16.09.2019 в 15:55:12
dim-on написал: попробуйте трещетку 1\4 от Гедоре - это хороший профессиональный инструме
Использование трещётки Гедоре, будет косвенно предопределять ограничение момента при нагрузках. А так хочется иногда поработать с чувством свободы при использовании инструмента. Может какая-нибудь фирма додумается использовать сверхпрочный сплав для квадрата?
16.09.2019 в 16:19:23
$GLOBUS$, Понятно что существует усталость металла. Но срез квадрата происходит при усилии около 75-100нМ. Что на длине ключа дает около 40кг. Примерно столько же держит трещеточная часть и крупные головки (мелкие вообще имеют право умереть на нагрузке 20-30нМ.
16.09.2019 в 22:40:51
Подвернулся такой набор GEDORE RED. На упаковке и на пластиковом держателе - Made in India. На самих ключах страны нет никакой. Сделаны довольно хорошо, до STAHLWILLE STABILA 20, конечно, далеко, но в принципе, нормально. Размеры примерно сопоставимы. Какие то длиннее, чем STAHLWILLE, какие - то короче.
17.09.2019 в 05:23:33
Да, вот мы говорим хром-ванадиум. А по сути процентного содержания компонентов сплава стали может быть разным. Как у пищевых продуктов, есть ГОСТ, а есть ТУ. Типа молоко не молоко ,а молочный продукт; масло и не масло, а спрэд. Так и здесь по сути нам могут впаривать не качественный продукт. Подымали же тему процентных содержаний компонентов стали инструментов. У Гедоре был явный недопроцент ванадия в составе. Гедоре честно указывает марку стали 31CrV3, потому можно рассмотреть вопрос на её примере.
.
HEYCO Maxline заявляет сталь 50СrV4
Содержания у МаксЛайна ванадия выше Гедоре на целую десятку, а содержание хрома больше в два раза. Стойкость к коррозии в купе с прочностью значительно выше. Сама марка стали у МаксЛайна "банально" выше.
17.09.2019 в 06:40:57
Имхо, необходимо разделять понятия прочности основной стали инструмента и его покрытия. Хромованадиевый сплав и хромовое покрытие, это не одно и тоже. Ошибочно считать за прочность самого инструмента, если на его покрытии не остаются следы. В то время, как его основа находится в "плавающем" мягком состоянии. Есть прочность покрытия, а есть прочность изделия. Можно в меру(бережно) использовать ключи Хазет с хромированным внешним покрытием и считать их прочными изделиями. Но от этого они не перестают быть менее пластичными. Приобрести дорогой ключ и лелеять годами его в руках не есть факт долговечности оного.
17.09.2019 в 08:23:23
$GLOBUS$ написал: Хромованадиевый сплав и хромовое покрытие, это не одно и тоже.
Разумеется, это не одно и тоже. Задача покрытия защита от коррозии и заметно повысить прочность инструмента покрытие не может.
$GLOBUS$ написал: Ошибочно считать за прочность самого инструмента, если на его покрытии не остаются следы. В то время, как его основа находится в "плавающем" мягком состоянии.
Ну, разумеется. Есть масса инструментов с переменной твердостью из за зонной закалки. В основном это, правда, РК или зубцы, которые тверже и прочнее самого инструмента из того-же материала. Если взять кусачки хромированные или без покрытия, то у них будут одинаковые рабочие характеристики, за исключением коррозионной стойкости. Конечно я говорю об изделиях одного производителя, одной модели, но разных модификаций. Но мне не попадались, скажем, гаечные ключи, у которых губки были прочнее ручки. Поэтому пример с Хацетом, с Гедоре показателен - если ключ гнется усилием рук (не слабых, правда), то и губки не покажут чудес прочности и твердости.
17.09.2019 в 09:07:27
rumb написал:
Ну вот HAZET и использует, заявляя 120нМ, в то время как другие уже
rumb,
HAZET заявляет такие нагрузки для одной конкретной трещетки (которую в продаже еще найти надо). Для остальных типов так же как и все скромно об этом умалчивает.
17.09.2019 в 10:13:35
Можно долго спорить на тему содержания ванадия в составе и хорошо это или плохо. Еще раз смотрим
Да и вообще я не считаю гаечный ключ силовым инструментом. Так чисто, придержать и покрутить не шибко затянутое. Иногда нужен, где не подлезть головкой. И все. Попробуйте стандартным комбинированным ключом на 17-19мм выжать 200+нМ. Хочу на это посмотреть. Смотрели видео: "Силачи ломают Ликота". ? Если память не изменяет 400нМ рычагом в 250мм (или было больше) Ооочень мало кто выжал, тут еще и удобно стать можно было. Гораздо проще и практичнее взять вороток длиннее с головкой и комфортно сделать работу.
17.09.2019 в 11:00:58
rumb, почитайте
Я уже писал что 90 процентов населения нашей страны работает Китаем(ДропФоржет-говнолин). И ничего, всё крутится. :) Так что нам теперь обществу потребления совсем и поразмышлять нельзя?
У меня на работе набор комбинированных 6-32 Автодело, ездит более двух лет в уличном ящике. Кручу без жалости всеми видами удлинителей, так сказать "на убой". И нет ни ржавчины, ни повреждений и хром на месте. А тот же Форс уныло плачет в сторонке.
17.09.2019 в 11:45:28
Читал конечно же, и если прочитать всю тему целиком и внимательно, станет ясно, что, там специфичные особо высокопрочные болты: 51 HRC (болты 12.9 класса ~44HRC), которые народ затягивает, что есть дури, боясь, чтоб резец не вылетел, при этом в несколько смен, если память не изменяет. Естественно, на этом болте все ключи будут заминаться.
Кстати, 31CrV3 выше 55HRC вообще не закалить, 50CrV4 так же! При этом насколько она будет хрупкая с такой твердостью вообще не известно. Так что тут либо вообще применять принципиально другие стали, или крутить тем, что есть и не париться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу