04.06.2011 в 19:27:01
Сгорел вентилятор. поменяли на другой на двух проводной. после этого аппарат перестал издавать высокочастотный свист. хотя со сгоревшим вентилятором он работал и даже дугу зажигал (только пробовали так как побоялись его перегреть) визуально ничего не сгорело. Подскажите что лучше сделать так как такогоже вентилятора я ненашёл а с обычным он нежелает работать
12.06.2011 в 05:18:46
Вентилятор здесь не при чем. Нет генерации - ищите причину.
12.06.2011 в 15:24:05
Легко сказать ищите, а где её искать, подскажите точки замеров. схему изучил вдоль и поперёк, в блоке управления визуально ничего не видно,вообщем пока тупик.
12.06.2011 в 19:50:00
Как я буду вам советовать если не знаю, что вы там делали ? Проверьте тиристоры для начала. Во избежание всяких казусов, если все же плата управления запустится, отпаяйте управляющие выводы со всех 4-ех тиристоров. Обязательно изолируйте их. Я встречался с неисправностью в разъеме (отваливалась пайка провода со стороны силовой части) и хх было спрятано под кембриком. Дальше смотрите питание на плате управления. Еще одна неисправность - 315 или 361 транзистор может быть неисправным. Где он стоит я не помню их там много. Не выпаивая его не найдешь - если нет явного пробоя. Для начала поищите его на кз пробой. Выложите фото вашей ПУ - может вспомню. Контрольных точек по постоянке у меня нет. Есть только осциллограммы рабочей платы. Ну а там посмотрим. Успехов. Еще: раз вы заговорили о вентиляторе. Разве у вас стоял вентилятор с тахометром ? Может и были такие вдучи - я не всречал. И куда заходил третий провод ?
12.06.2011 в 23:41:21
Вентилятор с пусковой обмоткой, поменял 2 кондёра С6 и С7 не пошло, потом что то коротнуло и пропал свист ВЧ, вентилятор отпаял вывода не прозваниваются приспособил с двумя выводами ни какого эффекта. фото вышлю позже.
15.06.2011 в 23:13:29
Добрый день,сегодня прозвонил тиристоры VS1.2не прозваниваются VS4,5звонятся как диоды, так должно быть? Выслал фото на плате видно 3 провода идёт на вентилятор.
25.06.2011 в 20:10:31
... трансформатор питания схемы управления как раз и припаян в точке подключения вентилятора. Нужно проверить подключение (напряжение) на трансформаторе TV1, может по неосторожности он был отпаян, проверить предохр 1а (маленький на задней панели), потом отключить силовую часть и искать управляющие импульсы, а еще на снимках я вижу советские электролиты- которые давно уже половину емкости потеряли- желательно поставить импортные, да ще и немного добавить... Я в свой аппарат вставил маленький вент (чтоб не гудел), тщательной укладкой проводов, удалось добиться 230ампер. Особо ничего не греется. А вобщем аппарат плохой. Холостое напряжение низкое, требует подборки пар тиристоров, муторный в настройке, боится электромагнитных помех (нужно чтоб все экраны были прикручены всеми болтиками)-вобщем пережиток и если вы не на "ты" с электроникой, лучше не тратить время и нервы...
26.06.2011 в 00:22:16
Добрый день, вентилятора у меня пока нет а плата пустая с кондёрами С 6 иС 7 возможно в этом и причина.А с электроникой я не на ты, хотя всю жизнь работаю электриком.Аппарат достался на халяву он не работал но советский,я поработал им немного и очень понравилось,попробую запустить с вашей помощью,а какие кондеры поменять укажите по схеме.утром пойду в гараж и проверю ещё раз что смогу и обязательно доложу,помучаюсь и куплю новый.
26.06.2011 в 14:45:56
... "кондёрами С 6 иС 7" к работе генератора и всего свар апар не имеют никакого отношения. На 1-2 выводы тр-ра TV1 подаем 220, аппарат при этом обесточен и осцилографом проверяем управляющие импульсы согласно рекомендаций vobespiar. Если импульсы присутствуют и реагируют на регуляторы- откручиваем один из выводов R8 и параллельно С11-13, R5-6 подключаем последовательно соедененные лампочки 220 на 40ватт и включаем аппарат. Лампочки должны с задержкой засветиться- значит сетевой выпрямитель и плата управления исправны- после выключени плавно погаснуть- значит накопительные кондеры тоже впорядку. Отключаем лампочки, восстанавливаем соединение R8 и проверяем работу силовой части преобразователя посредством сварочных работ... Удачи...
п.с. мне этот аппарат не интересен...
26.06.2011 в 20:14:10
Добрый день,сегодня проверил TV-1 напр. на входе нет,на плате П10 напр.есть,но вентилятора нет,а если на прямую подать 220в.наTV-1 как это будет работать? тогда и плата П-10 не нужна? а осцилографа у меня нет.
26.06.2011 в 23:21:32
... хорошо будет работать, но F3 желательно проверить, и цепь трансформатора тоже...
... а без осцилографа (при неисправностях платы управления) там делать нечего...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу