20.02.2009 в 11:05:50
Здравствуйте!
Поэтапно делаю ремонт в квартире уже несколько лет, вроде заканчиваю. Провода не кинуты только на ванну + туалет.
Вот схема электрощитка. Оцените, нормально?
Проводка везде медь, свет объединен с розетками по помещениям.
На вход ставлю ВВГ 3х4 ... поставил бы 3х6, но в этажном щитке провод после рубильника до счеткива алюминиевый 4мм2.
Меня интересуют в первую очередь "косяки", вдруг что-то радикально неправильно.
Спасибо.
20.02.2009 в 11:15:26
oleg_kazan написал : Меня интересуют в первую очередь "косяки", вдруг что-то радикально неправильно
Видимо забыли подрисовать нейтраль через диф. автомат 3 группы. В остальном схема работоспособна. Желательно увеличить количество групп. Водогрей отдельно, стиралка отдельно, розетка для фена отдельно и подальше от ванны, чтобы небыло возможности сушить волосы лёжа или стоя в ванной. Дети об этом не знают, а фен будет на видном месте.
20.02.2009 в 11:38:31
oleg_kazan написал : На вход ставлю ВВГ 3х4 ... поставил бы 3х6, но в этажном щитке провод после рубильника до счеткива алюминиевый 4мм2.
им заменить провода в стояке будет легче чем Вам - сейчас модно делать "капитальный ремонт" дома по частям - то трубы заменят, то стояки... ставьте 3х6
20.02.2009 в 13:49:59
oleg_kazan написал : Поэтапно делаю ремонт в квартире уже несколько лет, вроде заканчиваю. Провода не кинуты только на ванну + туалет.
Однако...
in my humble opinion
20.02.2009 в 17:08:30
SergeyE написал : ставьте 3х6
+100
20.02.2009 в 21:00:54
Спасибо за поправки и пояснения.
Количество групп увеличил бы, но думаю - нецелесообразно. И так гораздо лучше, чем было, да и штробить под лишний провод слишком уж геморно. Сейчас 2 провода по полтора квадрата люминя как-то квартиру тянут.:confused:
Входной действительно кину 6х3.
Kvost, не волнуйтесь, до ванной с туалетом не бросил новую проводку - медь, а старая то присутствует. Жить можно :)
Вот, осталось 2-3 вопроса.
Проводку в кирпичных домах таки принято кидать на каком расстоянии от потолка? Я сейчас прокидываю по старой проводке - примерно 20-25 см. от потолка - 3-й шов в кипричной кладке сверху. Строили то инженеры, не строители.
На какой высоте крепить щиток? У меня пластиковый на 12 модулей. Склоняюсь где-то на 160-170 см от пола.
Автоматы, ДИФ-ы какие брать? Интересует тип. ABB не потяну, но и самые дешевые брать не хочу. Merlin Gerin ничего так, пойдет?
20.02.2009 в 21:44:59
20.02.2009 в 22:02:33
evgenygrig написал : А дифавтомат на ванную - можно и недорогой ИЭК (в любом случае он будет продублирован вводным УЗО).
На ванную надо 10мА, а противопожарное от 30мА. Стремно.
oleg_kazan написал : Интересует тип. ABB не потяну, но и самые дешевые брать не хочу. Merlin Gerin ничего так, пойдет?
ABB на 20-30% дороже (интересно почему), а Мерлин Джерин Мульти 9 в одну цену с Легранд. ИМХО, переплачивать нет смысла.
in my humble opinion
20.02.2009 в 22:44:01
Kvost написал : Мерлин Джерин Мульти 9 в одну цену с Легранд
На всякий случай даю вырезки из каталога Merlin Gerin - это Шнейдер Электрик. Если будут предлагать автоматы С45 - это подделка. В Россию таких не возят.
20.02.2009 в 23:20:52
oleg_kazan написал : Количество групп увеличил бы, но думаю - нецелесообразно.
Как раз, целесообразно. Ибо две группы под автоматами 25А будут работать на предельном для кабеля режиме. Лучше разделить каждую на две по 16А.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
21.02.2009 в 16:29:57
sergey_sav написал : Как раз, целесообразно. Ибо две группы под автоматами 25А будут работать на предельном для кабеля режиме. Лучше разделить каждую на две по 16А.
Сейчас у меня самая большая проблема - как развести провод и скомутировать в коробках. Не хочется их на стенах ляпать в большом количестве.
Поэтому не увеличиваю количество провода и групп, но немножко меняю схему:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу