27.02.2009 в 11:24:06
Посититель написал : Вы, что хотите заплатить штраф за воровство электроэнергии.
За что штраф? Ведь фаза осталась через счетчик.
Посититель написал : Это смертельно опасно! При обрыве рабочей нейтрали опасное напряжение через электроприборы попадет на корпус стиральной машины. Не ищите землю в рабочей нейтрали, может заземлить в могилу!
И тогда не подключать землю стиралки вообще? электрик посоветовал подключить землю на нулевой. Отсутствие же подключенной земли тоже приведет ту да же?!
Посититель написал : Вызовите из электро поставляющей организации человека он все правильно присоединит и опломбирует, или спросите, может ли другой мастер все сделать, а он прейдет, проверит и опломбирует.
Приходил электрик из ТСЖ и сам менял пакетники и ничего не сказал, я даже удивился... Он только проверил не сорвана ли печать со счетчика. Я после этого подумал, а не включен ли пакетник после счетчика... вырубил пакетник, оказалось включен до
Посититель написал : Обязательно. Если хотите защитить всю квартиру то после штатного автомата и стиралку включить в квартирную розетку. Если только стиралку то на ответвлении после штатного автомата или на крайний случай на ответвлении перед штатным автоматом. Перед УЗО должен стоять дополнительный автомат рассчитанный на мощность стиралки, в большинстве случаев это С10.
Стиралку в обычную розетку? на форуме пишут что будет постоянно щипать от корпуса, если не подключить землю на ноль. Я не совсем понимаю как включить УЗО. вместо земли на узо подать нулевой провод?
27.02.2009 в 11:25:24
Smily написал : А какое сечение 0 в стояке (того что вы на рисунке нарисовали).
каком стояке? у меня никакого стояка не доступно.. все в железных трубах на лестнице и до большого щита на 1 этаже, на котором висит замок. а ноль в квартиру заведен такой же как и фаза, аллюминий 2,5
27.02.2009 в 11:26:16
Посититель написал : Ставьте дифзащиту 10 мА на стиралку, с дублированием общей дифзащитой 30 мА на всю квартиру. Это обеспечивает на много большую защиту, чем зануление на нейтраль 4-х проводного стояка в домах, где в квартирах по проекту двухпроводная проводка.
Стиральную машину подключайте так, чтоб она не имела электрического контакта с трубопроводами и сторонними токопроводящими предметами.
Не могли бы вы подрисовать это в моем рисунке, чтоб я не ошибился ;) заранее спасибо.
27.02.2009 в 11:45:04
Поставте УЗО на 40А/30мА вместо пакетника - пусть это сделает электрик ЖЕКа. Пломбируется обычно только счётчик, а Вы говорите какая-то часть щитка? Если есть возможность скиньте фотку Вашего щитка.
27.02.2009 в 11:46:45
Хочу заметить по поводу вызова специалиста энергосбыта. В теме "Проинспектируйте схему щитка, пожалуйста." я описал результат общения со специалистом, но пока никто не дал комментария: В доме 4-хпроводка (все 4 по 15 кв. мм), алюминий, дом старый, нулевая жила подключена тонким проводом к корпусу щитка. Специалист сказал, что в мою квартиру ввод будут делать кабелем 3х6, защитное заземление будет подключено или к нулевой жиле в щитке или к самому щитку. Это заземление необходимо подключить к розеткам, иначе УЗО работать не будет. И такое поключение будет являтся заземлением. Так сказал специалист энергосбыта.
27.02.2009 в 11:57:12
Vadim_Omsk написал : иначе УЗО работать не будет. И такое поключение будет являтся заземлением. Так сказал специалист энергосбыта
Отчасти он прав. В сухих помещениях даже если фаза на корпусе (при подключении через УЗО двумя проводами) и Вы держитесь за эту фазу стоя на токоНЕпроводящем полу - УЗО не сработает, пока Вы не дотронитесь другой оголённой частью тела до связанного с землёй проводника (радиатор отопления, водопроводная труба, кусок арматуры и т.д.)
27.02.2009 в 12:00:42
LAV написал : Поставте УЗО на 40А/30мА вместо пакетника - пусть это сделает электрик ЖЕКа. Пломбируется обычно только счётчик, а Вы говорите какая-то часть щитка? Если есть возможность скиньте фотку Вашего щитка.
Так пакетник до счетчика тоже должен быть как то закрыт? Фото щитка приложил.
Нуль после щитка не доступен :(
27.02.2009 в 12:00:58
LAV написал : УЗО не сработает
А если ниже по стояку отгорит ноль? У нас такое однажды было. Зачем тогда УЗО при такой схеме? Как я понимаю, того, кто в этой ситуации дотронется до корпуса - убъет! Кстати, сразу не сообразил. Если ноль не отгорел, то по схеме этого специалиста УЗО сработает как только фазу пробъет на корпус. А если ниже по стояку ноль отгорит? Запутался я.....
27.02.2009 в 12:09:17
fedor2009 написал : Так в этом faq половина заземляет стиралку на ноль, половина нет...
fedor2009 написал : электрик посоветовал подключить землю на нулевой
FAQ Вы невнимательно прочитали.:(
fedor2009 написал : За что штраф? Ведь фаза осталась через счетчик.
Конечно Вы правы. И через суд все опротестуете. А оно Вам нужно?
27.02.2009 в 12:13:16
fedor2009 написал : Нуль после щитка не доступен
Вот теперь будет доступен - надо открутить гайки монтажной платы (железки на которой все стоит) и немного отодвинуть от стены за низ. Остальное дело техники.
27.02.2009 в 12:13:41
Gru написал : Цитата: Сообщение от fedor2009 Так в этом faq половина заземляет стиралку на ноль, половина нет... Цитата: Сообщение от fedor2009 электрик посоветовал подключить землю на нулевой FAQ Вы невнимательно прочитали. Цитата: Сообщение от fedor2009 За что штраф? Ведь фаза осталась через счетчик. Конечно Вы правы. И через суд все опротестуете. А оно Вам нужно?
А что делать с советом электрика ? :) А в ситуации, что не опечатан пакетник до счетчика и можно подключиться просто до счетчика? тут кто виноват? надо вызывать энергосбыт чтобы опечатали? Т.е. за то что я честно плачу, все нормально мотает, но подключено на ноль до счетчика тут штраф, да? а за то что пакетник не опечатан и можно просто качать энергию - тут уже 10 лет так и все нормально без штрафа? :)
27.02.2009 в 12:16:27
LAV написал : Вот теперь будет доступен - надо открутить гайки монтажной платы (железки на которой все стоит) и немного отодвинуть от стены за низ. Остальное дело техники.
Там шурупы вкручены старые ржавые, можно просто все сорвать :) А почему я не могу просто от нуля до счетчика и фазы после счетчика подключиться, зачем такой геморрой?
27.02.2009 в 12:21:16
fedor2009 написал : тут уже 10 лет так и все нормально без штрафа?
Не надо путать Новое со Старым. Пока Вы не трогаете старую проводку и подключения - Новый закон (ПУЭ 7издание) на Вас не действует. Как только Вы изменяете схему щитка с доп. проводкой, УЗО, автоматами - будте добры соответствовать ЗАКОНУ (ПУЭ 7издание), применительно к старому жил.фонду.
27.02.2009 в 12:22:30
fedor2009 написал : А почему я не могу просто от нуля до счетчика и фазы после счетчика подключиться, зачем такой геморрой?
Вам ответили:
Gru написал : Конечно Вы правы. И через суд все опротестуете. А оно Вам нужно?
27.02.2009 в 12:23:39
LAV написал : Не надо путать Новое со Старым. Пока Вы не трогаете старую проводку и подключения - Новый закон (ПУЭ 7издание) на Вас не действует. Как только Вы изменяете схему щитка с доп. проводкой, УЗО, автоматами - будте добры соответствовать ЗАКОНУ (ПУЭ 7издание), применительно к старому жил.фонду.
Так электрик уже приходил и потрогал :) Так в том то и дело что я ничего не трогаю в щитке, доп. проводку я хочу после этого автомата и щитка сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу