Кроме того, если не делать пароизоляцию (Михалыч, ай-я-яй!), то уже нужно делать рассчёты, чего автор пока не хочет.
28.02.2009 в 09:47:21
Кроме того, если не делать пароизоляцию (Михалыч, ай-я-яй!), то уже нужно делать рассчёты, чего автор пока не хочет.
28.02.2009 в 10:01:00
Кулибин написал : Грэй писал о установке пароизоляции прямо после гипрока по шпунтованным доскам - чем плох такой вариант?
Этот вариант плох тем, что придётся пароизоляцию крепить НАД головой. Это неудобно. Балтиец в посте №2 прав. Шлак сверху закрывать обязательно, иначе во время сильного ветра будет выдуваться тепло. Противопожарная функция шлака под большим вопросом: возгорание вряд ли возможно на чердаке. А если загорится в доме, то шлак уже не поможет. Вообще, сила шлака только в его цене. Других преимуществ у него нет.
28.02.2009 в 10:24:38
Кулибин написал : Грэй писал о установке пароизоляции прямо после гипрока по шпунтованным доскам - чем плох такой вариант?
Если у него гипрок ещё не прикручен ,то, конечно ,лучше. Я думал- потолок уже готов, а надо- утеплить. И второе- установка пароизоляции вверх руками- менее удобна, чем просто её раскатывать по доскам. :) 2Грэй Есть аксиома. Теплоизоляция располагается по мере уменьшения коэффициента теплопроводности- Грэй- ай-я-яй! Т.е. сначала- шлак, потом- вата. По поводу расчета пароизоляции- :):). (Не обижайтесь...) Главное- защитить утеплитель от влаги, присутствующей в помещении. Поэтому не важно, где разместить пергамин- по доскам со стороны помещения или сверху досок, перед шлаком. Не нравится дешёвый пергамин? Купите дорогой Тайвек и пишите на форуме, что у меня- супердиффузионная мембрана!!! О, как! По пожаробезопасности. НиколайР, мы уже с Вами дискутировали на эту тему. Почему-то Вы не хотите понять простых вещей- шлак не защищает от пожара, он увеличивает время возгорания и распространения огня по несущей конструкции- перекрытию. Т.е. дается дополнительное время, чтобы люди покинули помещение. Разве этого мало? Лишние несколько минут могут спасти человека. Причем это ничего не стОит- просто нужно ПРАВИЛЬНО расположить слои утеплителя.
2Кулибин Я так понимаю у Вас много квартирный дом. Т.е. по чердаку могут ходить посторонние люди? Подобный вариант, предложенный Вами здесь обсуждался года полтора назад. Там парень (из Новосибирска по-моему) делал так- вату, потом шлак. Он также использовал кучу плёнок.... Потом всё переделывал. Вобщем я предложил Вам рабочий вариант. Проблема у Вас- как сохранить вату от воровства. Для этого придётся класть поперёк Ваших брусьев лаги и на них- ходовые доски (практически какой-нибудь горбыль). Имейте ввиду- 5см ваты- выброс денег. Минимум- 10см, чтобы почувствовать, что там что-то лежит...-:( (Хотя по нормам надо 20см).
28.02.2009 в 11:51:38
Михалыч написал : 2Кулибин Я так понимаю у Вас много квартирный дом. Т.е. по чердаку могут ходить посторонние люди? Подобный вариант, предложенный Вами здесь обсуждался года полтора назад. Там парень (из Новосибирска по-моему) делал так- вату, потом шлак. Он также использовал кучу плёнок.... Потом всё переделывал. Вобщем я предложил Вам рабочий вариант. Проблема у Вас- как сохранить вату от воровства. Для этого придётся класть поперёк Ваших брусьев лаги и на них- ходовые доски (практически какой-нибудь горбыль). Имейте ввиду- 5см ваты- выброс денег. Минимум- 10см, чтобы почувствовать, что там что-то лежит...- (Хотя по нормам надо 20см).
Да, дом многоквартирный... Да и вату я купил по большей части не как утеплитель, а чтобы засыпаемый шлак не сыпался на голову. Посчитал, что за 14 метров в длину при 600мм ширины 850 рублей это не дорого. Я ведь делаю капремонт в своей ветхой хате, а поскольку была обнаружено в труху сгнившая балка над туалетом, то принял решение провести ревизию всех балок, тем паче, что и соседняя с гнилой балка тоже с гнильцой. Балки приходится откапывать от шлака, менять, а потом снова сыпать шлак. Предварительно этим работам я отбил всю штукатурку с потолка и отодрал дранку, после чего подшил по балкам шпунтованную бэушную доску. Теперь где выявляю гнилые балки откручиваю саморезы на этом участке и меняю балку на новую. Геморно, но что поделать... А тепла в квартире хватало даже тогда, когда с целого пролёта 5х0,6м был снят шлак. Я полагаю, что сделав подвесной потолок я ещё больше понижу теплоотдачу квартиры, а уложенная даже под шлак вата тоже послужит этому делу. А если делать вату сверху шлака, то придётся поверх ОСБ класть... Красиво будет, конечно, но это лишние копейки....
28.02.2009 в 11:53:07
Михалыч написал : Подобный вариант, предложенный Вами здесь обсуждался года полтора назад. Там парень (из Новосибирска по-моему) делал так- вату, потом шлак. Он также использовал кучу плёнок.... Потом всё переделывал.
А чем была вызвана переделка?
28.02.2009 в 12:24:44
Михалыч написал : Есть аксиома. Теплоизоляция располагается по мере уменьшения коэффициента теплопроводности
аксиома - это когда очевидно.
Лично мне это не очевидно, да и Кулибин сомневается. Поэтому, Михалыч, объясни почему или дай ссылку.
(зы. Мне известно, что коэффициент теплоопроводности почти всегда находится в обратной зависимости от коэффициента паропроницаемости)
Михалыч написал : Не нравится дешёвый пергамин? Купите дорогой Тайвек
Ни пергамин, ни Тайвек не являются пароизоляторами.
(или Михалыч имел ввиду фирменную полиэтиленовую плёнку, усиленную какой нибудь сеткой (из нержавейки:)?) с логотипом "тайвек")???
Михалыч написал : установка пароизоляции вверх руками- менее удобна, чем просто её раскатывать по доскам
НиколайР написал : Этот вариант плох тем, что придётся пароизоляцию крепить НАД головой. Это неудобно
Грэй об этом уже говорил,
Грэй написал : если технически возможно разместить полиэтиленовую плёнку между гипсокартоном и досками, размещайте там
(пост№3)
28.02.2009 в 13:19:31
2Грэй Не хочу развивать эту тему. Уже всё обсуждалось сто раз. Ликбез надоело устраивать. Если Вы хотите докопаться до истины сами, то поиск Вам в помощь. Например:
з.ы. Насчет Тайвека Вы погорячились... (по незнанию видимо). Все остальные плёнки- жалкое пародие. Оправдывающие себя фразой- "для каждого случая нужна своя пленка". Вот Тайвек- одна плёнка для всех случаев. И БЕЗ вент.зазоров!!!!
з.ы.2. Вот Вам на радость:
28.02.2009 в 13:52:41
Михалыч, не стрёмно такие ссылки давать? - по Тайвеку - читаем рекламу по твоей ссылке: "Пароизоляция TYVEK. Супердиффузионная гидро-ветрозащитная, энергосберегающая, паропроницаемая мембрана TYVEK... Это легкий, но прочный, паропроницаемый, но стойкий к проницаемости воды...Гидрозащита, ветрозащита, удаление конденсата."
Михалыч написал : Не хочу развивать эту тему
не хочешь - не надо. Хочешь считать аксиомой - считай. Только людей не надо грузить чужими "пирогами" теплоизоляции, у каждого - своя печка, свой пирог, одному надо пирог чтобы долго лежал, другому - красивый, третьему - дешёвый. ...А ссылки на форум меня не устраивают, там - такие же обсуждения и споры...
28.02.2009 в 13:59:41
Михалыч написал : Пергамин- замечательный пароизолятор! Вот как гидроизолятор- он не работает.
ваще атас. Что ж это за материал, который отдельные молекулы воды не пропускает, а вот если организованной толпой - пожалуйста!? Не иначе, как немцы изобрели...
28.02.2009 в 14:00:26
2Грэй Ну во-первых здесь принято общаться на Вы. Во-вторых, пирог у человека- стандартный. "Утепление чердачного перекрытия" называется. Про Тайвек- я дал ссылку на документацию. Надо скачать и почитать. Она на самом деле универсальная за счет структуры волокон и отверстий. Другие фирмы делают или то или другое. Я её не рекламирую. Я ещё вначале предложил пергамин, как недорогое и оправданное решение в данном случае. Что ещё? Ещё мне кажется, что Вы хотите впарить какую-то свою пароизоляцию. Так не надо стесняться- давайте посмотрим.
28.02.2009 в 14:09:16
Всё-всё, молчу, Михалыч... Понял- отстал. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу