Serb_tm

Местный

Брест

06.02.2009 в 02:26:42

Первый раз в жизни делал проводку в гараже, точнее вообще в первый раз :)
Оцените пожалуйста схему, что правильно, а что надо переделать?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

06.02.2009 в 04:15:31

Serb_tm написал : что правильно, а что надо переделать?

Ввод у вас должен быть сечением не менее 10 квадратов по меди и 16 по алюминию, чтобы делить его на рабочий и защитный. И все это должно делиться на шинке. Причем, каждый провод под свой винт. В обязательном порядке. На светильники защитный ноль тоже должен идти. Пакетник замените на модульный выключатель-разъединитель, а предохранители на автоматы с номиналами 16А для розеток и 10А для освещения. Что у вас стоит сразу после счетчика? Там должен стоять диффавтомат с номиналом, ограничивающим отпущенную вам мощность.

0
Посититель

Местный

Киев

06.02.2009 в 07:39:02

Serb_tm написал : точнее вообще в первый раз

Если будете занулять корпуса электроприборов, то может получиться, что это будет первый и последний раз, когда Вы делали проводку. В случае обрыва нейтрали на корпусах электроприборов может появиться опасный потенциал, оно Вам надо, в опасном помещении которым является гараж. Поставьте дифавтоматы. Занулением должны заниматься квалифицированные инженеры-электрики с предоставлением соответствующих документов, а не местные, жековские и т. п. электрики, тем более те, кто далек от электрики.

Предлагаю намного безопасней вариант, чем Ваш.

Так как Вы будете делать проводку первый раз рекомендую отказаться от заземления и защитные проводники ни где не подключать, просто заизолировать. Для переносной лампы, для осмотра, ремонта автомобиля нужно установить трансформатор 220 --> 12 вольт.

С неправильно сделанным заземлением или занулением может быть опасней, чем без них!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Вложение
Serb_tm

Местный

Брест

06.02.2009 в 07:57:34

2 Avmal Огромное благодарю !!!

avmal написал : Ввод у вас должен быть сечением не менее 10 квадратов по меди и 16 по алюминию, чтобы делить его на рабочий и защитный.

Ввод будет электрик делать, так что мое начинается с пакетника, если не трудно, посоветуйте какой нибудь модульный выключатель-разъединитель покачественней

avmal написал : На светильники защитный ноль тоже должен идти.

Для чего? И куда, на корпус светильника? я просто никогда не видел такого.

avmal написал : предохранители на автоматы с номиналами 16А для розеток и 10А для освещения

У меня так называемые предохранители-пробки именно с таким номиналом по току, подойдут или автоматы вкрутить все таки?

avmal написал : Там должен стоять диффавтомат

То есть некое подобие УЗО надо?

0
Serb_tm

Местный

Брест

06.02.2009 в 08:04:59

2 Посититель

Спасибо, поскольку делаю в первый раз, поэтому и советуюсь, дело в том, что всю мою готовую схему еще принимать будут, а я хочу чтоб косяков как можно меньше было, ну и ввод естественно не я буду делать. Ваша схема и проще и безопасней, еще раз благодарю за совет

0
Serb_tm

Местный

Брест

06.02.2009 в 08:07:54

Или в самом деле проще отказаться от заземления? Гараж все таки, дети не бегают ))) И еще вопрос, трансформатор на 12 вольт обязателен? Или только если электричество в подвале предусматривается?

0
avmal

Местный

Москва

06.02.2009 в 08:21:56

Serb_tm написал : Для чего? И куда, на корпус светильника? я просто никогда не видел такого.

Если на корпусе светильника есть клемма, то на нее. Если нет, то никуда ... Нормативные требования.

Serb_tm написал : У меня так называемые предохранители-пробки именно с таким номиналом по току, подойдут или автоматы вкрутить все таки?

Не вкрутить, а установить на Дин-рейке.

Serb_tm написал : То есть некое подобие УЗО надо?

Или УЗО последовательно с автоматом.

Serb_tm написал : посоветуйте какой нибудь модульный выключатель-разъединитель покачественней

Я стараюсь работать с Легран.

0
Посититель

Местный

Киев

06.02.2009 в 08:25:25

Serb_tm написал : проще отказаться от заземления?

Если первый раз то да, это как минимум кусок работы по рытью земли и сварка нужна и знать много нюансов надо.

Serb_tm написал : И еще вопрос, трансформатор на 12 вольт обязателен? Или только если электричество в подвале предусматривается?

Для освещения подвала в обязательном порядке требуют не более 36 вольт. Осенью и особенно зимой, когда дороги посыпают солью в гараже создаются не благоприятные условия в отношении электробезопасности, поэтому 12 вольт для переносной лампы безопасней.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Перец

Местный

Челябинск

06.02.2009 в 12:09:11

avmal написал : Ввод у вас должен быть сечением не менее 10 квадратов по меди и 16 по алюминию, чтобы делить его на рабочий и защитный. И все это должно делиться на шинке.

Неправильный и опасный совет вопреки ПУЭ:

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

2Serb_tm Нет гарантии, что на вводе в Ваш гараж случайным роковым образом проводники не поменяются ролями. Посититель дал безопасную схему.

0
avmal

Местный

Москва

06.02.2009 в 12:17:25

Перец написал : 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

... Который образуется делением РЕN на соответствующей шине на рабочий и защитный нули. Раз уж открыли ПУЭ, так читайте поностью. Эта система называется TN-C-S.

0
Перец

Местный

Челябинск

06.02.2009 в 14:13:06

avmal написал : ... Который образуется делением РЕN на соответствующей шине на рабочий и защитный нули. Раз уж открыли ПУЭ, так читайте поностью. Эта система называется TN-C-S.

Да уж знаю. Эта шина разрешена только в многофазной цепи. Тогда при озвученных вами сечениях рабочего нулевого проводника так можно делать. В данном случае - нельзя! Однофазная цепь. Это уже здесь, на форуме, до оскомины жевалось.

0
avmal

Местный

Москва

06.02.2009 в 14:22:35

Перец написал : В данном случае - нельзя! Однофазная цепь.

Виноват. Забыл, что это гараж.

0
Kis

Местный

Краснодар

06.02.2009 в 15:19:12

Извините, что сбиваю с темы, но не понял, а какая разница что это - гараж или загородный домик. Если со столба идет СИП 2х16 и ЛЭП в отличном состоянии, что, тоже нельзя делить на PE и N?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2009 в 15:37:42

Наверное потому, что в гаражах редко встречается ВЛ с отводом к каждому гаражу по воздуху СИП 2*16.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Kis

Местный

Краснодар

06.02.2009 в 16:00:32

Это я как-то упустил. Тогда понял разницу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу