Доброго времени суток всем уважаемым садоводам! Задумался над выбором помошника в своем хозяйстве, прочитал много на этом форуме, но окончательное решение не созрело, поэтому прошу совета. Имеем участок 10 соток (чернозем).Выращиваю картофель, а также помидоры,огурцы и т.д. также имеем небольшой сад. При посадке и обработке используется только ручной труд и очень хотелось бы в какой то мере несколько механизировать процесс. Для вспашки основного участка использую самодельный минитрактор, но к сожалению с каждым годом деревья и кустарники разрастаются все сильнее, трактор не везде проезжает и остается много необработанной земли, а лопатой копать я не люблю, вот и возникла необходимость в приобретении механического помошника. Выбор осложнен тем,что я не могу определится хватит ли мне культиватора или лучше приобрести мотоблок? Если все же остановиться на мотокультиваторе, то что из представленного ниже лучше приобрести: Тарпан дв.B@S 20500руб Техас 17800руб. МК-100-05 дв.Honda 19800руб. МК-100-08 дв.Subaru 21500руб. Мастер дв.Lifan 14400руб. Мастер дв. B@S 17500руб. EURO-3 дв. B@S 21500руб. Извините за длинное вступление, но хотелось дать больше информации.