02.03.2009 в 09:23:24
Фото этажного щита я уже выкладывал, оцените пож. схему. Комнат 3. Нужны ваши советы, все ли правильно?
02.03.2009 в 11:19:23
Вашей схеме щита есть некоторые вопросы;
1) разделите кон-ры, и группу розеток, причем на розетки поставьте дифавтоматы 16/30
2) по кухни, подключение п/м выполните отдельной линией не объединяя с духовым шкафом (я б поставил на каждую по своему дифавтомату, смотрите по бюджету)
3) теплый пол на лоджии тоже без защиты узо, что крайне не желательно
4) и надеюсь у вас это опечатка что коммутация щита выполняется проводом 2.5 кв/мм ?, либо применяйте готовую ошинковку, или выполняйте проводом не менее 6 кв/мм (по нормам 10 кв/мм)
02.03.2009 в 11:19:32
02.03.2009 в 13:25:20
megamozg написал : либо применяйте готовую ошинковку, или выполняйте проводом не менее 6 кв/мм (по нормам 10 кв/мм)
Вполне достаточно 4 квадрата.
LAV написал : УЗО на 300мА в этажный шкаф.
И увеличить его номинал до 63А, а на вводе в квартирный щит поставить модульный выключатель разъединитель 63А.
LAV написал : Для кухни УЗО 40А/30мА (сумма ном. токов АВ больше УЗО)
Надо оба УЗО на 40А.
02.03.2009 в 13:42:57
avmal написал : И увеличить его номинал до 63А
мне кажется что 40 А максимум что можно выжать, без каких либо проблемм со стороны службы эксплутации.
avmal написал : Надо оба УЗО на 40А.
Я б дифов добавил на каждую линию отдельно, что касаемо кухонных потребителей.
02.03.2009 в 14:06:44
megamozg написал : мне кажется что 40 А максимум что можно выжать, без каких либо проблемм со стороны службы эксплутации.
В любом случае номинал УЗО должен превышать номинал ограничивающего мощность автомата.
megamozg написал : Я б дифов добавил на каждую линию отдельно, что касаемо кухонных потребителей.
Это уже вопрос бюджета. Сейчас надо делать щит, например, против схемы которого душу воротит из-за ее безграмотности, но менять ничего нельзя, поскольку проект утвержден, так там вообще ни одного УЗО - на каждую нагрузку диф на 30мА.
02.03.2009 в 14:09:55
avmal написал : В любом случае номинал УЗО должен превышать номинал ограничивающего мощность автомата.
Или равен.
02.03.2009 в 14:15:09
LAV написал : Или равен.
Если для соседа, то можно и равный номинал, но для себя лучше превысить номинал.
02.03.2009 в 14:23:40
avmal написал : В любом случае номинал УЗО должен превышать номинал ограничивающего мощность автомата
Само собой полностью согласен, я при сборке щита всегда беру номинал узо больше, чтоб был запас по пропускной способности контактной группы.
avmal написал : Это уже вопрос бюджета
Есть такой фактор, поэтому и приходится из того что есть делать конфетку, я предложил человеку
дорогой вариант исполнения, но более надежный, и функциональней.
02.03.2009 в 14:36:07
avmal написал : Если для соседа, то можно и равный номинал, но для себя лучше превысить номинал.
megamozg написал : Само собой полностью согласен, я при сборке щита всегда беру номинал узо больше, чтоб был запас по пропускной способности контактной группы.
У одного производителя контактная группа в АВ, УЗО и Дифе на ОДИН НОМИНАЛ одинаковая!
02.03.2009 в 15:17:32
LAV написал : У одного производителя контактная группа в АВ, УЗО и Дифе на ОДИН НОМИНАЛ одинаковая!
Разумеется одинаковая и это говорит лишь о том, что номинал УЗО надо завышать при проектировании, чтобы не лишаться дорогостоящего оборудования.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу