30.07.2011 в 23:45:15
В моём ВДУЧ-16 при работе на максимальном токе (крайнее правое положение регулятора тока) сильно грееться R8 и часто происходит как-бы зависание сварочного аппарата с последующим (после отрыва электрода) восстановлением работы, при этом "максимального тока" в 160А он явно не выдаёт (работаю на 3-ке, 4-ку вообще тянуть перестал). Аппарат 1991г.в., в экплуатации с 2009г. , всё это время стоял в гараже нераспакованый. Что менять (кроме аппарата, это я уже осознал), и где искать причину происходящего? Может ли на такое поведении ВДУЧ-16 повлиять временное использование аппарата в качестве источника питания коллекторного электродвигателя (27в/ 45а). Если не трудно подскажите пожалуйста.
07.08.2011 в 11:31:47
Возникла необходимость немного поварить, достал свой ВДУЧ-16, который стоял лет 5 без дела. Включается, работает, но не дает полный ток. Поставил электрод тройку, в КЗ дает до 90 А, вместо 160, в дуге до 40. Еще периодически в моменты включения и выключения бывают слышны изнутри звуки типа искрения (треск) и хлопки, но продолжает работать, не помирает гад :)
Вопрос спецам: возможно ли малой кровью оживить аппарат? Подозреваю, что от времени сдохли электролиты. Поменять - не проблема, но единственная ли это возможная причина?
14.08.2011 в 19:57:59
tolik_khlist написал : питания коллекторного электродвигателя (27в/ 45а
... коллекторный двигатель "выдает обратно" большой индуктивный ток, что может элементарно что-то сжечь или пробить. Опыт ремонта таких трехфазных тиристорных сварочников как ВД-506 показывает, что плата управления тирами выгорает, когда рабочие пытаются заводить трактор. В момент отключения стартера (когда трактор уже завелся) и происходит это неизбежное явление. Что может быть во ВДУЧе- я сказать не могу, так как с таким не сталкивался, хотя... смею предположить- неприятности в районе DA4.
Senior написал : оживить аппарат?
... скорее всего нужно поменять таки электролиты входного сетевого выпрямителя и отключить или "загрубить" защиту- путем отключения геркона, или отгибанием, "токового" провода от геркона (полувиток вокруг геркона). Когда емкость эл-та низкая, в момент "нуля" в сети и низком напряжении на эл-те преобразователь потребляет ток выше "разрешимого" защитой. Вот она и срабатывает...
14.08.2011 в 21:16:22
Вопрос решен.
Сразу полез разбираться с электролитами, все снял, проверил. Оказалось, что емкость у всех в пределах нормы (1100-1200 мкф, что попадает в их допуск -10 +50 %) и это при том, что они уже не молодые: 82, 91, 94 годов выпуска. Но там выяснилась другая неприятность. На одном из них окислился вывод под алюминиевой заклепкой, там нарушался контакт, в результате чего и искрило в этом месте. В итоге этот кондер был заменен парой импортных по 470 мкф и добавил еще такую же пару для поднятия общей надежности в случае понижения входного напряжения. После всего этого запустил аппарат, треск и хлопки исчезли, но ток все равно был низким.
Обратил внимание, что ток не зависит от положения регулятора. Полез его проверять, обнаружил потерю контакта на скользящем контакте. Промыл оба переменника в спарке спиртом, контакт восстановился. Теперь ток регулируется нормально, свои 160 А аппарат выдает.
Задумался о замене регулятора чем-то посвежее, но он больно хитрый: пара 22к и 1к. Найти замену маловероятно. Хотя... Может кто-то уже решал этот вопрос? Поделитесь вариантами.
20.08.2011 в 15:11:52
Причина происходящего точно такая же: нарушение контакта на выводной ламельке одного из силовых электролитов, под алюминиевой заклёпкой которого, наблюдалось искрение. Решив (для себя) что это слабое место и что не стоит дальше испытывать судьбу, было принято решение заменить все силовые электролиты на такие тоже не новые но вроде-бы нормального качества. После замены конденсаторов (поставил вместо 3-х 4-е общей ёмкостью около 4800 мкФ) сварочный ток на максимуме восстановился 150-160А, четвёрку тянет. Но вторая проблема так и не исчезла: сильно нагреваеться R8 на максимальном токе что приводит к стопорению аппарата. Что с этим делать и какую это сопротивление играет роль в схеме мне не понятно, но без него (уже проверенно) сварка не работает.
25.08.2011 в 22:47:12
Всем спасибо, вопрос решён, сопротивление R8 было заменено на шунт от амперметра и о чудо: варит и не выбивает (не стопориться)! Даже 5-ку нержавейку тянет (в качестве эксперемента, правда с трудом). Сопротивление родного R8 где-то 0,05-0,1Ом, а шунта меньше 0,05Ом (хотя брат говорит что это не есть хорошо такая разница), но аппарат работает. Добавить бы напряжения на выходе, но габариты выходного транформатора не позволяют. А так в принципе доволен.
26.08.2011 в 21:42:45
tolik_khlist написал : Добавить бы напряжения
... я думаю, можно попробовать изготовить удвоитель по рекомендациям Негуляева...с соответствующим пересчетом элементов...
06.03.2012 в 14:27:14
Ребята, у меня с ВДУЧ-16 такая беда: Включается нормально, вентилятор работает нормально. А сам аппарат то пищит, то не пищит (на холостом ходу). При этом напряжение на клемах меняется с 30 до 70 Вольт. R8 как бы греется... Электролиты поменял на новые импортные. Может это защита срабатывает? Что еще может быть? Буду признателен весьма за дельные советы!
14.03.2012 в 22:04:53
Если нормально варит- то пускай пищит или не пищит. Этот загадочный аппарат и пищит загадочно... А если это мешает варить- так отключите защиту, отпаяв геркон. Силовой блок просто так и без защиты спалить проблематично, скорее сгорят предохранители...
15.03.2012 в 12:24:10
Спс,Zmey. Короче заработал он у меня. Я включил его, положил на бочек и резистор на плате управления (возле разъемов) повернул почти до упора против часовой стрелки. Все это делал неосознано... Но пищать он перестал и тройкой АНО-4 варит. Ток на амперметре показыват 150-160А. Но ,хотелось бы узнать подробно за что отвечают подстроечники на плате управления.
15.03.2012 в 13:02:36
R7, обратная связь по току.
15.03.2012 в 13:42:44
Сергей63 Спасибо! Точно ! я нашел его на схеме. Он стоит на входе ДА4! На плате я не смог рассмотреть его обозначение. Кста, а платы управления ВДУЧЕй-16 отличаются , даже количеством подстроечных резисторов. Ну раз он у меня заработал, может заняться тюнингом,как в предыдущих постах?:) Т.е. добавить еще один электролит (у меня стоят 3х400Вх 1000мкф) и зашунтировать его бумажным кондером на 0,5мкф. И добавить по витку в каждое плече выходного трансформатора? Стоит ли это делать?
19.11.2012 в 14:18:36
Подскажите , где можно приобрести конденсаторы 1000мкф.-400В .Нашел в интернет магазине по цене Боинга на влёте -680 гривен . может есть где то дешевле .
19.11.2012 в 18:55:21
Набирай меньшими (470, 680). Я когда-то брал [=&vp_filter[]=&vp_filter[]=&vp_filter[]=400V&vp_filter[]=&vp_filter[]=&vp_filter[]=&vp_filter[]="]тут](
19.11.2012 в 22:00:22
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу