01.03.2009 в 23:48:29
Видел в продаже термостойкий цемент (глиноземный) . Можно ли из него сделать мангал типа камина на улице для ДРОВ!!! Не для угля, не люблю этот продукт.
04.03.2009 в 13:46:05
В принципе можно. Что для этого нужно. Цемент марок ГЦ-40, 50, 60. Но он весьма дорогой, примерно в районе доллара за килограмм в розницу. Крупный и мелкий шамотный заполнитель и попробуй его ещё в розницу найди, а покупать и самостоятельно бить шамотный кирпич... Очень желательно стандартный пластификатор С-3, поскольку смесь будет тяжёлая. Тоже придётся поискать но это уже реально. Примерное соотношение компонентов по весу (цемент\ кр.ш.з.\ мел.ш.з.): 8\13\15. Пластификатор - 1% от массы цемента. Большие заморочки по изготовлению опалубки из-за сложности формы. Очень большой риск, что при использовании в холодное время года будет трескаться из-за перепада температур.
Если посчитать затраты, время и все заморочки, то много дешевле и проще металлический мангал с изготовлением под заказ приобрести.
04.03.2009 в 19:58:25
Тот, что я видел в Нашем Доме стоил 370 р за 7 кг, наверное, то самое. Марку не помню. То есть, просто смесь с песком не катит? Нужны глинозёмы?
04.03.2009 в 22:49:45
Может быть, на мелкой бытовой расфасовке могут написать что угодно, а что положить внутрь... Обычно его маркируют у нас, как я выше написал. Обычная бетонная смесь не подойдёт. После превышения температуры уже в 100 градусов прочность бетона начинает падать. Если нагреть до и выше 600 градусов, то потом конструкция начнёт потихоньку уже на воздухе разрушаться сама по себе. А зоны таких температур в мангале будут. Есть смеси для жаропрочного бетона и на основе шлакопортландцемента (он получше для этих целей) и портландцемента, но там обязательны специализированные добавки, самому всё нужное добыть практически нереально. Вагон подобных готовых смесей отгрузят, а вот мешок не найдёшь, уж больно специфично. Есть ещё импортные готовые смеси для жаропрочного бетона, их довольно много. Маркировки разные и ещё от производителя зависит. Здесь больше шансов случайно найти.
05.03.2009 в 21:20:02
Спасибо. В принципе, знаю, что процесс твердения (схватывания) цемента - это, в основном, образование гидратных связей, то есть, образование кристаллогидратов, температурная нестабильность которых очевидна. Поэтому, сам факт появления жаропрочных бетонов мне не очень ясен. Но тогда те бетонные мангалы, которые продаются повсеместно - лажа? а КАК БЫТЬ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ДЛЯ СБОРА ПЕЧЕЙ ИЗ БЕТОННЫХ МОДУЛЕЙ? 9чертов каплок)
05.03.2009 в 22:16:00
Если они сделаны из соответствующих смесей с соблюдением технологии изготовления, а ничего особо сложного там нет, то не лажа.
Думаю, вот этот материал поможет в плане информативности
06.03.2009 в 17:39:07
Спасибки. Буду изучать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу