19.02.2009 в 03:31:20
Здравствуйте!
Собираюсь поменять проводку в однокомнатной квартире (дом кирпичный 40-45 лет).
Появились вопросы, не поможете ли их разрешить. Заранее извиняюсь, если вопросы будут глупыми, а используемые термины некорректными.
Я посмотрел проводку, ведущую к освещению, и мне показалось, что ее можно не менять: двухжильный медный провод диаметром не меньше 4 мм^2. Состояние изоляции (в тех местах, которые видел) кажется нормальным.
1) Допустимо ли оставить старую проводку для освещения (с учетом того, что собираюсь использовать современные маломощные светильники)? Не хочется возится, тем более, что старая проводка кажется идет по потолку (по полу соседей сверху).
На вход собираюсь поставить дифференциальный автомат на 40A/30mA и к нему в параллель присоединить
4 дифференциальных автомата 16A/30mA, соответственно, 1) освещение; 2) кухня (микроволновка,
вытяжка и т.д. --- плита газовая); 3) розетки в
комнате; 4) санузел; + 5) может еще чего-нибудь (см. схему в прилагаемом файле).
Для линий собираюсь использовать NYM 3x2.5 м^2, а для подведения напряжения от счетчика до автомата на 40A NYM 3x4 м^2. Кабель собираюсь убрать в гофрошланг диаметром 16 мм (не мал ли?) и заштробить, где нужно.
2) Есть ли какие-нибудь замечания по схеме? На схемах я видел, что вместо автоматов ставят или выключатели и/или УЗО.
3) ОСНОВНОЙ ВОПРОС: можно ли использовать однополюсные автоматы Legrand (1 полюс, 1 нейтраль), соответственно, с артикулами 7890 (40A/30mA) и 7886 (16A/30mA) или это технически неправильно и будет иметь последствия при подключении каких-то продвинутых устройств? Что бы вы порекомедовали?
4) Если указанные автоматы использовать допустимо, то как правильно присоединить 3 жилы кабеля к 2 разьемам автоматов?
Спасибо!
19.02.2009 в 10:17:02
сергей999 написал : Допустимо ли оставить старую проводку для освещения
Допустимо оставить всю проводку. Заменить пробки на автоматы + УЗО не более 30мА.
сергей999 написал : На вход собираюсь поставить дифференциальный автомат на 40A/30mA и к нему в параллель присоединить 4 дифференциальных автомата 16A/30mA
На Вводе просто АВ 40А 2полюса, ведь ко всем нагрузкам Вы и так ставите дифы. А вот сечение провода на входе и выходе АВ 40А надо не менее 6мм.кв. Посмотрите ссылку топик 7
сергей999 написал : как правильно присоединить 3 жилы кабеля к 2 разьемам автоматов?
В шкафу должна стоять шинка РЕ к которой безразрывно подключаются все жёлто-зелёные провода. По поводу Вашего Ввода 3х6 провод РЕ в этажном шкафу подключать никуда не надо, до смены общей проводки в подъезде. Вообще воспользуйтесь поиском: смена проводки
19.02.2009 в 11:41:54
сергей999 написал : Если указанные автоматы использовать допустимо, то как правильно присоединить 3 жилы кабеля к 2 разьемам автоматов?
Фаза,ноль! А третий земля если имеется такая в наличии!
19.02.2009 в 11:43:43
сергей999 написал : Кабель собираюсь убрать в гофрошланг диаметром 16 мм (не мал ли?) и заштробить, где нужно.
Не понимаю: зачем в штробах защищать кабель гофрой, для сменяемой проводки? А кто-нибудь пытался поменять кабель в закрепленной гофре, хотя бы с 1 поворотом? До трех метров еще может получится, а свыше... да еще с поворотом - не реально!
19.02.2009 в 11:49:31
LAV написал : На Вводе просто АВ 40А 2полюса,
На сей счет я никак не могу понять, зачем на вводе 2Р автомат, ведь ПУЭ запрещает ставить аппараты защиты на нулевые проводники. Даже учитывая связку на 2Р автомате (один сработал - другой тоже выключился) в чем смысл?
19.02.2009 в 12:11:20
Ромео написал : ведь ПУЭ запрещает ставить аппараты защиты на нулевые проводники
Не путайте понятия PEN, N и PE. И ГОСТ и ПУЭ требуют при однофазном вводе в квартиру/коттедж ставить 2х-полюсный АВ.
19.02.2009 в 15:05:24
сергей999 написал : Кабель собираюсь убрать в гофрошланг диаметром 16 мм (не мал ли?) и заштробить, где нужно.
Такая гофра подходит только для освещения (3х1.5мм2)! Для одного/двух кабелей (3х1,5 + 3х2,5) минимум 20ку, старайтесь не делать жесткие углы в 90градусов, где нужно, углубитесь больше в стене, но гофру пустите мягким углом. Кабель лучше прокладывается когда гофра уже замурована, то есть не гуляет и не изгибается. В диаметре 16мм "на лету" - вообще плохо проводится, вдвоем а то и втроем нужно гофру колбасить... Помните что по снипу гофра должна быть заполнена не более чем на 40%. (Это в России, в Италии 70%). Так что если нужно будет сдавать комиссии, учтите...
Вообще я всегда советую диаметр 25мм, так как остается запас, проводка лучше охлаждается, да и при необходимости можно будет всегда еще какой-нибудь кабель бросить в будущем. Ну это уже конечно зависит от строения дома и желания долбить побольше и дольше))). Зато потом удобней! Мы когда работаем на хороших обьектах, всегда пускаем пустые 20ку и 25мм, на запас, хотя бы до распред.коробок. Клиент в будущем вспомнит добрым словом:) Удачи
19.02.2009 в 16:30:08
Спасибо за советы, постараюсь их учесть. К сожалению, я не всегда правильно понимаю термины и сокращения, поэтому позволю задать еще несколько вопросов. На самом деле, я просто напишу, как я понял ваши рекомендации, а принявших в обсуждении лиц прошу по возможности ответить, правильно ли я их понял.
Рекомендации LAV: 1) Можно оставить старую проводку для освешшения. 2) Можно вместо дифференциального автомата на 40А/30mA на входе просто поставить двуполюсный выключатель на 40 A (так я понял АВ 40 А), что не противоречит ГОСТу, как я понял из вашего обсуждения с РОМЕО. Но сечение кабеля от счетчика до выключателя должно быть не менее 6 мм^2, а не 4 мм^2, как я планировал.
Собственно, поставить входной дифф. автомат на 40 А я решил для страховки на случай каких-то дополнительных подключений, скажем, стиральной машины. Я не знаю, как обычно такая линия защищается: АВ там будет, а будет ли УЗО? Поэтому хотел иметь общий рубильник, контролирующий возможные токи утечки по (возможным) альтернативным каналам. Но, наверное, вы правы, и можно оставить только АВ, а с новыми подсоединениями разбираться в темпе поступления.
Таким образом, вместо дифф. автомата можно поставить АВ 40 А, Legrand артикул 3437,
(характерики можно посмотреть
ВОПРОС: если оставить прежний вариант дифф. автомат на 40 А, то не будет ли это нарушением ГОСТа, т.к. 1P+1N это же не 2P или такой вариант допустим?
Сечение остальной (заменямой) проводки 2.5 мм^2 не вызывает возражений, так же как и использование указанных дифф. автоматов Legrand (Я считаю, что они в какой-то степени brand-name, хотя, если не смотреть на дизайн, то, например, наши розетки с керамической вставкой кажутся мне надежнее, чем розетки того же Legrand, но тут у меня нет достаточной информации.)
3) Извините, но по поводу присоединения 3 жил кабеля к 2 разъемам автоматов я неточно сформулировал вопрос. Их на самом деле два. Вопрос о присоединении 6 мм^2 кабеля в техническом шкафу для меня пока трудный, поскольку, как я писал, дому полвека, и проводка в техническом шкафу не менялась (со всеми вытекающими --- с ней нужно еще разбираться). А вот куда присоединить жилы от внутренней проводки к двум разъемам дифф. автоматов 16 А/30 mA 1P+1N, видимо, где-то написано. Просто сначала я хотел бы закончить проводку внутри квартиры, вывести 6 мм^2 в техничесий шкаф, а затем самостятельно или с чьей-то помощью подсоединиться к сети. Видимо, последний вариант даже более правилен юридически, поскольку осуществлять подсоединение должны сертифицированные специалисты, вроде, так. Единственное, что мне приходит в голову, это присоединить 2 из 3 жил к разъему P, 3-ю жилу к разъему N. Не перепутать нулевые проводники в розетках, а затем, самое главное, на следующем этапе найти нулевую фазу в техническом шкафу. Тут я что-то не понимаю, поскольку пока питание осуществляется двухжильным проводои, и к чему и как присоединяться в техническом шкафу я пока не знаю, но, возможно, пойму, прочитав указанную вами тему "Смена проводки" на форуме. (тогда, может быть, я пойму и рекомендации SERVICES).
Рекомендации РОМЕО: 1) Использовать гофрошланг ТОЛЬКО на прямолинейных участках длиной не более 3 м я учту. Спасибо. Сделаю пару-тройку таких участков. Просто, если в дальнейшем будет необходимость подключения каких-то устройств, которые требуют независимой проводки, то можно будет использовать старые каналы с минимальными переделками. Возможно, вместо шланга мне нужно заштробить пластиковые короба или трубки. Использовать внешние короба как-то не хочется. С другой стороны, MikaRusso написал, что при диаметре гофры 25 мм особых проблем быть не должно.
Благодарен всем за ответы.
19.02.2009 в 16:41:36
сергей999 написал : 1P+1N это же не 2P
Это одно и тоже
19.02.2009 в 16:58:48
сергей999 написал : что мне приходит в голову, это присоединить 2 из 3 жил к разъему P, 3-ю жилу к разъему N
В кабеле 3 провода L-фаза (цвет не регламентирован), N-нейтральный рабочий (голубой), РЕ - нейтральный защитный (жёлто-зелёный). Разрывать РЕ нельзя, кроме подключения переносного оборудования (вилка-розетка). Отличие автоматов 2полюсных от 1Р+N только в том, что в 2полусных защита установлена в каждом полюсе, а в 1Р+N защита только в полюсе Р при срабатывании такого аппарата рзрываются оба полюса и 1Р и N. Поэтому подключать фазу и нейтраль в 2х полюснике без разницы слева-справа (Хотя ПУЭ регламентирует фаза-слева, N-справа), а в автоматах 1Р+N и Дифах только по обозначениям: нейтраль строго к N, при этом не важно где она находится слева или справа.
19.02.2009 в 17:44:35
сергей999 написал : автоматов Legrand (Я считаю, что они в какой-то степени brand-name,
Легранд давно уже собирают в России, а вот АВВ, я слышал, убрал свое производство из России.
сергей999 написал : наши розетки с керамической вставкой
Керамика хрупкая и материал рамок паршивенький (желтеет, легко царапается). Пластмассовые импортные розетки довольно хорошего качества, главное не включать в одну розетку удлинитель с двумя обогревателями, чайником и утюгом одновременно.
19.02.2009 в 19:26:40
сергей999 написал : Использовать внешние короба как-то не хочется. С другой стороны, MikaRusso написал, что при диаметре гофры 25 мм особых проблем быть не должно.
:) Проблем не будет если делаете кап.ремонт... Так как всё нужно вскрывать... :help
Вот допустим, как мы прокладываем гофры: (офис 110м2, 5 комнат+туалет+3 балкона, на фото - вход в серверную, где будет главный щиток).
19.02.2009 в 19:49:16
Ромео написал : Не понимаю: зачем в штробах защищать кабель гофрой, для сменяемой проводки? А кто-нибудь пытался поменять кабель в закрепленной гофре, хотя бы с 1 поворотом? До трех метров еще может получится, а свыше... да еще с поворотом - не реально!
Синьор Ромео, о каком диаметре гофры идет речь, кол-во находящихся в ней кабелей, сколько из них нужно менять? У меня лично были проблемы только с 16 диаметром и 3х1.5... После чего всегда кладу 20-ку. Меньше мороки.
По ГОСТам гофра должна быть заполнена не более чем на 40% (это конечно россейский маразм, в Италии 70%). При затруднениях используется спец.жировая смазка. Вылезает и залезает обратно всё что угодно. Тянул 2 кабеля (3х1.5+3х2.5) примерно 16 метров, с 6-ю изгибами, в 25 гофре, и ничего, нормально. Иногда после криворуких рабочих приходится долбить подьёмы, поправлять гофру, так как угол в 90 градусов на больших расстояниях (более 10м) критичен. В остальном проблем с гофрами не бывает. Если всё делать с умом конечно.
P.S.Разумеется в гофру не обязательно прокладывать кабель с двойной изоляцией!!! Тянутся обычные изолированные кабеля разных сечений с метками.
19.02.2009 в 20:50:42
Ромео написал : До трех метров еще может получится, а свыше... да еще с поворотом - не реально!
Для общего развития. В 25 гофру на строящемся объекте затягивали 45 (сорок пять) метров ПВ1 5х4,0 mm^2. Вошли, как дети в школу.
19.02.2009 в 21:00:20
MikaRusso написал : как мы прокладываем гофры:
И Вы утверждаете, что больше 25 гофры не видели?:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу