12.03.2009 в 21:37:06
fox.msc написал : А лицевая панель то у товарища другая.
И чем же она другая? Тем, что у него 18 модулей на рейке, а у меня 12? С боксом 54 модуля дела обстоят точно так же, как и с боксом 36.
13.03.2009 в 16:30:49
2avmal объясните пожалуйста смысл четырёхполюсного С16 на варку при однофазном вводе С32.
13.03.2009 в 16:35:42
dinamit007 написал : при однофазном вводе С32.
Там на вводе не автомат, а рубильник. Не однофазный, а трёхфазный. :) У меня к avmal другой вопрос: в Москве обязательно маркировать цветом фазные провода? Если да, то на какой документ ссылаются? Помню, голые шины мы красили, но провода...
13.03.2009 в 16:50:51
Юрка написал : обязательно маркировать цветом фазные провода? Если да, то на какой документ ссылаются?
ГОСТ Р 50462-92 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям». Смысл: Проводник N - голубой, РЕ - зелёно-жёлтый, PEN - голубой по всей длине и з/ж на концах или з/ж по длине и голубой на концах. Остальные проводники в эл. шкафах должны быть легко ИДНТЕФИЦИРОВАНЫ/Уникальны цветом и/или буквенно-цифровой маркировкой.
13.03.2009 в 17:03:41
Юрка написал : Там на вводе не автомат, а рубильник. Не однофазный, а трёхфазный.
Точнее четырёхполюсный двухместный ;)
13.03.2009 в 17:04:19
LAV написал : ГОСТ Р 50462-92 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям». Смысл: ...Остальные проводники в эл. шкафах должны быть легко ИДНТЕФИЦИРОВАНЫ...
Не-не, смысл не надо. Лучше цитату. А то я перечитал этот ГОСТ и ничего подобного не нашёл. :)
Arr написал : Точнее четырёхполюсный
Трёхфазный имеет право быть четырёхполюсным. :)
13.03.2009 в 17:18:33
Юрка написал : Трёхфазный имеет право быть четырёхполюсным.
Настораживает здесь то, что достоверной информации о том с каким опережением\задержкой замыкается\размыкается полюс N производители не дают.
13.03.2009 в 17:25:08
Юрка написал : Там на вводе не автомат, а рубильник. Не однофазный, а трёхфазный.
Arr написал : Точнее четырёхполюсный двухместный
Беру свой вопрос обратно.... Не знал, что такие существуют...
13.03.2009 в 17:30:13
Юрка написал : Не-не, смысл не надо. Лучше цитату. А то я перечитал этот ГОСТ и ничего подобного не нашёл.
Выдержки из ГОСТ Р 50462-92 (МЭК 446-89)
Слово идентификация Вам что-нибудь говорит?
13.03.2009 в 17:48:00
LAV написал : Для идентификации проводников могут быть использованы следующие цвета:
А где там сказано, что фазные провода должны быть разноцветными?
LAV написал : Слово идентификация Вам что-нибудь говорит?
Лингвистика и словари - это Ваш крайний аргумент? Мы в ПО Элтехника и на ЛЭМЗ Обухово годами и десятилетиями серийно собирали всякие разные щиты и ни разу (по крайней мере, моя бригада) не маркировали фазные провода цветом. Иногда маркировали символами (кембрик или клипсы), но это если шкаф управления какой-нибудь сложный. Так вот, неужели целый завод так долго нарушал ГОСТ и никто ничего не сказал, ни ОТК, ни заказчики?
Питерские заказчики ничего подобного не требуют и сейчас. А некоторые московские задают вопросы на эту тему. Чувствую, что ветер дует с Москвы. Видимо, какие-то местные требования...
13.03.2009 в 17:54:58
dinamit007 написал : Не знал, что такие существуют...
Кат. номер 043 65
13.03.2009 в 17:55:24
VladK написал : Вот так меня подвёл зазорами щиток АВВ:
там зазоры то вполне нормальные, чуть пальцем автоматы поджать и всё прекрасно войдет
13.03.2009 в 18:09:04
Юрка написал : А где там сказано, что фазные провода должны быть разноцветными?
Такого требования нет и быть не может касательно ПРОВОДОВ (кроме определённых цветов). А если Вы про ЖЗК, то это про ШИНЫ (которые визуально легко проследить/идентифицировать) уже в ПУЭ: 1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка). 1.1.30. Буквенно-цифровые и цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми. Шины должны быть обозначены: 1) при переменном трехфазном токе: шины фазы А - желтым, фазы В — зеленым, фазы С - красным цветами; 2) при переменном однофазном токе шина В, присоединенная к концу обмотки источника питания, - красным цветом, шина А, присоединенная к началу обмотки источника питания, - желтым цветом. Шины однофазного тока, если они являются ответвлением от шин трехфазной системы, обозначаются как соответствующие шины трехфазного тока; 3) при постоянном токе: положительная шина (+) - красным цветом, отрицательная (-) - синим и нулевая рабочая М - голубым цветом.
13.03.2009 в 18:16:00
LAV написал : А если Вы про ЖЗК
Так у avmal так и сделано. Поэтому и спрашиваю, почему? Тем более, что и клиенты-москвичи спрашивают об этом, как сговорились. :)
13.03.2009 в 18:22:51
Юрка написал : Мы в ПО Элтехника и на ЛЭМЗ Обухово годами и десятилетиями серийно собирали всякие разные щиты и ни разу (по крайней мере, моя бригада) не маркировали фазные провода цветом.
Всю жизнь в Обухово шины маркировали во всех шкафах ЖЗК краской. Может уже позже обленились?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу