22.02.2009 в 15:53:14
Здравствуйте! Принимайте пополнение. Давно читаю форум, но никак не решался зарегистрироваться и написать. Но вот пришла необходимость сделать проект электропроводки и понимаю, что посоветоваться и получить дельный совет не у кого. Поэтому обращаюсь к вам, форумчане. Буду благодарен за любой совет, подсказку. Итак! Начальные условия: -дом 2-х этажный (240 м2); -подведено электричество 380 В (40 А), газ, вода из колодца (7 глубина, насос «Водолей»); -хочу сделать все самостоятельно (есть высшее техническое образование, которое почти не использую), навыков никаких; -отопление: теплые полы. Дальше (ближе к телу): Приблизительная схема (см. рисунок)
Нагрузка: -насос 0,9 кВт; -котел ? кВт (еще не купил, может что-то посоветуете); -холодильник 0,6 кВт; -пару TV 0,4 кВт; -DVD ? кВт; -Mini ? кВт; -3 кондиционера по 3 кВт (наверное); -электродуховка 2 кВт; -СВЧ 2 кВт; -ст. машина 2,5 кВт; -холодильник, хлебопечь, утюг, пылесос и т.д. Плюс к этому, планирую сделать в подвале небольшую мастерскую, вывести на улицу 2,3 розетки для пылесоса, полива травки, сделать небольшую беседку (там тоже, наверняка, надо будет электричество) и ворота на электромоторе.
Вопросы: -замечания к схеме (см. выше); -порекомендуйте схему заземления; -как правильно разделить 3 фазы среди всей нагрузки; -эл. утройства, провода каких производителей порекомендуете; -ньюансы при выборе эл. кабелей, раздаточных коробок, др. электрооборудования; -необходимый электроинструмент; -порядок проведения работ; -какие бумаги и в каких организациях надо оформить, когда;
Пока спасибо!
22.02.2009 в 18:23:05
А если котёл отопления будет 3-х фазный,схемку надо перебрать!
22.02.2009 в 18:47:53
Спасибо за замечание, с котлом еще не определился.
22.02.2009 в 19:54:11
FunTeg написал : -подведено электричество 380 В (40 А), газ,
Не понятно за чем тогда электрический котел?
22.02.2009 в 22:05:19
Tomm написал : Не понятно за чем тогда электрический котел?
Это сейчас практикуется - на случай отключения газа.
22.02.2009 в 22:43:45
котел будет газовый
23.02.2009 в 11:52:33
avmal написал : Это сейчас практикуется
У меня чаще электричество отключают, газ ни разу :)
23.02.2009 в 12:33:11
Tomm написал : У меня чаще электричество отключают, газ ни разу
У вас еще все впереди.
23.02.2009 в 15:01:23
Спасибо всем за ответы! ОЧЕНЬ помогли ваши советы:D :D :D
Пешите есчо!:clapping
23.02.2009 в 15:35:12
FunTeg написал : -насос 0,9 кВт;
По индивидуальной линии 3х1,5 под С10. Под индивидуальным УЗО (диффом) или УЗО, отключение котороо не вызовет осложнений (типа протухания холодильника).
FunTeg написал : -3 кондиционера по 3 кВт (наверное);
По индивидуальной линии 3х2,5 под С16
FunTeg написал : -электродуховка 2 кВт; -СВЧ 2 кВт;
Линия 3х2,5 под С16 (С20 если ожидается длительная одновременная работа)
Прочая быт. техника - в розетки общего назначения (обычно оптимально по одной-две линии на этаж).
FunTeg написал : -порекомендуйте схему заземления;
Вы бы хоть какие-то исходные данные сообщили... Основное - наличие повторных заземлений нулевого провода на столбах, общее состояние ВЛ.
FunTeg написал : -как правильно разделить 3 фазы среди всей нагрузки;
Максимально равномерно, с учетом вероятности одновременной работы потребителей.
Чем с ДПНами баловаться, поставили бы реле напряжения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.02.2009 в 01:25:57
Kamikaze, спасибо за дельные советы.
По поводу ВЛ сам ничего не знаю, буду уточнять, но линия новая, соседи говорят, что проблем нет, даже в часы пиковой нагрузки. Я думаю, TN-C-S. Хоть до конца не разобрался.
По поводу -электродуховка 2 кВт; -СВЧ 2 кВт; линия 3х2,5 под С16 (С20 если ожидается длительная одновременная работа) кто-то на форуме предлагал ставить ДАВ С16 3х2,5 и вместе с холодильником. Так можно, как думаете?
И еще хотелось бы очень услышать Ваше мнение по такому вопросу: склоняюсь к тому, чтобы поставить стабилизатор напряжения (около 4, 5 кВт) на одну фазу лишь на самое необходимое (насос, котел, ?), и плюс на все линии поставить ограничители по перенапряжению (>=260 В). Может я в чем-то не прав.
Плюс к тому, полностью не уяснил, как правильно защитить 2 розетки на улице и какие розетки предусмотреть в подвале в мастерской (думаю одну на 380 В обязательно с УЗО и АВ С25 5х4) и пару штук с ДАВ С16 3х2,5?
24.02.2009 в 11:02:13
FunTeg написал : кто-то на форуме предлагал ставить ДАВ С16 3х2,5 и вместе с холодильником. Так можно, как думаете?
Вполне.
FunTeg написал : И еще хотелось бы очень услышать Ваше мнение по такому вопросу: склоняюсь к тому, чтобы поставить стабилизатор напряжения (около 4, 5 кВт) на одну фазу лишь на самое необходимое (насос, котел, ?)
ВЛ (возможно, и КТП) новая, проблем нет, и в обозримом будущем быть не должно. ИМХО, стабилизатор - деньги на ветер. При серьезной аварии он все равно уйдет в защиту (отключится). Более рациональным решением мне видится установка РН для защиты в случае аварии на ВЛ/КТП. Хотя, если стабилизатор "карман не тянет" - конечно, можно и его. В любом случае хорошо бы понаблюдать за динамикой напряжений по фазам в течение суток.
Полезно также озаботиться защитой от импульсных (грозовых) перенапряжений, см. соседнюю ветку "Ограничитель перенапряжения".
FunTeg написал : и плюс на все линии поставить ограничители по перенапряжению (>=260 В)
Неоднозначный девайс этот ДПН. Вроде бы как есть шанс ложных срабатываний от помех. А взводить УЗО придется вручную. Для линии холодильника он точно не подходит. Неплохо бы, если их ставить, то взять один "на пробу" и поюзать недельку-другую. А ДПНы у вас доступны в продаже? А то у нас про таких даже не слышали.
25.02.2009 в 22:22:05
Kamikaze, спасибо за участие. Полностью согласен с высказанным, только чуть не понял про ДПН. Это ограничитель по напряжению? Если да, то сегодня на выставке видел производства Донецк. Хотя поговорил с продавцами, они говорят, что для моего случая лучше ставить реле напряжения. А вообще прошелся по выставке "Энергосбережение", набрал пакет разных журналов, буду изучать. Да, кстати, автоматы какого производителя посоветуете, чтобы и работало стабильно и не больно било по карману. Не хочется переплачивать за брэнд, а то сегодня даже какие-то японские советовали. Пока что думаю, General Electrik?
26.02.2009 в 10:06:18
FunTeg написал : только чуть не понял про ДПН. Это ограничитель по напряжению?
См.
FunTeg написал : Да, кстати, автоматы какого производителя посоветуете, чтобы и работало стабильно и не больно било по карману. Не хочется переплачивать за брэнд, а то сегодня даже какие-то японские советовали. Пока что думаю, General Electrik?
Сам с ними не сталкивался, но отзывы хорошие. Еще хороший вариант Hager.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу