mww08 К сожалению ошибаетесь. На схеме представлена схема двух одноклавишных и одного двухклавишного переключателей, используемых для управления двух групп светильников из двух мест каждой группой.
Я конечно же не заложил 4 жилу в штробу, сейчас думаю какую перекладывать..
Вопрос(схема из поста #23) по расположению перекрёстного переключателя.
В комнате три места под "управление" светом: у двери, справа и слева от кровати.
Куда ставить перекрёстный?
С другой стороны, строители выделили на эту комнату свою линию..Может рассмотреть установку импульсного реле?
Хм.
Есть бывший выключатель(+провод от распред.коробки), к нему подведены 3 группы проводов (3жильные). 1-ая группа к новому месту выключателя(с другой стороны двери), 2 и 3 группы к разным сторонам кровати.
Как определить середину?
Провода/кабель Вы проводите от одного выключателя до другого - потом к третьему и потом к лампе. Поэтому СЕРЕДИНА ПРОВОДКИ это как Вам удобнее вести провода/кабель согласно СХЕМЫ. В монтаже с учётом распаечных коробок определите САМ.
Спасибо - за инфу, немного удивлен, иногда задавался этим вопросом почему такого нет, но в тоже время не мог себе представить как корпус впихнуть 8 кантактов - что бы он еще в коробку нормально встал.
Кто нибуть держал у руке?
Скромное пожелание - если неохота возиться с проводкой и проходными переключателями, купите себе люстру с дистанционным управлением - вроде бы сейчас они не в дефеците - одно толко неудобство - пульт можете потерять.
upryamez написал :
если неохота возиться с проводкой и проходными переключателями
Уже вожусь. Сегодня сделал штробу между подрозетниками для "забытой" 4-ой жилы от перекрёстного к третьему выключателю.. А всё от того, что жене не нравятся кнопки в виде выключателя, а мне хотелось импульсное реле :) Были сегодня в магазинах - искал выключатель кнопочный legrand 7743 11(7744 11) он единственный(вроде как) не похож на кнопку - клавиша как у простого выключателя и не нашли..
Vlad Zhdanov написал :
Очень удобно для этих целей использовать сенсорный диммер. В одной точке устанавливайте диммер в остальных (хоть 100) ставяться самовозратные кнопки. Короткое нажатие вкл/выкл, долгое нажатие регулировка яркости.
Те что у Легранда, есть большой минус "ограничение по расстоянию"...)
evlan написал :
А можно 7+7 заменить двумя проходными одноклавишными переключателями (сх.7)?
Можно если под это дело замазан не один подрозетник, а два...
Темку я создал больше 3 лет назад, но только этой зимой закончил ремонт
:) Во всех комнатах со всем порядок, а для которой и задавался вопрос про управлением с 3 мест 1 люстрой застой..
Что имеется - 3 двойных переключателя на 2 направления (legrand 7743 08).
Где нужно поставить перемычку у 2 переключателя чтобы его сделать крестовым?