006 г.). статья 61. При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг. статья 10. При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя в установленном настоящими Правилами порядке. Продолжительность указанных перерывов устанавливается в соответствии с настоящими Правилами и иными требованиями законодательства Российской Федерации. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.

Обратился с вопросом в Управляющую компанию, сославшись на статьи 61 и 10 Постановления Правительства РФ №307. Получил ответ, по моему мнению, классика бюрократической отписки: в соответствии со ст.ст. 61 и 10 выше указанного Постановления размер оплаты за горячее водоснабжение во время проведения профилактических работ не уменьшается.

Думаю разбираться дальше, но возник вопрос к форумчанам. У кого-нибудь размер оплаты за горячее водоснабжение при проведении профилактических работ уменьшается? Или мои требования не правильны?

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

03.02.2009 в 17:48:11

Тут плетью обуха не перешибешь. Что там вода и 2 недели, возьмите ка лучше отопление. Топят пол года, а денюжку берут круглый год, объясняя, что сумма якобы намеренно растянута на год, чтобы не было удара по бюджету. Хотя и такую распределенную сумму, ничем иным как грабежом не назвать. И никого из нас не спрашивают, а нужно ли потребителю такое отопление, когда с августа по октябрь в квартире колотун, зато зимой стоит жарища под 27 градусов и дышать нечем. И уж совсем непонятно, с какого рожна, они продолжают топить до конца апреля, когда на улице уже цветы распускаются. И невозможно отказаться от такой негодной услуги, а не заплатишь чуть что, подадут на выселение.

А по сути вопроса, скажу, что требования ваши совершено правильные, но я не слышал ни одного случая чтобы у кого-то уменьшили оплату при летнем отключении. Более того, в нашем ЖСК был скандал, по поводу того, что сейчас разрешили брать справку о том, что вся семья была столько то дней на даче и ОНИ должны с них не брать деньги за воду, за время их отсутствия. В результате у нас пенсионеры принесли справки в августе, а председатель сказал, что его просто послали в ЕИРЦ. Только суд, а он сказал сразу, что судиться ни с кем не хочет. И все утёрлись.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

03.02.2009 в 20:07:26

Поставте счетчики воды и платите по их показаниям за потребленные кубометры. Правда, и в этом случае не все так однозначно.

0
DStas
DStas
Новичок

04.02.2009 в 10:48:25

to Horgosh: Счетчики у меня стоят. Но я их поставил сам, и решил пока изучить вопрос, что выгодней (т.е. они не узаконены). Но у меня вопрос состоит не в том, что выгодней? Я задаю вопрос в юридической ветке - Почему мне услугу не оказывают, а платить за неоказанную услугу принуждают? Кроме того, по моему мнению, 307 Постановление в п.61 как бы прямо так и говорит - платить не обязан.

Или юристы мне подскажут, что я неправильно читаю это Постановление. Или этот пункт Постановления не работает, и нигде на местах не применяется. Это сколько, тогда по стране жильцы переплачивают? Ведь самое дорогое в коммуналке - горячее водоснабжение и отопление.

0
DStas
DStas
Новичок

04.02.2009 в 10:53:09

В дополнение про неоказанную услугу: В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Указанная норма в соответствии со статьей 548 Гражданского кодекса Российской Федерации применяется к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, газом, водой через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

0
DStas
DStas
Новичок

04.02.2009 в 11:10:16

to Ярослав М: Про отопление. У нас в Ногинске (Московской обл.) с прошлого года оплата отопления производится только в отопительный сезон. Т.е. зимой мы платим по 5000 - 6000 руб., а летом по 2500 - 3500 руб. Хотя, по моему мнению, это тоже противоречит 306 Постановлению Правительства, но все равно - оно Вам надо платить за отопление только в отопительный сезон?

А вообще-то то же 307 Постановление в п.19 определяет, что ежегодно нам должна осуществляться коррекция платы за отопление. Т.е. зима холодная - больше килокалорий потребовалось за отопление - потребитель доплати; зима теплая - потребителю возвращается сумма. В прошлом году мне такую коррекцию сделали (лень лезть в квитанции) - рублей 20, это при том что ежемесячно я плачу 2000 - 3000 руб. С содроганием, жду холодной зимы, наверное в таком случае, придется доплатить тысяч 5 - 7!

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

04.02.2009 в 12:21:35

DStas написал : В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии,

ИМХО это не Ваш случай. У Вас же нет официальных приборов учета.

0
DStas
DStas
Новичок

04.02.2009 в 13:37:49

2Horgosh: И согласен с Вами, и не согласен! Согласен: приборов учета у меня нет. Не согласен: иное предусмотрено иными правовыми актами, в частности п.61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

04.02.2009 в 14:47:29

2DStas
2000-3000???:scare
Откуда такие бешеные цены? Или у Вас площадь несколько сотен метров?

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

04.02.2009 в 16:45:22

Ярослав_М написал : председатель сказал, что его просто послали в ЕИРЦ

Ужо как лет 5...по справке,выданной председателем садоводческого товарищества, что в период май- октябрь жили на фазенде......нам/квартире/ делают "перерасчёт",который учитывается в квартплату за ноябрь-декабрь... Может что-то "не так" с Вашим председателем ЖСК...

0
Ist
Ist
Новичок

Москва

04.02.2009 в 20:50:28

Для начала узнайте - стоИт ли в вашем доме общедомовой счётчик, если стоит то на вас и на всех тех кто не установил счётчики в квартиру так и будут раскидывать остаток (из показаний общедомового счётчика вычитаются показатели всех квартирных счётчиков, также вычитается 5% воды на нужды ЖКХ(влажная уборка лестниц и прочее), остаток делится по кол-ву оставшихся прописанных без квартирных счётчиков). Если общедомовой счётчик не установлен то заявление на имя начальника ДЕЗ или кто проводит управление вашим домом о пересчёте стоимости услуг подачи горячей воды с ....2007 по ...2008 на основании ПП№307 статьи 61.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу