Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 00:15:23

Лок написал : полупрозрачной ручкой синего цвета Гедолат, вообще, по смешным ценам.

это из ацетата целлюлозы что ли которые?

Лок написал : Не лучше. Хром моментально отшелушится с рабочей части. Поэтому наконечники всех дорогих отверток либо оксидируют, либо на них напыляют какое-то шершавое покрытие (Snap-on)

иНу, я бы не стал так категорично. Мысль по поводу облезания хрома здравая, но очень часто встречается невороненое покрытие, причем даже на ударных отвертках (у Gedore, SKG, например).

BSmaster написал : Кто пользует их постоянно на одновременно с другими, ну для объективного сравнения?

А зачем при московских ценах Висал-М на оригинальный Felo пробовать непонятные OEM'ные варианты - далеко не факт, что произведенные самим Felo, а если и произведенные Felo то не понятно из какого материала и с каким контролем на выходе?

0
Лок

Местный

Москва

23.02.2012 в 00:56:08

Г. Тросокус написал : но очень часто встречается невороненое покрытие, причем даже на ударных отвертках (у Gedore, SKG, например)

Так я и говорю - кроме воронения в вакууме напыляется серое шершавое покрытие (Снап-он, Гедоре, Стенли)

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 00:56:24

Лок написал : Чаще всего не делают различий между Ph и Pz. Бывает, меньшим размером, пытаются открутить большой. Результат, как правило, сорванные шлицы винта. Но бывает, что гибнет отвертка. Попытка отвернуть РН2 шлицевой отверткой Gedore 0,8х4, закончилась сколом уголка шлица отвертки, которую потом переточили болгаркой, а еще позже - потеряли.

А все-то надо иметь полный набор шлицевых, PH/PZ и клеммных (терминальных) +/- - для большинства операций. Достаточно будет купить два хороших набора бит C6.3 и 4 мм с соответствующими битодержателями, которые покроют еще и многие защищенные/секретные (tamper-resistant/security) профили типа Tri-wing, Torq-set, Spanner, винты с внутренним квадратом (Робертсон), внутренним тройным квадратом (XZN) и т. п.

Самые правильные винты из виденных мною в качестве защиты от дурака с отверткой в руках - это внутренний треугольник, причем обязательно со скругленными гранями, чтоб дурак шестигранник туда не исхитрился засунуть. Не помню, как точно этот профиль называется. Еще хороший вариант для защиты от дурака - пятилепестковый расверленный под штифты улучшенный Торкc (Torx Plus Tamper-Resistant, он же TT+, он же IPR) - благо он еще нечасто встречается в китайских наборах, да и многие авторитетные производители его не жалуют (но у Facom'а этот профиль прижился). Где бы только такой крепеж (метизы) доставать по сходной цене?

Лок написал : Так я и говорю - кроме воронения в вакууме напыляется серое шершавое покрытие

Так Gedore вороненая под матовым "серебром"? Я о наконечнике ударных.

0
Лок

Местный

Москва

23.02.2012 в 01:27:04

Г. Тросокус написал : Gedore вороненая под матовым "серебром"?

Нет: или оксидирование (воронение), или "матовое серебрение". Ударные наконечники я видел только факомовские - они вороненые.

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 07:37:40

Хотел поделиться своими наблюдениями с уважаемой публикой, а заодно просветиться по данному вопросу. Наконечник рабочей части бит для винтов PH/PZ (любых размеров даже самых маленьких из виденных мною - таких, как PH000 или PZ000, - или самых больших - таких, как PH4 или PZ4), как правило, имеет полусферическую форму в районе схождения крестообразных лучей (по центру оси симметрии). А у бит производства PB Swiss такой полусферический кончик наблюдается только у бит большИх размеров, таких как PH3/PZ3 и PH4/PZ4. У всех меньших размеров вплоть до второго включительно этот кончик совершенно плоский. Таким образом, не составляет труда поставить биту на нос в вертикальном положении на любой относительно ровной поверхности (даже на другой бите - на фото бита PB Swiss PZ2 благополучно без действия каких-либо магнитных сил или иных фокусов стоит на другой бите PB Swiss PZ2). Правда, без особых ухищрений это можно осуществить только для второго размера, но тем не менее факт остается фактом - кончик плоский. Зачем это сделано? Признаться, я таких бит ранее никогда не встречал. Есть же какие-то стандарты?

На фото слева направо чередуются биты C6.3 25мм Felo TiN (неоднородного матово-золотистого цвета, кстати, сквозь покрытие превосходно проступают пятна ржавчины) и PB Swiss (бронзово-зеленого цвета переливчатого оттенка, с нанопокрытием, других PB Swiss не производит, заявляя, что алмазное покрытие осыпается после первого же завинченного винта, и только их покрытие ортодоксально корростойкое - во всяком случае, сколько я их ни держал в руках, они пятнами, как Felo, не покрылись; винт, однако, лучше держат благодаря своей корявой шершавости биты Felo с покрытием из нитрида титана). Размеры на фото от PZ1 до PZ4 (крайняя справа PB Swiss).

PS Геометрия у бит PB Swiss в плане симметрии всех расточенных граней и ровности краев - близкая к безупречной, но форма у крестообразных размеров до второго включительно - явно не стандартная.

0
Вложение
Лок

Местный

Москва

23.02.2012 в 10:48:29

Обратите внимание и на то, что биты PZ одинакового размера бывают разными по форме. (на фото - 3-я и 4-я слева)

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 12:22:03

Лок написал : Обратите внимание и на то, что биты PZ одинакового размера бывают разными по форме. (на фото - 3-я и 4-я слева)

Тут уже как раз Felo отличились - они лучи креста решили сделать (слегка) конически расширяющимися как на PH, а не строго параллельными - как обычно по стандарту PZ, а также в клеммных Z+/-. Это по идее противоречит назначению самих винтов с профилем PZ - быть сильно затянутыми так, чтобы отвертка не выскакивала из профиля винта после завинчивания. Но вроде все крутится. Но форма и там, и там не стандарт (кроме PB Swiss PZ3 и 4)

0
Гость

Аккаунт удален

23.02.2012 в 15:33:02

Г. Тросокус написал : Наконечник рабочей части бит для винтов PH/PZ как правило, имеет полусферическую форму в районе схождения крестообразных лучей (по центру оси симметрии). А у бит производства PB Swiss такой полусферический кончик наблюдается только у бит большИх размеров, таких как PH3/PZ3 и PH4/PZ4. У всех меньших размеров вплоть до второго включительно этот кончик совершенно плоский.

Недавно купленные PH2 с покрытием от WITTE имеют точно такой кончик, исполнение безупречное - тем не менее сидят в черном саморезе хуже других. Корявенькие на вид Метабо сосферическим кончиком получше, Бошевские также неплохо. Идеально сидят сменные концы WERA от свежекупленного набора - как влитые во всех форматах. Мое мнение, что исполнение кончика бит зависит от техпроцесса изготовителя.

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 15:51:42

mmg написал : Недавно купленные PH2 с покрытием от WITTE имеют точно такой кончик, исполнение безупречное - тем не менее сидят в черном саморезе хуже других.

И неудивительно - кусок от биты, считайте, отрезали. Ваши Witte какого цвета? И надпись на них краской - без штампа в металле?

mmg написал : Идеально сидят сменные концы WERA от свежекупленного набора - как влитые во всех форматах. Мое мнение, что исполнение кончика бит зависит от техпроцесса изготовителя.

Это какие Wera вы имеете в виду?

0
Гость

Аккаунт удален

23.02.2012 в 15:57:38

Г. Тросокус написал : И неудивительно - кусок от биты, считайте, отрезали. Ваши Witte какого цвета? И надпись на них краской - без штампа в металле?

Желтые - с талией, все надписи выдавлены - ценник не самый дешевый, взял на пробу. Про WERA чуть выше.

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 16:11:04

mmg написал : Желтые - с талией, все надписи выдавлены - ценник не самый дешевый, взял на пробу.

На PB Swiss все надписи краской. Ценник даже неприлично называть - у Felo по такой цене можно алмазные брать.

Про кончик надо будет послать запрос в головной офис PB Swiss в Швейцарии. Только надо подумать, как сформулировать, чтобы получить максимально информативный ответ, а не какую-нибудь отмазку. Хотя, думаю, я буду где-нибудь 1538-м, кто задает им этот вопрос по эл. почте и мне тупо скопипастят кому-то отмыленный ранее ответ.

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 17:44:08

Мда, PB Swiss цены ломит... Хочу купить бит россыпью разных - под них ищу коробки с гнездами под биты, чтобы аккуратно все было разложено, легко отыскивалось. В принципе, уже нашел, что мне нужно, но решил посмотреть на другие предложения. Смотрю, у PB Swiss интересный модульный бокс для хранения - называется Toolbox. Внутри место под 10 бит 90мм, а также 8 пластиковых съемных вставок BitBlock на 10 бит каждая под биты 25мм, плюс место для одного адаптера - и все это в одном непрозрачном пластиковом кейсе общей вместимостью 90 бит + 1 адаптер.

Здесь можно посмотреть, о чем я толкую.

Думаю, сколько же это может стоить? Заодно решил спросить про меньшие варианты: BitCase (маленькая коробочка под 10 бит) и BitBox (побольше под 50 бит) - см. иллюстрации по ссылке выше. Присылают цену - большого бокса в наличии нет, маленькие по 21 евро и 12.61 евро, соответственно. Уже за вычетом НДС, и это в немецком, более дешевом, чем английские магазины. Цена одинаковая по номиналу, но здесь евро, а там почти те же цифры, но в фунтах (+18-19%). В Москве за 14 с небольшим евро можно купить бокс Felo с магнитным адаптером и 25 (!) черными битами в комплекте (разные размеры PH/PZ 25мм), а тут простенькая ПУСТАЯ коробка для 50 бит за 21 евро. Видимо, ту интересную (Toolbox) на 90 бит даже и не рассматривают из-за цены.

0
Zoroff

Местный

Одесса

24.02.2012 в 00:19:00

Чем отличаются серии 800 и 200 у Felo? Я так понял 800-я - "бытовой инструмент", самая дешевая (синие ручки) серия из хром-ванадиевой стали, а 200-я (красные ручки) - молибден-хром-ванадий? Восьмисотые совсем ерунда?

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

24.02.2012 в 00:45:35

Zoroff,
Говорят, что не ерунда - и вполне рабочий инструмент для дома. Но у них дешевое блестящее никелированное покрытие (в отличие от матового хрома на 200 и выше). И это только на PH и шлицевых. Торксы и PZ полностью фосфатированные, т. е. все жало, а не только кончик - черные. По виду и на ощупь совсем дешевенькие. Но тут вопрос цены - чемодан с 200 можно за 2000 руб. взять (порядка 10 отверток), а синий - даже за 1000, если повезет (на Западе можно и лучшие цены найти). Могу лишь подтвердить, что все остальные отвертки Felo - достойный инструмент (деревянные только не пробовал, и микро неважные). 200 можете смело брать, а лучше в онлайне поищите в Англии или Штатах или Германии - Frico или Ergonic. Felo везде в избытке.

Синюю даже отдельным каталогом выпускают - в страны с высоким уровнем жизни эта серия не поставляется, как правило. Это самая бюджетная серия - не для регулярного применения. "Для любителей".

0
Zoroff

Местный

Одесса

24.02.2012 в 01:01:37

Г. Тросокус написал : Синюю даже отдельным каталогом выпускают - в страны с высоким уровнем жизни эта серия не поставляется, как правило. Это самая бюджетная серия - не для регулярного применения.

Я на эту серию в отдельном каталоге и наткнулся. Точнее сейчас хочу пару шлицевых купить и вспомнил, что видел синие фело в одном из магазинов, решил посмотреть что за серия, так наткнулся на каталог, потом на ваши сообщения в этой теме. Вообщем покручу в руках еще и те, и те. У нас еще достаточно много продукции стэнли, как думаете, можно провести параллели с какими-нибудь сериями фело и стэнливскими Cushion Grip и FatMax?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу