12.07.2017 в 21:49:26
Как это не смешно, специально пошел проверил чем пахнут ацетатки, ПБ свисс и правда чем-то пахнет, как будто ароматизированная, а какие-то древние китайские отвертки ни чем не пахнут, не зная что и думать, наверное выдохлись. Вот не прочитал бы, то и не знал что они пахнут, блин, теперь буду заморачиваться.
12.07.2017 в 22:08:09
Alpen, А есть еще 2х тактные масла с запахом клубники :yu: Прогресс мать его :applause:
13.07.2017 в 10:43:23
SB3 написал: Так до сих пор об этом говорят), сахар не в меру - диабет, красное мясо не в меру - рак и т.д.).Соль - к давлению, по чуть-чуть можно, вроде не более 5 гр в день, с учетом того,что соль и в других продуктах.) И т.д.
SB3, "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"(С)
13.07.2017 в 14:00:14
SB3 написал: Запах "ванильки" говорит о том, что не смогли сами придумать состав без добавления ароматизатора, а купить у кого-то не захотели или не смогли).
Вообще говоря, с запахами всё не так однозначно. Сами посудите, зачем добавлять в пластмассу синтетические ароматизаторы? Смысл?
На самом деле, всё объясняется известным "мастерством" старых китайских химиков-технологов: то, что у нас выдается за ацетат целлюлозы, на самом деле является пластифицированным нитратом целлюлозы. Производство ацетата целлюлозы значительно дороже, чем нитрата целлюлозы, из которого и клепают ручки для инструмента (причем не только отвертки). Кое-какие технические свойства и у ацетата и у нитрата - схожи, за исключением горючести последнего и нестойкости к некоторым агрессивным средам и маслам (а ацетат стоек к кислотам, бензину, бензолу, маслам и этиловому спирту), зато у нитрата целлюлозы лучшие диэлектрические свойства. Поэтому технически такая замена вполне возможна. Но другой вопрос - это обман потребителя!
Сейчас, при производстве целлюлозы, древесную щепу проваривают в водном растворе гидроксида и сульфида натрия до ее разложения. Уварить таким способом можно любую породу древесины, что само по себе и объясняет популярность этого способа, особенно в Китае. Но побочными продуктами при такой варке, помимо довольно сильно пованивающих серных соединений, являются канифоль, скипидар и лигнин. Никто особенно не озабочивается тем, чтобы как-то удалять эти побочные соединения из пластиков. т.к. это затратно. Эти пластики и идут в серию. А остаточный лигнин - смесь ароматических полимеров родственного строения - это исходный компонент при производстве ванили, поэтому он и определяет ванильный оттенок запаха рукояток (в первой половине прошлого века из лигнина синтезировали ванилин, но потом появилась возможность синтеза ванилина из нефти, что и происходит по сей день).
Поэтому характерные запахи (как приятные, вроде ванили, так и не очень приятные, типа меркаптанов) и подтверждают факт отсутствия ацетата в "ароматных" рукоятках отверток (пусть даже по всем параметрам относящимся к брендовым, о чем здесь постоянно спорят) и толсто намекают на их происхождение. По сходным же причинам "плачут" и электрокабели NYM (но состав там несколько иной).
Vadim63 написал: Разве качественные отвертки по определению не могут чем то пахнуть?
Если под качеством понимается соответствие нормативам, в т.ч. отсутствие остаточных выделений летучих органических соединений, то нет, скорее всего, не могут.
Alpen написал: Как это не смешно, специально пошел проверил чем пахнут ацетатки,
Ацетат целлюлозы по определению не имеет запаха. Там пластификаторы другие и у них другая температура кипения (ниже), поэтому они испаряются еще на территории завода (в первые 160 часов). Отсюда же - его бОльшая теплостойкость и меньшая горючесть. Из ацетата целлюлозы производят искусственный шелк ("синтетику"), но ведь после изготовления он ведь ничем посторонним не пахнет. :)
13.07.2017 в 14:08:29
Alpen написал: Как это не смешно, специально пошел проверил чем пахнут ацетатки,
Ацетат целлюлозы по определению не имеет запаха.
13.07.2017 в 14:16:33
Была ещё история, хотя не совсем в тему, уже с дурнопахнующими панелями китайских авто, там вроде тоже чего только не выделялось, вроде сейчас справились с проблемой.
13.07.2017 в 17:29:59
**jek [написал]
Если под качеством понимается соответствие нормативам, в т.ч. отсутствию остаточных выделений летучих органических соединений, то нет, скорее всего, не могут.
jek, то есть получается всем известная швейцарская контора тупо разводит европейских потребителей?
13.07.2017 в 17:50:09
Надо бы где-то ссыль найти на
Тут всё просто, если упоминание ванили есть ( я не нашёл, может плохо искал) - всё ясно. Если упоминания нет и новые партии не пахнут - научились делать ручки,сменили поставщика и т.д.) Если упоминания нет , а пахнут ванилью по-прежнему - делайте выводы).
13.07.2017 в 18:58:47
Какие делать выводы, если инструмент привезен от туда, выполнен на отлично, возложенные функции исправно выполняет и при этом пахнет приятно. :)
13.07.2017 в 19:08:39
Vadim63 написал: швейцарская контора тупо разводит европейских потребителей?
Vadim63, не, ну почему же сразу европейских? :) Насколько я в курсе (а я пока что в курсе), в мире еще сохраняется строгая иерархия принципа "Кто, кого и как имеет право разводить". И увы, несмотря на победное шествие по миру нашей дипломатии, мы пока почему-то скромно стоИм в конце этого списочка (со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями), в замечательной компании стран с жарким и очень жарким климатом. И долго ведь, замечу, уже так стоИм.
Это я веду к тому, что нелишне будет задаться вопросом: а может быть всё, продаваемое в руки наших коммерсантов через ebay-подобные конторы, вовсе и не было предназначено для потребления европейцами..? Ведь опознавательный логотип идеологически правильного известного швейцарского (и далее по списку) бренда на изделии - это еще не гарантия его галахически верного швейцарского (и далее по списку) происхождения. К европейским конторам надо проявлять двойное предубеждение, т.к. после Второй Мировой всем стало абсолютно очевидно, что для них не существует моральных принципов: им хоть газенвагены делать, хоть крематории, хоть посудомойки - лишь бы был прибыльный сбыт.
Да и логика капиталиста (по Марксу) безбожно проста: пока не наступило насыщение рынка в странах-"технологических колониях" - продолжай искать пути снижения собственных издержек и одновременно с этим повышай прибыль. И если это правило ВСЕГДА было справедливо для всех товаров и услуг, то неужели же нынешний сложившийся оборот инструменталки подчиняется каким-то иным законам? Нет, конечно.
В предыдущем посте я кратко описал простые технологические причины неизбежного появления конкретных сторонних запахов при удешевлении технологии производства пластмасс, т.к. знаком с процессом. Ну, а опираясь на эти технологические факты, каждый вправе самостоятельно расценить лично для себя, является ли это заботой о нём или же наоборот, желанием снять с него еще одну стружечку, снизив себестоимость без снижения конечной цены инструмента. :)
13.07.2017 в 19:10:00
Vadim63 написал: Какие делать выводы, если инструмент привезен от туда, выполнен на отлично, возложенные функции исправно выполняет и при этом пахнет приятно.
Хочу жену такого же качества! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу