У меня мотоблок МБ-2К с двигателем ДМ-1К, карб К-45.
Уже 2 года (но МБ сам 2001 г., тк. брал не новый (хотя и очень мало пользованый) в комплекте с родной телегой, плугом, двухрядным окучником, грунтозацепами, культиватором, колеса с камерой) - все за 12 000 руб.
Поменял магдино на новое (без железного угольника), полностью разобрал (кроме редуктора и собственно двигла), прочистил, смазал ЛИТОЛом, перебрал и промыл карб (прокладку камеры пришлось вырезать самому, тк нет ремеомплекта в продаже в принципе),
сменил: бак в сборе, тканевый фильтр, все прокладки и резинки (у глушака к двиглу, карба к двиглу - 2 шт., трубку от клапанной коробки, трубку бензоподачи, прокладку головки двигла), пружину авторегулятора газа, выставил точно по щупу зазор у магдино с маховиком (бархаткой отшкурил поверхность) 0,15 мм.
В процессе работы выявились основные решения проблем -
- Проблемы со свечами (желательно использовать ТОЛЬКО свечи с короткой юбкой с ДЛИННЫМ центральным изолятором (выступающим за юбку) - есть в запасе 4 шт. BRICK и А17, меняю, когда надо почистить, но еще ни одна не отказала при любой нагрузке и длительности работы).
- Вибрация! - постоянно проверять затяжку болтов.
- Для облегчения работы (устает кисть руки при культивировании на рычаге сцепления) - можно одевать на ручку и рычаг пластмассовую трубку - очень облегчает работу!
- Масло летом лучше М6, сервисники рекомендуют его же заливать и в редуктор 2 л.!
- Модификатор топлива из магазина Красный Октябрь те же ремонтники применять не рекомендуют, тк при высыхании бензина с ним карб забивается осадком.
В целом - мотоблок работает на твердую 4.
Если бы не вибрация и шум - поставил бы 5.
ПыСы До покупки мотоблока никогда такой техникой не занимался, по профессии - радиотехник.