04.03.2009 в 18:27:09
Просьба тезис пояснить...
В смысле акриловый лак на акриловую пропитку. Хотя конечно можно и морилки, они дешевле. Просто, если я не ошибаюсь, у морилок обычно меньше выбора по цветовой гамме в сравнению с пропитками.
04.03.2009 в 18:51:10
Ну а в качестве подробного обоснования тезиса: В любом случае лучше в системе покрытий использовать однородные материалы - под алкидный пакретный лак - алкидную пропитку, если лак на водной основе, то и пропитка желательно водная. Никто не утверждает, что если нанести алкидную пропитку, а на нее водный лак ( или наоборот) то, к примеру, паркет рассердится, но вероятность такого исхода повышается. Если у человека есть свободное время и научно-исследовательская жилка, то почему бы и не попробовать совместить разные материалы на разных основах и посмотреть, что получится. Но если нужно просто что-то покрасить и жить, то надежнее брать однородную систему, чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем еще на этапе планирования.
04.03.2009 в 23:07:49
july-m написал : В любом случае лучше в системе покрытий использовать однородные материалы - под алкидный пакретный лак - алкидную пропитку, если лак на водной основе, то и пропитка желательно водная.
не, не то :) Окрасить дерево можно не только защитно-декор. составами. Можно протравить, например, хромпиком, медным, железным купоросом. Но это отдельная тема. Для морения используются синтетич. или натур. красители ( водный, спиртовой, нитро-раствор ). После испарения растворителя краситель остается в волокнах дерева и далее, собст-но, почти индифферентно - какой лак будет использован
04.03.2009 в 23:47:55
2Kescha
ИМХО для ваших целей лучше полиуретановый лак. Купите импортный лак под названием "Чистый полиуретан" ( именно так он и называется). Еще неплохо использовать тиккуриловский Уника-Супер.
Эти лаки водостойкие, весьма прочные и мало желтеют. Если не будете тонировать дерево- достаточно сбить старый глянец, обработав слегка поверхности абразивонй губкой. Если будете тонировать дерево- сдирать надо весь старый лак "до мяса".
Правда. можно покрыть поверхность тонированным лаком. Но эти лаки весьма дороги и не всегда равномерно ложаться на больших поверхностях, поэтому пропитка- предпочтительнее.
04.03.2009 в 23:55:19
старыймастер написал : ИМХО для ваших целей лучше полиуретановый лак. Купите импортный лак под названием "Чистый полиуретан" ( именно так он и называется). Еще неплохо использовать тиккуриловский Уника-Супер.
автора уже спрашивали -вот ответ
Kescha написал : второй лучше наверно, т.к запах меня смущеат очень - олергики вокруг
а хороший водный ПУ для нее может оказаться дороговат
05.03.2009 в 22:45:07
Можно протравить, например, хромпиком, медным, железным купоросом. Но это отдельная тема.Для морения используются синтетич. или натур. красители ( водный, спиртовой, нитро-раствор ).
Ну в общем да. Если говорить о тонировании древесины таким вот образом, то главное дождаться, когда растворитель полностью выветрится, а потом можно лакировать чем угодно. Но купоросы - это уже что-то со времен царя Гороха :)
06.03.2009 в 09:41:57
Можно слегка затонировать водной морилкой и обработать восковой мастикой. Воск предпочтительнее масла - поверхность под ним будет меньше впитывать кухонные загрязнения.
09.03.2009 в 20:06:23
Покрасьте мебель светлой краской, а столешницу - маслом с твердым воском или тонировочным лаком. Думаю, что снять полностью лак с мебели - испытание, и вряд ли Вам захочется довести дело до конца. Чем Вы будете чистить мебель от лака? Вообще с фотографией было бы всё гораздо понятней.
12.03.2009 в 07:41:48
27.03.2009 в 14:49:21
wugluskr написал : обдираем лак до дерева.
- наносим морилку если надо.
- после высыхания сбиваем поднявшийся ворс шлиф шкуркой Р180
- наносим грунт - изолятор.
- лёгкая шлифовка абразивом Р220-Р320
- наносим полиэфирный наполнительный прозрачный грунт.
- ждём 24 часа до полной его полимеризации.
- перешлифовываем Р320-Р400-Р600.
- наносим полиуретановый лак серии DIAMANT. он твёрдый и устойчивый к царапинам. полиэфирный грунт нужен для того что бы придать жёсткость поверхности. т.к. сосна мягкая. потом полируем и выкладываем фото тут удачи
это на самом деле так надо делать...?????? или можно просто старое покрытие содрать, заколеровать и лаком покрыть? Спасибо всем большое:-))
27.03.2009 в 20:29:06
Конечно надо, если нужен хороший внешний вид и прочность покрытия. Материалы могут быть другие, соответственно, время ожидания будет отличаться. Но не сильно :) Если не шкурить, то поверхность будет не ровной и не гладкой. Грунт нужен для того, чтоб лак хорошо держался и поверхность получилась прочная. Указанный грунт обладает особыми свойствами, как и лак - почитайте в инете про эти составы. Промежуточная шлифовка нужна для сцепления составов и устранения мелких неровностей - когда будете делать - увидите и не пропустите этой процедуры :)
27.03.2009 в 22:46:39
Kescha написал : это на самом деле так надо делать...??????
"золотая" кухня будет, если так делать :)
Kescha написал : или можно просто старое покрытие содрать, заколеровать и лаком покрыть?
если не принимать во внимание "нюансы" ( наличие дефектов, шпаклевание, удаление пыли и т.п.) и предполагать, что после снятия старого покрытия дерево пригодно к морению и последующему лакированию ( на ваш взгляд ), то можно.
ЗЫ Слегка прошкурить между слоями лака будет необходимо.
30.03.2009 в 16:19:19
про грунты расскажите, а? и про порозаполнители. Сколько слышал, а в глаза никогда не видел - в обычных магазинах для простых смертных (Леруа-Оби-хозмаг за углом) их не бывает. А так хочется качественно вывести поверхность..
30.03.2009 в 22:05:25
VnP написал : про грунты расскажите, а? и про порозаполнители.
гугл не работает ?
31.03.2009 в 20:41:30
Недавно закончил делать то, что вы планируете. Мебель на кухне из массива сосны. 13 лет.
Отшкурил все дверцы, плоские поверхности виброшлифовальной машинкой, остальное вручную. Покрыл бесцветным аквалаком Eurotext (
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу