20.03.2012 в 19:06:50
Kvost написал : Ну и пусть дальше лежит на прилавке.
Блинн, они уже в портмоне дырку проделали :)
20.03.2012 в 19:18:04
mmg написал : Блинн, они уже в портмоне дырку проделали
Тогда смириться и отписаться - оправдались ожидания, или нет :)
in my humble opinion
20.03.2012 в 19:26:01
mmg написал : у Wiha явная ковка, с расширением металла на шлице, у Facom - кругляк до самого шлица и сужение.
Есть два типа шлицевых отверток - с трапециидальной формой наконечника и прямоугольной. У вихи и факома есть и первые, и вторые. Прокованные все.
20.03.2012 в 20:29:59
mmg написал : у француза еще и фрезеровка - в виде насечек на жале.
А-а, так это для лучшего сцепления. Вера и Снап-он тоже такое практикуют.
21.03.2012 в 00:00:17
хорошо б еще фотку увидеть
21.03.2012 в 00:44:40
Наберите в поисковике Wera slip-stop
21.03.2012 в 02:13:49
Лок написал : Есть два типа шлицевых отверток - с трапециидальной формой наконечника и прямоугольной. У вихи и факома есть и первые, и вторые. Прокованные все.
Прямоугольный (при взгляде на расплющенную часть острия) наконечник - он же параллельный, а трапецеидальный или трапециевидный - он же расширяющийся. Самая паскудная вещь в том, что ряд именитых производителей сама решает, какой размер делать параллельным, а какой расширяющимся, и ни слова порой об этом не упоминает в описании товара (напр., картинка в каталоге присутствует только для 6.5x1.2 с расширяющимся кончиком, покупаешь 3.0x0.5 или 2.5x0.4 - а они с параллельным).
При этом многие шлицевые отвертки с параллельным наконечником все равно часто остаются трапециевидными при взгляде на кончик в боковой плоскости, т. е. с торца - а не во фронтальной плоскости, в которой они действительно кажутся параллельными. Так обстоит дело у шлицевых Felo, в частности, у Felo Ergonic. А вот полностью параллельные кончики называются плоскопараллельными (видим параллельные грани и с торца, и во фронт. плоскости). Из тех соображений, что и расширяющиеся наконечники, плоскопараллельные делают еще иногда и ступенчатыми (для придания прочности - не наконечнику разумеется, а основной части стержня, к тому же тонкому стержню сложнее крутящий момент передавать), тем не менее на уступе этой ступени, где плоскопараллельный кончик переходит в традиционную трапецеидальную в боковой плоскости форму, прочность острия естественным образом уступает прочности острия отверток с традиционным и во фронт., и в боковых плоскостях трапецеидальным наконечником. Такие являются отличительной чертой PB Swiss. Они удобны для тех применений, для которых они предназначены (когда повреждение крепежа рассматривается менее желательным событием, чем повреждение инструмента), или просто для комфортного закручивания подходящих шлицевых винтов заподлицо. Но когда этими специальными фирменными шлицевыми отвертками начинают собирать мебель (как здесь кто-то писал), то их концы естественно обламывают на фиг на одном мебельном комплекте - ибо они не для этого предназначены.
Тот факт, что я недавно из Felo Ergonic Ph2 с шестигранным жалом сделал что-то наподобие четырехлепесткового LocTec (если такой есть, обычно он пяти-) или TorqSet - попросту слегка завернул лучи креста по оси вращения - не говорит, что это плохая отвертка. Но она не для строительных применений, когда садится аккум шурика, электричества нет, а надо завернуть полсотни-сотню саморезов 4.2 с пресс-шайбой Ph (ненавижу!) в дюбели шестерку - и аккурат под самым потолком, еще и стоя на самом верхней ступеньке невысокой стремянки, т. е. крутить заведомо под углом. Я когда крутил (а усилие, скажу, прилагалось неслабое), я чувствовал, как шестигранник жала сворачивается при кручении! В общем эти мягкие ручки Ergonic вкупе с шестигранником - оказывается, очень плохое подспорье при серьезных монтажных нагрузках. А если бы я еще и ключом взял, то вообще в дугу, наверное, согнул бы отвертку. Правда гайка под ключ мною более воспринимается для откручивания, нежели для закручивания/завинчивания. Так что всякой работе свой инструмент, но уверен что Felo Frico при той же нагрузке и скорости выполнения, когда не важно уцелеет ли инструмент ("работа на износ") был бы целее, так как мягкая (проминающаяся рукоятка) только дополнительно способствовала выскальзыванию наконечника Ph из профиля самореза.
Лок написал : Прокованные все.
Начав читать с этого сообщения и не сразу въехав в контекст, воспринял эту фразу, как из уст эстонца (как в анекдотах - при попытке передать акцент) :).
21.03.2012 в 02:29:03
Zoroff написал : Где удобны эти карапузы (stubby screwdrivers)?
Если мало места для рук, то скорей маленькой трещоткой удобней будет закрутить-открутить
Я вот такие люблю с собой брать в поездки - их можно протащить в ручной клади (вроде как никого не зарежешь, если только глаз выколешь), а обычного размера отнимут, ну и вообще компактные они, а крутить удобно, если форма грамотно под руку подобрана. Из того что пробовал удобнее Felo Frico не встречал - идеальная для меня форма и размер (как рукоятки, так и жала), жаль гайку не приделали для пущей солидности. И еще бы наконечники делали не матово-воронеными, как у большинства Felo, а слегка глянцевыми неопределенного пурпурно-коричнево-бронзового цвета (похожий цвет и исполнение у PB Swiss). У Felo таких видел всего несколько размеров (хотя имею полные линейки) - то ли старые, то ли новые, не пойму, как такие попадаются, а именно Ergonic Pz1 жало шестигранник с гайкой по ключ и VDE комбинированный шлиц-Pz2. Я не знаю, как называется это покрытие, но отвертки с ним у меня живут дольше и само покрытие не стирается так быстро как обычное матовое шершавое воронение.
21.03.2012 в 07:38:16
Г. Тросокус написал : Тот факт, что я недавно из Felo Ergonic Ph2 с шестигранным жалом сделал что-то наподобие четырехлепесткового LocTec (если такой есть, обычно он пяти-) или TorqSet - попросту слегка завернул лучи креста по оси вращения - не говорит, что это плохая отвертка. Но она не для строительных применений,
Вот тебе бабушка Юрьев день!.. А я-то думал, что завернуть четыре шлица профессиональной крестовой отвертки усилием руки, без ключа, нереальная задача...
21.03.2012 в 09:17:39
Лок написал : Вот тебе бабушка Юрьев день!.. А я-то думал, что завернуть четыре шлица профессиональной крестовой отвертки усилием руки, без ключа, нереальная задача...
Совокупность факторов: старался давить посильнее (потому как пресс-шайба Ph, чтоб не выскальзывал кончик инструмента), а крутить прямо перпендикулярно физически было невозможно (дело под потолком происходило, к тому же то трубы мешали, то выступы всякие), из-за проминающегося эластомера Ergonic вращение шло еще больше по какой-то воронкообразной-спиралевидной траектории (т. е. рука при заворачивании все время ползла вниз). Отверстия чуть не досверлил, ибо прицел (ограничитель глубины) сбился, а со шкалой ограничителя не было. Пыль не выдувал, потому как торопился. Вдобавок дюбели были не суперэластичные Fischer, а Mungo - они намного жестче и очень тяжело под конец в них шуруп вкручивался (уже где-то с половины длины), особенно когда с небольшим закосом вворачиваешь. Под конец открутив штук шесть очень туго завернутых не там где надо саморезов ПШ я даже распрямил крест частично обратно, так что теперь это выглядит больше как просто примятый крест, если не приглядываться (но не типично, как это бывает при кручении нестандартно меньших чем Ph2 винтов инструментом с наконечником Ph2, а именно как я описал - с подвернутыми лепестками). На самом деле произошло, видимо, вот что: при перекосе шуруп иногда прорезал нейлон дюбеля и шел в очень твердый бетон (обычные буры S4L неимоверно туго сверлили, а X5L не было, а Heller Granite Master еще хуже оказался, чем S4L Hawera). В плиты, которые являются перекрытием вворачивал, одним словом. Ну, и начал я несколько раз гнуть саморезы об бетон отверткой. Саморезы и бетон оказались прочнее Felo. В целом инструмент конечно испорчен, но еще работоспособен. Так что тем кому понравились рукоятки Ergonic советую подумать, стоит ли покупать те размеры, которые придется иной раз с серьезным усилием крутить. Хотя обычные инженерные/слесарные соединения на Ph с шестигранником вращаются просто великолепно - рука отдыхает, так легко передается усилие. С другой стороны, прикручивать, например, печатную плату в корпус ПК или иного нежного устройства такими Felo с таким шестигранным жалом просто опасно - или доворачивать надо двумя пальцами.
И очень сильно раздражает отсутствие маркировки для различения Ph/Pz на Felo. Я не слепой, но когда в перчатках, в очках чуть припотевших, все кругом в пыли, и маркировка на Ergonic уже стерта или замазана, то хотелось бы какое-нибудь кольцо красное или синее. Цветовое обозначение для торкса или для шлица - может, уже и лишнее, а Ph/Pz надо конечно маркировать, чтобы было видно в любых условиях и при любом износе рукоятки. На торце нарисованы краской кресты, но они стираются (очень быстро, к слову, при воздействии абразива, которым может служить, например, пыль от сверления бетона/кирпича). Буду, наверное, изоленту цветную мотать на основание жала всех крестов Felo - это не дело постоянно очки снимать приглядываться, что за инструмент берешь. А что еще можно придумать?
Кстати, существуют ли саморезы с профилями, под которые существует инструмент с кулачковыми/шаровыми наконечниками: типа как шестигранники или торксы у Bondhus и т. п.? Вот, что было бы незаменимо при неизбежном кручении под небольшим углом. Хотя, наверное, цена на них будет...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу