10.02.2009 в 00:37:11
Приветствую всех любителей-садоводоводов и просто интересующихся данной тематикой!
Уже несколько недель я просматриваю информацию в интернете по поводу мини техники облегчающей труд садовода, у меня появились некоторые вопросы, некоторые идеи. Просматривал готовую продукцию, но по разным причинам решил, что это не для меня. И вот я наконец-то созрел для постройки своими силами минитрактора. Участок у нас 30 соток, и он стоит совсем отдельно, т.е. соседей нет, прилегающие площади большие... Что-же должен уметь делать минитрактор? Для меня это: во первых газонокосилка, потом культиватор, снегоуборщик, подметальщик, и с плугом, и окучник, и тележку повозить.... Разработка такой универсальной машины дело со многими неизвестными (для меня по крайней мере), если бы это была только газонокосилка - то нет проблем))) например какой должна быть колея? каков дорожный просвет? на какой скорости оптимальнее пахать? Вопросы связаны в первую очередь из-за отсутствия практического опыта в этих видах механизированных работ...
В этом топике хотелось бы сформировать требования к самодельному универсальному трактору, оптимизировать конструкцию, и воплотить идеи в жизнь.
Пожалуй начну сам. Мне видится полноприводный аппарат с одинаковыми колесами (перед/зад, что бы можно было без проблем менять размер колес), минимальный по габаритам (естественно в рамках разумного), с валом отбора мощности (или двумя), с гидросистемой. Ну по деньгам минимальный)))) Вот мысленная модель: Используем силовую установку от ОКИ, т.е. двигатель (он там 750 кубиков и 33 Л.С.), сцепление, коробку передач, и валы приводов. Ее устанавливаем вдоль трактора. Получаем сразу привод одним шрусом на перед, а другим на зад. Найти это хозяйство задаром или практически за спасибо не сложно. На мосты ставим мост от ВАЗ-классики или от Воглги - это не принципиально, надо только колею сделать нужной ширины. Мостов опять-же куча - "за даром". Что мы получаем? Во первых, большое передаточное отношение (главная пара ОКИ 4.1 и главная ВАЗ 4.1, что дает 16,8), а значит тягу, устойчивую скорость от 2 км/ч до 30-40 км/ч., и во вторых, работу всей силовой установки с большим запасом...
Такие мысли)))
Думал еще отказаться от заднего дифференциала, но это еще открытый вопрос....
Буду рад услышать Ваши мнения, советы.... Спасибо!
10.02.2009 в 03:00:16
А поворачивать вы его как будете?
10.02.2009 в 08:02:26
Не проще все-таки купить готовый.
10.02.2009 в 09:08:01
Dmitry_Pit написал : Вопросы связаны в первую очередь из-за отсутствия практического опыта в этих видах механизированных работ...
из этого
Ieronimus написал : Не проще все-таки купить готовый.
Я тоже частично с этим согласен. Может на все 90%. С того что предлагают, можна вложится в цену того что вы делаете. Если посчитать кошторис приведенных затрат, то очень дорого получается. Самодельная машина радует тем, что все деньги платиш не сразу, а поузлово (частями), получается как кредит в банке. В конечном результате, если покупать, искать, подгонять (найнятая работа) то самодельный трактор будет дешевле заводского примерно на 10%. Может 20%, если есть в наличии практически все запчасти.
26.02.2009 в 14:00:15
umnyi написал : А поворачивать вы его как будете?
Затормозив колеса нужной стороны
26.02.2009 в 14:28:17
Dmitry_Pit написал : Во первых, большое передаточное отношение
Как насчет межосевого диференциала?
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
26.02.2009 в 14:38:08
Djuse написал : Как насчет межосевого диференциала?
Заварить саттелиты МТ с полным приводом и 30 л.с. по крутящему моменту трактор тягового класса 1.4.Только с небольшим весом будет буксовать при пахоте 3 корпусным плугом. А для минитрактора достаточно будет и 8 лс. Вот например
26.02.2009 в 15:54:57
newbas написал : буксовать при пахоте 3 корпусным плугом
Хотите обрабатывать 10га. и больше земли?
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
26.02.2009 в 17:44:21
Нет, я просто не совсем пойму, зачем минитрактору 33 лс! На фото трактор сделан на основе мотоблока МТЗ-05. С замененным двигателем УД-15 на УД-25 (12 лс)
26.02.2009 в 18:03:58
У меня трактор сделан с мотором от инвалидки (ИЖ Планета) и сил хватает вполне.
26.02.2009 в 18:51:25
СанчеS написал : У меня трактор сделан с мотором от инвалидки (ИЖ Планета) и сил хватает вполне.
А у него ОКА завалялась- какие проблемы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу