Kescha

Местный

Москва

23.02.2009 в 19:20:31

Добрый день. Помогите пожалуйста: у меня кухня из масива сосны-где лак с нее сошел, где ребенок постарался, да и вообще ей лет 10 (новую кухню не предлагайие пожалуйста купить :-)). Хочу ее в божеский вид привести. Понятно что надо отшкурить всю красоту, а вот что дальше делать??? чем покрыть??? Сунулась в магазин и вообще ничего не поняла. (я Чайник, сразу признаюсь). Какой лак посоветуете, а може вообще лучше масло... да, чуть не забыла, еще такой же стол и стулья (вот со столешницей у меня основные вопросы, потому как она принемает весь удар на себя). Заранее спасибо.

0
iale

Местный

Москва

23.02.2009 в 21:48:13

Kescha написал : чем покрыть???

Бюджетно или стоимость не имеет особого значения ?

Kescha написал : (вот со столешницей у меня основные вопросы, потому как она принемает весь удар на себя

Столешница тоже сосновая ?

0
Kescha

Местный

Москва

24.02.2009 в 23:51:40

ну ... средняя ценовая категория наверно.... столешница стола тоже сосновая (вся исцарапалась) хорошо толшина всего позволяет отшкурить та, что б все скрыть

0
iale

Местный

Москва

25.02.2009 в 17:08:00

Kescha написал : столешница стола тоже сосновая (вся исцарапалась) хорошо толшина всего позволяет отшкурить та, что б все скрыть

Чувствуется, что вы работы не боитесь - содрать полностью лак не всякий решится :)

Kescha написал : ну ... средняя ценовая категория наверно....

Она у каждого разная , эта категория ... :) Ладно, для начала сделаем так. Лак нужен мебельный - существует ( условно говоря ) в двух ипостасях : на основе растворителя ( алкидные, алкидно-уретановые ) и на водной основе ( акриловые, акрил-уретановые ). При использовании первых - отн. длительное высыхание, запах растворителя и некоторое пожелтение поверхности, вторых - отсутствие запаха, быстрое высыхание, но более высокая цена. Вам какой вариант ?

0
Kescha

Местный

Москва

02.03.2009 в 17:45:36

2iale второй лучше наверно, т.к запах меня смущеат очень - олергики вокруг :-) (но вообще она - кухня - такая желтоватаю, наверно мебельным лаком крытая). Я тут на сайте Осмо прочла про их масло специально для мебели с столешниц, в том числе и на кухне... Это ерунда полная? (и вообще в чем принципиальная разница между акриловым лаком и маслом) 2iale и спасибо большое за участие (раньше не могла Вам ответить - не было интернета под рукой)

0
iale

Местный

Москва

02.03.2009 в 22:59:04

Kescha написал : второй лучше наверно,

ну тогда и смотрите на водные мебельные , например http://www.feidal.ru/catalog/detail.php?ID=1006

Kescha написал : она - кухня - такая желтоватаю, наверно мебельным лаком крытая).

сосна сама по себе желтая, да еще и темнеет со временем. Кроме того, ряд лаков на основе растворителей также желтит ( "поджигает" ) поверхность.

Kescha написал : Это ерунда полная?

Нет... тут же были примеры использования

Kescha написал : вообще в чем принципиальная разница между акриловым лаком и маслом

по прикладным свойствам или по хим. основе ?

0
Kescha

Местный

Москва

02.03.2009 в 23:11:18

iale

iale написал : по прикладным свойствам или по хим. основе ?

по прикладным... у меня же стол на кухне, надо что б "мылся" хорошо, не впитывал ничего и т.д. :-)

0
Kescha

Местный

Москва

02.03.2009 в 23:18:27

iale залезла на рекомендованный сайт. "В зависимости от свойств и поглощающей способности основания предусмотреть 2-3 покрытия. Между покрытиями использовать мелкозернистую шлифшкурку № 180-220. Пыль тщательно удалять, иначе не будет сцепления между слоями." Я правильно поняла что покрывать в 2-3 слоя? только про шкурку это что? покрыть в один слой и шкуркой пройтись, потом второй и опять шкуркой, а потом третий? (Извините если вопрос дурацкий, но .... вот....) а на сколько высушить надо слой перед тем как его шкуркой? и как сильно и настойчиво это с ним сделать? Если вообще я правильно прочла? (Я ж говорю - чайник я:-))

0
iale

Местный

Москва

02.03.2009 в 23:22:49

2Kescha Для масла или лака - использование на "рабочей" стороне кухонного стола весьма серьезное испытание ( тут и горячие сковородки, и просыпанный сахар, чашка с высоты упала, нож с разделочной доски соскользнул, кипяток разлился и т.п. ).
Имхо - для такой нагрузки нужен более надежный материал ( например слоистый пластик, тем более что у вас сосновый, а не дубовый стол )

0
Kescha

Местный

Москва

02.03.2009 в 23:35:11

iale Я наверно не так варазилась - он (стол) на кухне, но не "рабочая" поверхность - я за ним ем :-) , просто раз обдерать везде (дверцы в смысле от кухни) то и стол и стулья тоже надо в порядок привести...
А цветным лессирующим составом на водной основе можно дерево покрыть под такой лак, как на рекомендованном Вами сайте?

0
iale

Местный

Москва

02.03.2009 в 23:48:35

Kescha написал : только про шкурку это что? покрыть в один слой и шкуркой пройтись, потом второй и опять шкуркой, а потом третий?

Да, это увеличивает сцепление слоев. После шкурения не забыть тщательно очистить от пыли.

Kescha написал : и как сильно и настойчиво это с ним сделать?

не надо стараться протереть до дыр - спокойно, без излишнего нажима равномерно создаете чуть-чуть шероховатую, матовую поверхность. ЗЫ такой лак приведен в качестве примера - это не единственный продукт данного класса :)

0
iale

Местный

Москва

02.03.2009 в 23:50:34

Kescha написал : а на сколько высушить надо слой перед тем как его шкуркой?

Время высыхания: » 30 мин.- стойкость по отношению к пыли, » 60 мин.- стойкость по отношению к касанию, » 5 ч.- можно наносить новые покрытия, » 12-14 ч.- можно осторожно ходить по покрытию, » 1 недели - можно подвергать полной нагрузке.

Из описания :)

0
iale

Местный

Москва

02.03.2009 в 23:54:07

Kescha написал : А цветным лессирующим составом на водной основе можно дерево покрыть под такой лак

В принципе можно, но для подобной задачи давно выпускаются разнообразные морилки http://omega.dn.ua/catalog/group3/p17.html

Kescha написал : как на рекомендованном Вами сайте?

еще раз - "на приведенном в качестве примера" :)

0
july-m

Местный

Москва

03.03.2009 в 15:39:14

еще раз - "на приведенном в качестве примера"

это очень достойный пример :)

для подобной задачи давно выпускаются разнообразные морилки

скорее, пропитки. Если уж речь пошла об акриловом лаке, то лучше использовать материалы одного класса.

А цветным лессирующим составом на водной основе можно дерево покрыть под такой лак?

Цвет пропиток можно подобрать любой на Ваш вкус, "под дерево". Их делает масса производителей.

0
iale

Местный

Москва

03.03.2009 в 22:08:28

july-m написал : скорее, пропитки. Если уж речь пошла об акриловом лаке, то лучше использовать материалы одного класса.

Просьба тезис пояснить...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу