SVKan написал : Снизу естественным движением становится мах снизу вверх...
Угу, особенно для включения света при входе в комнату... ;)
11.06.2011 в 23:29:06
SVKan написал : Снизу естественным движением становится мах снизу вверх...
Угу, особенно для включения света при входе в комнату... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
11.06.2011 в 23:43:26
А я вообще предлагаю модератором закрыть эту тему - сколько можно то ?
17.06.2011 в 02:22:49
А вот в советское время в телефонных будках в Ленинграде почему-то почти всегда выключатели ставили вообще "вбок", т. е. горизонтально. Выключатели были для наружной проводки, но провод выходил из отверстия посредине под выключателем. Интересно, зачем так делали?
17.06.2011 в 11:08:35
Крутилкин написал : А вот в советское время в телефонных будках в Ленинграде...
И много ли народу вспомнит сейчас, как стояли те выключатели?... ;) Да ещё и "зачем так делали"...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
17.06.2011 в 11:49:26
sergey_sav написал : И много ли народу вспомнит сейчас, как стояли те выключатели?... Да ещё и "зачем так делали"...
Это я к тому, что даже в советское время, если и были какие-то ГОСТы или иные документы, регулирующие положение выключателей, то они не соблюдались и каждый электрик ставил, как считал нужным или как получится. При том, что были в равной степени и "нормальные", и "перевёрнутые" выключатели. При замене на выключатель другого типа часто получалось, что у старого было включённое положение вверх, а у нового будет вниз, или наоборот. Гнуть провода (особенно алюминиевые), чтобы исправить это, лишний раз не хотелось. И сейчас я считаю, что положение выключателя - это сугубо дело вкуса. Как бы ни установил, если доступ в помещение имеет довольно ограниченный постоянный круг людей, то они скоро привыкнут.
26.08.2016 в 16:26:11
Выключатель - включает вверх или вправо, выключает вниз или влево.
ГОСТ 21991-89
27.08.2016 в 12:08:02
Если монтирую новое ставлю как положено (вкл - вверх,выкл- вниз),другое дело,что в жизни бывает по разному (поэтому прежде чем лесть в патрон или что-то ремонтировать проверяем отсутствие напр-я двухполюсным индикатором,хотя признаться иногда однополюсным бесконтактным обхожусь - также бывает выручает когда замеряя двухполюсными нет возможности подлезть или можно устроить кз)
07.11.2018 в 15:51:25
Так как ставим: выклом вниз или по-модному, по-буржуински?
07.11.2018 в 16:03:23
Выкл вниз.
07.11.2018 в 16:05:21
TAB написал: выклом вниз или по-модному, по-буржуински?
В Джёрмани принято выкл. вверх, но мы же не Джёрмани)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.11.2018 в 17:08:39
MaSeVi, но выключатель-то не виноват, что его в Россию работать отправили. Что же ему теперь, всю оставшуюся жизнь вверх ногами висеть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу